当前位置:首页 >> 信息公开 >> 领导讲话

省委常委、市委书记李小敏:在一季度经济形势分析会上的讲话

时间:2015-05-13      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

在一季度经济形势分析会上的讲话
李 小 敏
2015年4月20日,根据录音整理)
 
    刚才,大家就一季度全市经济形势作了很好的发言,突出了问题导向,分析了出现问题的原因,也提出了积极的意见建议。可以看出,大家都想为全市发展大局分忧解难,都想为无锡人民多办实事,有了好的思想基础和工作基础,推动无锡经济社会持续健康发展就有了坚实的保障。下面,我就经济工作谈几点想法。
    一、咬定发展不动摇。在社会主义初级阶段,发展始终是我们党执政兴国的第一要务。除非发生战争,否则无论国际国内形势如何变化,这一条始终不会变。习近平总书记去年年底对江苏发展提出了“强富美高”新要求,其中第一条就是经济强。经济强是基础,没有经济强,其它都是无源之水、无根之木。历史上特别是改革开放以来,无锡的发展创造过许多骄人业绩,比如改革开放之初放手发展壮大乡镇企业,在全国开创了“苏南模式”;上世纪九十年代初,无锡抓住浦东开发开放重大机遇,开放经济得到快速发展;新世纪以来,无锡推进创新型经济发展,在人才科技等方面打响了品牌。但现在无锡的发展确实遇到了不小的困难,形势不容乐观。从统计资料看,最近几年无锡主要经济指标的增速下降比较明显,在全省全国的排名持续下滑。2010年以来,无锡主要经济指标在全国大中城市的排名,地区生产总值由第9位下滑到第13位,公共财政预算收入由第12位下滑到第17位,规模以上工业总产值由第8位下滑到第10位,固定资产投资总额由第17位下滑到第20位,进出口总额由第8位下滑到第11位,出口总额由第8位下滑到第13位,到位注册外资由第12位下滑到第19位。超越无锡的城市不仅有东部城市、沿海城市,而且还有中部城市、西部城市。从苏南五市比较看,“十二五”前四年,无锡地区生产总值、规模以上工业增加值、第三产业增加值、社会消费品零售总额、公共财政预算收入等指标的增幅,都是连续4年垫底。可以说,现在无锡的发展到了一个负重爬坡的关键阶段。发展是硬道理,是让老百姓过上好日子、解决一切问题的基础和关键。我们的头脑要清醒、精神要振作,要咬定目标不放松,聚力发展不动摇,居危思危、思危奋进,迎难而上、攻坚克难,把经济发展困难期变成迈上新台阶的机遇期。我相信,对于曾经创造过发展辉煌的无锡干部群众来说,更加懂得抓好发展的意义,更加懂得走在前列的责任。我更加相信,无锡的干部群众只要团结一心、共同奋斗,鼓足干劲、负重拼搏,就一定能把无锡的发展史谱写好、续写好。
    二、积极有为稳定增长。稳中求进,是经济工作的总基调。稳是进的基础,进是稳的保障。没有稳,进无从谈起;没有进,就不可能有长期的稳。处理好稳增长与调结构的关系,既保持中高速增长又迈向中高端水平,是对我们的现实考验,是我们有没有资格领导经济工作的“试金石”。各个地区发展阶段不同,发展遇到的矛盾也不同。就无锡而言,当前稳增长是重大而紧迫的任务。近几年来,全国、全省的经济增长进入换挡期,速度总体是下降的,但无锡下降的幅度更大、程度更深,并且到目前还没有真正企稳。从统计资料看,地区生产总值“十五”期间平均增长14.4%,“十一五”期间平均增长13.5%,“十二五”前四年平均增长9.8%。今年1-3月,无锡主要经济指标的增速,大多数仍然低于去年同期水平。这是无锡当前面临的重大挑战。必须清醒认识到,经济新常态并不意味着经济增速逐年降低,更不意味着由减速变为持续失速。我们追求有质量的增长,但实现高质量有一个过程。在这个过程中,没有一定的增长速度,也难有发展质量和效益,并且经济增速回落时,发展质量和效益的指标下滑可能会更快。如果增速持续回落,滑出合理区间,再要拉回来就很困难了,还会引发一系列其他矛盾。做经济工作也需要底线思维,这个底线就是经济增长必须保持一定的速度,保持在合理的区间。当然,我们也要看到当前实现稳增长面临的许多积极因素和有利条件,切实增强稳增长的信心。这个信心,来自于无锡扎实的经济基础、产业基础,这是前人留下的宝贵财富;来自于无锡有一支敢于攻坚克难、勇于创新创业的干部队伍、企业家队伍;来自于国家和省近期相继出台的一系列稳增长调结构政策措施,比如,实施“一带一路”战略、推进长江经济带建设、规范和改进行政审批、加快发展服务贸易、大力发展新兴产业、支持发展众创空间、改革出口退税运行机制、实施结构性减税政策、加快发展电子商务、适时适度调节房地产市场,等等。只要我们充分发挥自身优势,抓住用好各类政策机遇,积极作为、主动作为,就一定能够实现经济持续稳定增长。
    三、扩大有效投资。从当前拉动经济增长的“三驾马车”来看,外需难以出现明显回升,消费也是客观的变量,拉动经济增长最直接最有效的手段还是投资。这是因为投资在当前也是需求,能直接拉动经济增长;在后期能够变成生产力,为经济增长提供动力,并促进居民增收,进一步支撑消费增长。因此,稳增长首先要稳投资。稳投资,关键是要把握好投资的着眼点和着力点。这个着眼点,就是要重视发挥政府投资的引导作用,有效释放社会投资的潜力。政府有没有投资信心,直接影响到社会资本的投资信心、企业的投资信心,特别是在当前社会投资普遍谨慎、观望的情况下,政府投资要在这个关键时刻发挥关键作用。政府投资这一块要尽快研究,尽快启动一批可以增强发展后劲的重大基础设施项目、重大社会事业项目,加大公共产品和服务项目的投入,比如地铁3、4号线、苏锡常南部高速公路等项目要积极推进。要积极创新投融资机制,通过开展政府与社会资本合作激发民间资本投资活力,通过扩大政府投资增强企业投资、社会投资的信心,通过政府投资的引导作用、杠杆作用撬动各类社会资本的投入。这个着力点,就是加大产业项目投入力度,夯实经济持续增长的根基。这几年无锡产业项目投入不足特别是工业项目投入不足,是影响经济稳定增长的重要因素。无锡的工业投入从2005年起增幅就开始在全省垫底,直到最近两年才开始有所回升,去年是全省第9位。投入总量也从全省第2位下滑到第5位。下一阶段,要把加大产业项目投入作为重中之重,扩大和增强先进制造业、现代服务业、新兴产业项目的投资规模、投资力度、投资效益,突出重大产业项目的引进、培育、落地,突出旅游休闲、健康养老等无锡有独特资源优势的产业项目建设,既为无锡今后一个时期经济平稳增长注入强大后劲,也为无锡经济转型升级提供强大支撑。
    四、培育壮大新的经济增长点。有效对冲量的下滑、有效实现质的提升,必须有新的经济增长点。当前,无锡经济增长之所以比较困难,就是难在增不抵减。说到底,就是没有持续不断的经济新增长点。培育壮大新经济增长点,关键是要做好产业转型升级这篇大文章,把握好稳增长与调结构的平衡点,把握好改造传统产业与发展新兴产业的结合点,把握好制造业与服务业的融合点,有序推进产业结构调整,有效实现新旧动力的变换、新旧模式的转换。近年来,无锡在转型升级上见事早、行动快,取得了一定的成效,形成了一些亮点,但确实也存在一些问题,特别是在力度的把握、节奏的掌控、方式的选择上有一些教训,有的“腾笼换鸟”变成了“腾笼放鸟”,新增长点不能弥补传统增长点收缩带来的缺口,给今天的发展带来了一定的被动。就无锡来说,如何推进结构调整、培育壮大新增长点,要统筹存量与增量两个方面,抓好传统与新兴两条主线,紧紧依靠改革驱动、创新驱动、开放驱动、市场驱动,让老树开出新花,让新芽长成大树。具体来说,当前我们有几个方面需要着重研究:一是如何依托无锡的制造业优势和区位优势,积极发展生产性服务业,加快构建服务经济体系;二是如何呼应国家实施“中国制造2025”计划,加大传统产业改造升级力度,积极发展智能制造、绿色制造,加快由制造大市向制造强市跨越;三是如何顺应国家实施“互联网+”计划,促进互联网技术与各行业的融合,不断创造新技术、新产品、新业态、新模式;四是如何大力推进大众创业、万众创新,激发创业创新热情,打造无锡发展的新引擎;五是如何更加有效支持实体经济发展,研究制定降低商务成本、优化发展环境等方面的政策意见,真正抓到点子上、帮到关键处,进一步提振企业家的发展信心、投资信心,促进实体经济健康发展。应该说,无锡在这几个方面都是有条件、有基础的,只要我们措施得力、方法得当,经过几年努力,完全能够打开新局面。
    五、深化改革增添发展新动能。改革是动力之源、活力之源。应对经济下行压力、实现又好又快发展,必须用足用好改革这个动力源,以改革稳增长、促发展,以改革调结构、促升级,以改革破难题、除障碍。深化改革,要结合发展实际、突出问题导向,既立足当前,又着眼长远,一步一个脚印推动各项改革举措落地生根、开花结果。从当前来看,要围绕稳增长调结构尽快研究制定实施一系列改革举措。要积极做好中央和省促进经济增长、推动转型升级相关政策意见和改革举措的承接工作,在转变政府职能、推进简政放权、发展混合所有制经济、推进企业兼并重组、鼓励创新创业以及深化投融资体制、财税金融体制等方面改革上,出台更有针对性和更具操作性的政策措施,进一步改善发展环境,更好地为市场主体服务,最大限度释放改革红利。从长远来看,就是要聚焦制约长远可持续发展的深层次矛盾问题,在优化体制机制上加强战略谋划,积极稳妥推进,力争早日破题。从前阶段与各方面交流掌握的情况看,现在各方关注较多、社会呼声较大的,一是整合主城区发展资源、提升老城区发展水平问题,二是深化社会事业“管办分离”改革、增强社会事业发展活力问题。对这两方面改革,要抓紧研究,加快推进。总之,改革重在落地,瞻前顾后只会丧失改革良机、增加改革成本。对认准的改革目标、确定的改革事项,一定要一着不让、一抓到底,把改革的新红利转化为发展的新动能。
    六、有效防范化解各类经济运行风险。加强运行调节、强化风险防控,是实现经济平稳健康发展的重要保障。当前,无锡经济正处在矛盾风险易发多发的时期,各种风险逐步“显化”,如果处置不当,将会给经济发展、社会稳定带来冲击和影响。各地各部门要加强对经济运行的监测、分析和预警,查清摸实各种隐性的、显性的风险,把握关键点、稳控风险点,主动预防、全力化解,防止风险扩散,把风险降低到最低程度,把握好经济工作的主动权。现在对无锡来说,经济运行尤其需要关注金融问题,有这几个方面需要高度重视:一是新增贷款增长乏力。全市各项贷款新增量自2009年达到1632亿元的高点后便逐年回落,去年仅新增贷款464亿元,创2006年以来的新低,同期南京、苏州的贷款增量分别为1759亿元和1712亿元,增幅连续3年全省垫底。信贷是经济的血液,长期缺血甚至失血,必然影响肌体的健康。解决信贷投放不足问题,从企业层面来讲,要看到近期政策利好和宏观形势向好的积极因素,提振扩大投入、加快发展的信心;从银行层面来讲,要强化“共赢”意识,创新金融产品和服务,寻找更多的信贷增长点,最大程度发挥金融对经济的支撑作用;从政府层面来讲,重点要围绕解决担保难题,通过做大做强国有担保公司、发挥保险机构作用、建立信贷风险补偿资金、扩大应急周转金试点范围等措施,加大金融支持实体经济的力度。二是不良贷款居高不下。近两年,在各方面共同努力下,通过多种方式累计处置风险资产高达500多亿元,但到去年底,全市不良贷款余额仍然高达196.06亿元,不良贷款率2.17%,到今年2月底,不良贷款率上升到2.35%,高于全省平均水平1.03个百分点,形势严峻、风险突出。要针对重点地区、重点行业、重点企业,排查风险源头,做好处置工作。特别是重点地区,要强化危机意识,采取有力措施,扎扎实实把不良贷款压降下来,坚决防止出现地区性系统性金融风险。三是平台融资持续上升。到去年底,全市列入监测的平台融资达2835.3亿元,占全省总额的15%左右,其中乡镇级政府背景类企业融资346亿元。随着国家加大政府性债务管理力度,继续融资难度增加,还本付息压力加大,个别地方特别是乡镇一级甚至存在资金链断裂的风险。要按照分类管理、区别对待、逐步化解的原则,通过压降债务成本、盘活资产资源等方式,千方百计化解存量债务,进一步规范融资行为,确保政府性债务规模适度、风险可控。
    七、切实做好保障改善民生工作。人民群众对美好生活的向往,是我们的价值追求和奋斗目标。越是经济下行,越要把保障和改善民生工作放在重要位置。一要抓基本。以改善民生基础条件、提高居民生活水平、解决群众生活困难为着力点,围绕教育、就业、医疗、住房、社保等群众最关心、最直接、最现实的问题,加强民生“六大体系”建设,扎实推进基本公共服务均等化。更加突出对低收入群体和困难群众的帮扶,多搞“雪中送炭”,多解燃眉之急,织密民生保障网,提高民生工作普惠性、针对性。二要补短板。清洁的空气、干净的水、安全的食品等是群众最基本的生活需求,但多年来由于我们在经济发展与环境保护上的失衡,民生工作出现一些“短板”。要把解决这些问题作为民生工作的重要着力点,坚持科学施策、综合治理,加大工作力度,加强源头防治,努力让人民群众生活得更加安心、放心。三要提水平。保障和改善民生没有终点。要根据经济发展和财力增加,坚持积极而为、量力而行相统一,加大对民生事业的投入力度,稳步提高社会保障能力和公共服务水平,真正使改革发展的过程成为增进民生福祉的过程。社会安全稳定是民生幸福的基础。要以法治思维、法治方式加强社会治理创新,建立健全现代化立体化的治安防控体系,加强交通安全、消防安全、生产安全监管,防范化解影响社会稳定的突出问题,确保人民安居乐业、社会安定有序。
    好局面是拼出来的,好形势是干出来的。经济进入新常态,干部要有好状态。处在负重爬坡的关键时期,能否顶住下行压力,实现经济的爬坡过坎、闯关夺隘、行稳致远,是对各级干部尤其是领导干部能力水平和作风面貌的考验和检验。总的看,还是我讲的两条:一起拼、同心干。“拼”体现的是一种不畏艰难、攻坚克难的精神状态。人永远是关键的自变量。有多大的担当,才有可能干多大的事业;有多大的拼劲,才有可能取得多大的成就。当前,面对全市繁重艰巨的改革发展任务,需要全市广大干部大力发扬敢闯敢拼、敢打敢拼的拼搏精神,以拼的激情、拼的干劲、拼的作风,拼出一条发展的新路来,切实肩负起推动一方发展、造福一方百姓的时代责任。“干”强调的是求真务实、狠抓落实的工作作风。邓小平同志说过:“世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义都没有。”一切矛盾困难,只有在实干中才能化解;一切发展机遇,只有在实干中才能把握;一切美好愿景,只有在实干中才能实现。各级干部要做实干家,不做清谈客,大力弘扬“马上就办、真抓实干”的好作风,脚踏实地地干,锲而不舍地干,在实干中解决问题,在实干中实现发展。
    经济发展进入新常态,从严治党也进入新常态。总书记对好干部的标准,提出了非常鲜明的要求。我个人理解,如果用四个字来概括就是“干净做事”。一要干净,你如果能干事但是不干净,这是违背党的宗旨和性质的;二要做事,你自己比较干净,但是你不做事,也不是好干部。所以干净做事,是我对大家的要求,也是我与大家的共勉。
几个县区我还没来得及去,我去了解什么,一个是了解你们的工作状态、精神状态和实际的工作情况,同时通过你们了解我们市领导班子、各部门为基层、为企业服务的情况,这两方面我都要听、都要看。刚才大家讲的更多的,是在当前怎样顶住下行压力,推动无锡经济发展迈上新台阶,这里我觉得很重要的一点是,市委、市政府和各部委办局要确立为基层服务、为企业服务、为群众服务的意识,我们存在的价值就在这里,如果你在服务上尽不到责任,你就没资格坐在这里讲话。我建议你们提建议的同时要拿出自己的方案,想方设法谋发展,聚精会神搞建设。我也希望今天会议以后,各党组尤其县区党委要认真讨论,把思路理一理、工作理一理,半年要达到什么目标,年底要达到什么目标,有什么实实在在的具体措施,一定要搞得清清楚楚,不能笼而统之。我们现在做的事情不是为了眼前,如果无锡经济增长和结构的关系把握不好,影响无锡的可不是这两年。所以,我们一定要有强烈的危机意识,忧患意识,大家共同努力,把无锡的经济发展搞上去,对无锡的历史负责,对无锡的老百姓负责,同时也为全省大局作出我们应有的贡献。
总之,希望大家一起努力,按照既定的各项部署,把经济发展各项工作抓得紧之又紧、实之又实,为完成全年各项目标任务而不懈努力,为建设“强富美高”新无锡而不懈奋斗。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口