当前位置:首页 >> 信息公开 >> 领导讲话

沈伟明:在市委老干部局深入开展党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话

时间:2014-10-22      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

在市委老干部局深入开展党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话
沈伟明
2014年10月21日)
同志们:
    按照中央和省市委的统一部署,在市委第六督导组的精心指导下,我局党的群众路线教育实践活动即将结束。在教育实践活动中,我们紧紧围绕“为民、务实、清廉”主题,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,结合自身实际,把贯彻整风精神、从严要求和务实作风贯穿教育实践活动全过程,取得了阶段性成果,达到了树立群众观点,弘扬优良作风,保持清廉本色,解决“四风”问题的目标要求。
    一是党员干部的群众观念得到切实增强。通过一系列集中学习教育,全局党员干部对坚持群众路线、树立群众观念有了新的认识,对深入开展教育实践活动的重要性、紧迫性的认识得到深化,对“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题有了更加深刻的理解,增强了全局党员干部的理想信念、宗旨意识、群众观念。大家感到,教育实践活动是一次群众观念的升华,是一次思想作风的大扫除,是一次党性党纪观念的锤炼,党员干部精神上补了“钙”、充了“电”、提了“神”,进一步深刻认识到“四风”的严重性、危害性和顽固性、反复性,筑牢了大局观念、组织纪律观念和法治观念,树牢了为民务实清廉的价值观,为密切联系群众、真情服务老同志打下了坚实的思想基础。通过教育实践活动大家自觉转变不适应、不符合党员先进性纯洁性要求的作风和行为,更加注重深入基层一线、深入离退休干部、深入老干部工作实际,把离退休干部对服务质量的满意度作为检验老干部工作的第一标准,把离退休干部的期盼作为老干部工作不断发展的第一动力,更加牢固地树立起围绕中心、服务大局的的工作理念,始终站在全局的高度来谋划老干部工作,推动老干部工作科学发展。
    二是“四风”方面的突出问题得到有效整治。这次群众路线教育的聚焦点就是要反对和纠正“四风”。围绕反对形式主义,我们对长期以来存在的会议多、文件多,重形式、轻实效的现象,下基层检查指导工作走马观花、统筹兼顾和分类指导缺乏有机结合、考核评比比较多等问题进行了整治,切实端正学风、改进会风文风。进一步完善和规范了机关学习和会议制度,可开可不开的会议坚决不开,会议和文件数量明显下降,精简20%以上,讲规格、搞攀比、乱发物等得到纠正。对名目繁多的达标和考核进行了专项治理,由原来的12多项精简到2项,进一步加大工作督查督办力度,机关的执行力明显提高。围绕反对官僚主义,针对存在的主动到基层和老同志中去倾听意见、集思广益不够,向群众和老同志宣传老干部政策主动性不强,调查研究不深入等问题,健全局长接待日制度,严格执行调研规定,轻车简从。班子成员带头深入一线、深入老同志、深入到结对的贫困家庭,先后到9个市(县)区、市直各部委办局、乡镇(街道)和社区(村)调研30余次,走访慰问老同志60多人次,机关党员干部和基层单位的同志结合实际开展调研和走访结对联系活动,在深入调研、走访结对中进一步密切了与基层的联系,密切了与老同志的感情。围绕反对享乐主义和奢靡之风,严格执行中央八项规定和省市委十项规定,在公务接待、开会出差、走访慰问、用餐住宿等方面严格执行规定。今年以来,公务接待批次比去年同期减少37%,公务接待经费同比下降40%。严把物品采购和财务审批关,加强水、电和车辆管理,今年组织政府采购4批次,严格依规办事。按照规定要求对局办公用房进行了专项清理,主要领导办公室按要求腾出,3位局处级领导干部已在局机关最小单位间办公,平均每人使用办公面积为14.7㎡,科级干部平均每人使用面积不到8㎡,基本符合政策要求。公车私用、公款宴请、超标接待、违规接受宴请、变相旅游参观、发放福利和购物卡、变相发放纪念品等现象得到有效杜绝。机关内部管理进一步强化,干部职工遵章守纪的自觉性明显提高,办公秩序进一步规范。
    三是党内严格的组织生活得到发扬光大。这次教育实践中我们对“查摆问题、开展批评”环节工作影响尤为深刻。活动中,我们把贯彻整风精神召开专题民主生活会和专题组织生活会,作为严格规范党内政治生活的一次生动实践,在开展批评和自我批评上动真格、开新风,使领导干部和全体党员干部普遍受到了一次严肃认真的党性锻炼和考验,经历了一次积极健康的党内政治生活洗礼,增进了党性原则基础上的团结,切实增强了领导班子和领导干部发现、解决自身问题的能力,切实增强了党员干部自我革新能力。我们严格执行党员领导干部双重生活会制度,各位局领导都参加了所在支部的专题组织生活会,并按照分工到会从严督促指导有关党支部开好专题组织生活会,有效保障了专题组织生活会的质量,确保每个党员受到教育、受到警醒,得到思想洗礼,祛除作风污垢。
    四是各项规章制度得到健全完善。在教育过程中,我们把制度建设和整改落实工作紧密结合起来,联系老干部工作实际,对已有制度进行一次全面梳理,列出清单,认真做好废、改、立工作。对于实践证明行之有效、群众认可的制度,予以重申,着力抓好落实;对于不适应密切联系群众、服务老同志、加强作风建设的要求,与现行法规制度相抵触不一致的,予以废止;对于与新形势新任务要求不相适应的,予以修订完善;对于制度缺位的,抓紧研究建立新制度,切实形成行得通、指导力强、长期管用的制度体系,真正把制度建设作为扫除“四风”积弊的治本之策,把反对“四风”成功经验长效化、把有效做法制度化,建立健全了一批确保改进作风、联系群众的常态化、长效化的规章制度。修订完善了《市委老干部局关于改进作风、密切联系群众的实施办法》、《市委老干部局关于加强机关党建工作的意见》、《市委老干部局关于加强党风廉政建设的意见》等18项规章制度,下一步将结合整改进一步广泛听取意见,充实完善,抓紧出台。
    五是一些主要问题得到有效解决。通过群众路线教育活动,领导班子和领导干部作风方面存在的一些主要问题得到较好解决。对政治意识和大局意识不够强,执行上级规定不够严肃、不够坚定,对发生在身边的不正之风从众心态、见怪不怪;对违反党风党纪的行为事不关己、高高挂起;对党内和社会上的各种不良现象随波逐流、明哲保身等问题有了清醒的认识,进一步牢固树立起正确的世界观、人生观、价值观,观大势、谋大事,自觉在大局下想问题、做工作的工作理念得到更加牢固的确立。对班子和领导干部存在的执行上级规定、要求违规变样,采取低标准落实,打擦边球、搞变通等行为进行了反思和清理,及时纠正了迎来送往过多、铺张浪费、乱发福利、不讲效率、脱离实际、文山会海等社会和群众反响比较大的作风问题。在反对“四风”问题上,真正做到讲纪律、守规矩,不碰“低线”、不越“红杠”,把反对“四风”从思想自觉变为行动自觉。班子和领导干部存在的求稳怕事、四平八稳,自我加压不足,闯劲和干事激情减弱;一抓到底力度不够, “严管就是爱护”意识有所淡化,班子成员工作方法不科学等问题,我们重点从精神状态和责任意识方面查原因、究根子,着力引导领导干部大力弘扬学习精神、执行精神、创新精神,班子和领导干部的精神面貌进一步振奋。
    回顾我局的教育实践活动,应该说收获很大,成效明显,达到了预期目标。我们的做法和体会主要有以下几个方面:
   (一)坚持学习教育为先,不断强化群众观念和宗旨意识。群众路线的贯彻、工作作风的转变,前提在于思想认识的提高。为此,我们坚持把加强学习教育作为教育实践活动的首要任务,贯穿活动全过程。围绕深化学习,统一思想,使大家的灵魂受到触动,思想得到洗礼。对上级的指示要求、会议精神我们都做到及时传达、认真学习、坚决贯彻、不打折扣。坚持做到领导带头参加学习、带头讲课,发挥领导在学习教育中的示范带头作用。专门邀请专家作专题辅导,在局门户网站开设网上活动专题,为每位党员干部发放了《论群众路线》、“六个为什么---对几个重大问题的回答”等6本书籍供大家学习,组织全体同志赴江阴参观华西村和吴仁宝故居,学习吴仁宝精神,亲身感受华西村和老书记自觉实践群众路线的精神,组织全体同志观看“永恒的信仰”---无锡市“五好”老干部先进事件专题片和“苏联亡党亡国20年祭”纪录片,开展正反两方面教育。围绕“为了谁、依靠谁、我是谁” 和“为民务实清廉”两个主题,先后组织3次学习大讨论,举办了两次全局群众路线学习交流会。总之,我们充分利用学习教育契机,通过多形式引导党员干部端正对马克思主义群众观点和党的群众路线的认识,克服观望心理、敷衍态度和畏难情绪,加深领会群众路线的深刻内涵,进一步增强改进作风、贯彻群众路线的自觉性、坚定性和主动性,全体同志践行群众路线的意识普遍提高,行动更加自觉。
   (二)坚持开门搞活动,切实找准班子和领导干部存在的问题。在教育活动中,我们坚持“开门搞活动”,查找问题让群众和老同志把脉,分析检查请群众和老同志评议,整改落实接受群众和老同志监督,活动成效交给群众和老同志评判,确保活动扎实推进、不走过场。一是面向老同志听意见。多次召开离退休干部代表、离退休干部党支部书记代表座谈会,机关党员深入结对服务的18个离退休干部党支部,通过参加组织生活听取意见;利用局长接待日,敞开式接受老同志建议意见;上门走进老领导家中,当面听取建议。二是面向基层和机关部门听意见。班子成员分别带队到九个市(县)区委老干部局和五个市直单位征求意见建议,通过全市老干部工作会议发放征求意见表400多份听取各方建议。局领导和有关处室走进市老领导家、深入医疗单位等征求意见。三是面向全社会听意见。我们在局门户网站开设了意见建议专栏、开通了专线电话,在局机关、活动中心、老年大学等公共场所设立意群众意见箱,广泛听取社会意见。四是面向局干部职工听意见。按照班子成员分工,召开了两次座谈会,分别征求各处室、各直属单位对局班子和班子成员的意见建议。局班子成员与机关中层和直属各单位主要负责同志谈心谈话,共征集到意见建议95条,经归纳梳理为5大类32条,比较客观地找准了存在的主要问题。
   (三)坚持严肃认真态度,高质量开好民主生活会和专题组织生活会。对照检查、找准问题、以整风精神开展批评与自我批评,是搞好教育实践活动的重点和难点。我们通过群众提、自己找、上级点、互相帮,认真查摆“四风”问题,深入开展批评和自我批评。一是认真撰写对照检查材料。局班子成员主动把自己摆进去,聚焦“四风”,深挖思想根源,亲自撰写个人对照检查材料,对征求到的意见建议,多次召开会议分析研究。领导班子和成员对照要求反复修改剖析材料,几易其稿。机关各处室和各直属单位党组织认真对照治理慵懒散的要求,从严从实查摆“四风”问题,实事求是地撰写对照检查材料。二是深入开展谈心交心活动。真诚的谈心交心是找准各自问题的关键,摒弃心存私念、遮遮掩掩、避重就轻的思想。班子成员之间、各处室和直属单位主要负责同志进行谈心,针对局里存在的一些问题,有侧重地扩大谈话范围,反复谈、深入谈。班子成员之间进行互相谈心,分管领导与处长主任及分管处室的其他同志之间认真谈心谈话。谈话做到该提醒的提醒,该批评的批评,勇于从主观上找原因,不浅尝辄止,蜻蜓点水。通过谈话交流,沟通了思想,形成了共识。三是召开高质量的专题民主生活会和专题组织生活会。破除思想上的障碍,克服“好面子”、“怕得罪人”的心态,真正俯下身子、抹开面子、露出里子,以“有则改之、无则加勉、言者无罪、闻者足戒”的态度开展批评和自我批评。7月21日召开了局班子专题民主生活会,班子成员聚焦“四风”对照检查,以整风精神开展批评和自我批评,达到了加油鼓劲,红脸出汗的效果。各支部认真组织召开专题组织生活会,中层正职人人撰写对照检查材料,全体党员端正态度,以正面教育、自我教育和自我批评为重点,重点检查了理想信念、宗旨、作风、遵守纪律和立足本职、发挥作用等方面存在的问题,从世界观、人生观、价值观上深刻剖析了思想根源,通过批评与自我批评,结合党员民主评议,查找自身的不足,为整改明确了方向。从每位党员充满真情的发言可以看出,大家在活动中确实是经历了一个深刻并且触及灵魂的思想反省过程。第六督导组肯定了民主生活会取得的成效,认为局班子紧扣“四风”问题,认真坦诚地查摆问题,是一次有质量的民主生活会,开得很成功。
   (四)坚持即知即改要求,推动教育实践活动向纵深发展。针对查摆出的“四风”问题,按照“整改有目标、推进有措施、落实有责任、完成有时限”的“四有”要求,精心制定整改方案,明确事项、明确责任、明确时限,以“钉钉子”精神抓好整改落实。坚持边学边改、边查边改,即知即改。一是明确整改任务。根据对照检查查摆出来的突出问题,结合谈心谈话、专题民主生活会上所提意见建议,按照整改有目标、推进有措施、落实有责任、完成有时限的要求,一项一项进行梳理,一个一个对照落实,局里制定了整改落实方案,细化领导班子整改措施,并逐一明确责任领导、责任处室和完成时限。二是解决突出问题。执行“八项规定”,解决“四风”突出问题,目的是加强和改进党的作风建设,核心是保持党同人民群众的血肉联系。活动中,我们打破传统思维定势,从群众和老同志反映强烈的问题入手,针对提出了5大类问题和建议,领导班子认真研究,提出了37条具体措施,并分解到责任领导和处室,明确解决问题的时间节点。比如:根据市委主要领导的要求,会同相关部门深化了老干部工作转型发展调研,形成了调研成果,“老干部工作为老龄事业发展提供可资借鉴的经验”方面的工作有实质性的推动;全市老干部工作系统“践行群众路线,亲情服务老干部”主题实践活动,进一步制度化、规范化;老同志交通卡每年年审、老同志情况通报会针对性不强问题、市级老领导提出的有关问题都得到及时整改;活动中心、老年大学、管理服务中心结合工作实际,狠抓整改落实,受到老同志的肯定。三是强化制度执行力。在认真落实中央和省市委出台的相关制度的基础上,我们结合自身实际抓紧建章立制,最大限度堵塞滋生“四风”问题的制度漏洞,不断强化制度执行力,既架起“高压线”、又通上“高压电”,坚持用好的制度管人管事管权,真正形成了执行制度不走样、维护制度不变通、违反制度必惩处的良好环境。
    总结回顾教育活动,我有以下几方面的体会:一是注重领导示范带头。局领导班子作为抓好全局教育实践活动的责任主体,既要组织发动大家积极参与,又要抓住关键适时整改。活动中,局班子成员带头参加学习,带头自我剖析,带头即知即改,全局广大党员干部认识统一,全身心地投入到教育实践活动中去,使活动健康有序开展。二是注重老干部工作特点。我们感到老干部部门虽然不是行政执法权力部门,虽然我们曾经取得过很多先进的荣誉,虽然作风方面没有十分突出的问题。但是,决不是意味着我们可以放松教育活动的标准要求。因此,我们在坚持把“规定动作”完成好、做到位的同时,积极倡导工作创新,让“自选动作”有特色出亮点。三是注重营造浓厚氛围。在活动中,结合老干部工作,深入挖掘教育实践活动中的闪点,总结推广好做法,形成全局上下和全市老同志中相互启发、相互借鉴、相互融合的和谐氛围。我们先后在《中国老年报》、省委老干部局刊物和网站、市级机关先锋网等媒体刊用各类专题、信息30多条,营造了良好的教育活动氛围。四是注重统筹兼顾协调。坚持把活动与学习贯彻党的十八届三中全会精神结合起来,与深入开展全市“三个深化年”结合起来,与全面完成好老干部工作各项任务结合起来,与促进党员干部更好地履职尽责结合起来,使活动的每个环节每项措施都围绕中心接“地气”。五是注重解决实际问题。教育活动要让群众和老同志满意,他们主要看是不是真做、真改。因此。我们十分强调即知即改,凡是群众和老同志提出的问题都要做到有回音、有着陆,能改的马上改,不能改的作出说解释,只有这样才能赢得群众和老同志的认可。
    同时,我们也要看到教育实践活动存在的问题:个别党员干部党的群众路线、群众观念、宗旨意识等的认识和理解不深不全,有的还停留在一般性的学习和理解上;执行中央八项规定和省市委十项规定离思想上的高度自觉、行动上的高度自觉还有差距;运用教育实践活动成果,推进老干部工作转型发展的举措还不够多、力度还不够大。
下步,我们将深入学习领会习近平总书记在“全国党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话”,按照“三严三实” 的要求,以严肃认真的态度、求真务实的作风、“钉钉子”的精神,始终把作风建设作为一项政治任务常抓不懈,善始善终,善做善成,不断巩固和扩大教育实践活动成果。
    (一)要以专项整治为重点,持续推进各项整改落实工作。要按照中央、省电视电话会议和市委有关要求,进一步细化分工和时间节点,狠抓整改工作落实和任务推进。领导班子和成员对照整改措施,严格按照时间节点完成整改任务。各处室和直属单位对照局整改方案中的任务分工,认真承担好具体的整改落实任务。各单位和个人都要按计划、有步骤、分阶段加以实施,一件一件地抓、一件一件地改,切实把整改真正落实到行动上,确保整改承诺按期兑现。建立定期通报制度,对整改措施不到位、整改成效不显著、整改成果群众和老同志不满意的,要通报并问责。年前要对所有整改落实事项进行一次全面督查。由局领导班子牵头,各处室、直属单位等有关部门参与,对单位和个人整改落实进度进行督查。
    (二)要以制度建设为载体,确保教育实践活动常态化。贯彻群众路线仅靠一次教育实践活动是远远不够的,建立科学有效的长效机制是取得实效的重要保证。建立健全完善的制度固化党的群众路线教育实践活动成果是我们今后工作的重点。今年,我们已研究制定建立完善了一系列的制度,今后就是要落实好这些制度,进一步形成以制度管人、管事、管权的机制,推动全局纪律作风建设的制度化和常态化。要按照“废、改、立、留”的要求,进一步推进老干部工作制度体系建设。注意研究新的情况和问题,查找工作中的薄弱环节,适时出台一些新的制度和规定。要形成抓制度落实的有效机制,通过定期不定期的督查、抽查,及时了解制度落实的情况,发现和纠正存在的问题,确保制度发挥应有的作用,切实巩固和发展教育实践活动的成果。
    (三)要以严肃党内政治生活为平台,持续深入改进作风。党内政治生活是党组织教育管理党员的主要平台,持续深入地改进作风,必须从党内政治生活严起。要不断加强理论武装,全面系统学习中国特色社会主义理论体系,学习党的十八届三中全会精神、习近平总书记一系列重要讲话精神、社会主义核心价值观,进一步增强道路自信、理论自信、制度自信。进一步完善党组中心组学习制度,增强学习的针对性和实效性。加强机关党委和基层党支部建设,加强机关党委的组织建设,及时进行党委改选,充实基层支部组织建设。加强领导班子建设,完善班子议事规则,严格落实民主生活会制度,增强班子和谐团结。坚持正确用人导向,不断健全干部选拔任用工作程序、监督机制和责任追究制度,用好的作风选作风好的人。进一步完善党员干部廉洁从政制度,自觉做到不利用职权或职务上的影响谋取不正当利益,不接受会员卡、商业预付卡和钱物,不利用婚丧嫁娶借机敛财,不去私人会所,带头树立为民务实清廉的良好形象,努力打造过硬老干部工作队伍。  
   (四)要以解决重点难点问题为抓手,不断推动老干部工作转型发展。我们深入开展党的群众路线教育实践活动,归根到底还是要解决发展的问题。我们要把这次教育实践活动作为破解老干部工作发展难题、促进老干部工作创新发展的重要机遇,按照十八大提出的“全面做好离退休干部工作”的要求,把为党的事业增添正能量作为老干部工作的价值取向,更加自觉地坚持以科学发展观为指导,以更加宏观的站位,更加宽阔的视野,更加解放的思想,更加强烈的责任,积极谋划,改革创新,不断研究探索老干部工作新的工作机制、思路和方法,使全市老干部工作不断适应无锡经济和社会形势的发展变化,努力提高老干部工作科学化水平。  
在这里,我们要特别感谢市委第六督导组对我局教育实践活动的给以指导、关心、帮助。特别是组长市政协崔从家副秘书长,副组长市纪委常委、谢军秘书长,对教育实践活动每一个环节、每一个步骤都给予了悉心指导、热情帮助、大力支持,表现出了高度的政治责任感和使命感,为我们作了表率。在此,我代表领导班子、代表全体党员干部,向第六督导组全体同志表示衷心的感谢!
   同志们,教育活动有期限,但贯彻群众路线没有休止符,作风建设永远在路上。党的群众路线教育实践对每个党员、干部来说,是一个永无完结的课题,必须持之以恒地抓下去。我们一定要把学习教育的成果转化为贯彻党的群众路线、加强作风建设的长效机制,转化为促进我们老干部工作的强大动力,不断改革创新,扎实工作,进一步开创无锡老干部工作新局面,为实现中国梦的无锡篇章作出新的贡献!

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口