当前位置:首页 >> 信息公开 >> 领导讲话

省委常委、市委书记李小敏:在十二届市委常委会第117次会议上的讲话

时间:2015-05-13      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

在十二届市委常委会第117次会议上的讲话
李 小 敏
2015年4月9日,根据录音整理)
 
    今天,利用这个机会,把我到无锡来与大家一起共事的一些基本想法,跟大家作一个交流。我们做领导工作,除了一些共性的要求以外,每个人可能有自己的风格。无论在省委组织部工作,在省政府工作,还是在省委政法委工作,我始终认为,作为一个领导干部,重要的一点,就是做好沟通工作。我来无锡工作,要了解大家在想什么,同时也希望你们了解我在想什么。今天在座的,汪泉市长和我在一个班子共事过,市领导班子包括部门一些同志,因为工作对口有所接触,对我有所了解,但大部分同志不一定很了解。同样我对无锡有些同志有所了解,但对大部分同志还不是很了解。所以,我今天讲的东西,不涉及具体问题,因为我还没有深入地调研,对干部的情况也不是很清楚。我下面要讲的,主要是作为市委书记,我做工作的价值取向是什么,这些不是常委会的决定,仅仅是我个人的想法,便于大家在今后的工作中更好地互动。主要有这么几点:
    第一,少提或者慎提新的口号。一个地方的发展,大的提法不能经常变,更不能换一个人就换一套提法,这是不足取的。一个地方的发展,大的提法要保持连续性,不要人为折腾,这是我的基本想法。但是,对事关无锡发展全局的一些重点工作,我们要根据形势和情况的变化发展,适时地有的要适度超前地提出明确的指导意见,进一步明确方向,进一步明晰思路,进一步明了重点,让大家做起来有责任感、有方向感、有节奏感。当前和今后,我们要认真深入地学习贯彻习近平总书记去年12月份视察江苏时提出的新要求,按照省委、省政府的部署,抓好推进落实。总书记对我们江苏提出的要求,就是建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏。大家想,总书记讲的经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高适合不适合我们无锡?当然完全适合!所以,我们今后的工作就是要紧紧围绕建设一个经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新无锡这个总目标、总要求去展开布局,去深化各项工作,去为之不懈奋斗。这一点大家要形成高度共识。
    第二,坚持问题导向,把精力和气力花在研究解决问题上。我们现在的问题不是没有发现问题,而是如何正视问题,如何解决问题,或者说推动问题向解决的方向发展,让干部群众看到解决问题的希望。我们经常讲的一句话:居安思危。我觉得对无锡可能更贴切的话是居危思危。居危思危才能居危解危,才能居危转危。所以,我们要正视问题、解决问题。作为我们常委班子也好,作为领导干部也好,要做到三点:一是要有担当。我们做的事情、担负的责任,要对无锡的历史负责,对无锡的人民群众负责,不回避矛盾、不避重就轻、不敷衍塞责、不得过且过。昨天从老同志家里出来,我就很有感触,老同志包括我接触到的无锡干部,大家共同的心愿是把无锡建设得更加美好。在大家都有这样心愿的情况下,我们作为担负一定领导责任的干部要有“肩膀”、要有担当,这是做好工作非常重要的素质要求。二是要有定力。不少问题是积累性的,是共性的问题,不仅无锡有,其他市也面临,而且解决起来都有难度。当然,我们也有个性的问题,解决起来难度也不小。有难度就一定要有定力,对看准的事情一抓到底,不达目的不收兵。最近,大家都在学习总书记讲的“马上就办”、“真抓实干”。我想,我们就是要做到九个字:定了干、马上办、办到底。三是要有智慧。我们强调要有迎难而上的勇气,这个“勇”是建立在“智”的基础上。以智生勇才勇气可嘉,有勇无智是匹夫之勇。昨天,朱根宝老书记跟我讲了一番话,其中讲到:方向来自中央、力量来自团结、智慧来自群众、胜利来自奋斗,讲得很好。智慧从哪里来?智慧来自广大干部群众。我们作为领导干部,就是要最大程度把大家的智慧汇聚起来。做到了这一点,我们就有了攻坚克难的致胜法宝。
    第三,抓全局的重点,抓重点的关键,抓关键的具体。首先是抓全局的重点。我们心中要有全局,但是推进工作一定要有重点,这是我们做事成事的前提。工作的重点怎么抓住、怎么抓好?其中非常重要的一点,就是要把中央和省委、省政府的部署要求与无锡的实际结合起来。一些地方为什么出经验?就是因为在结合方面做得比较好。对上级的指示部署,简单地照搬照套,工作就没有针对性,就踩不到点子上,也抓不住重点。我们讲领导班子水平高,什么是水平高?就是结合的水平高。我们讲领导能力强,实际上就是讲这个领导结合的能力强。我们讲创造性地贯彻中央和省委、省政府的决策部署,“创造性”就是“结合”。只有结合好,我们的工作才明了,才能抓住重点、抓好重点。有了重点以后,要抓关键。每一项重点工作,每一个方面的重点工作,都有一个牵一发而动全身的“牛鼻子”,这个“牛鼻子”就是我们讲的“关键”。如果这个关键抓不住,推进工作就找不到着力点、突破点,也就不可能取得实质性的进展。抓关键怎么抓?要抓关键的具体,要在抓关键的具体上聚焦用力。工作能不能取得实实在在的成效,问题能不能真正解决,那层“窗户纸”能不能被捅破,取决于我们能不能掌握具体情况、研究具体问题、找到具体办法、收到具体功效。我们现在讲得最多的,是要求实、务实、落实。在我看来,求实、务实、落实就是抓关键的具体。抓关键的具体,工作才会实、才能实。工作不能浮在半空中,一定要使真正想做的事情落地,不落地都是空谈。
    第四,重大问题、重大决策要议深议透。我们目前处在负重爬坡的阶段,爬坡已经要花很大气力,负重爬坡就要付出超出寻常的气力。处在这么一个特殊阶段,我们有两个方面一定要把握好。一方面,确定的重点工作方向要正确,就是要少走弯路或者力求不走弯路。决策方向不能错,就像过河要到达彼岸的点要选准,然后才是解决交通工具的问题。如果“点”错了,我们本来在负重,方向再搞错了,我们负重不起啊。另一方面,一定要凝心聚力,把广大干部的心思和精力集中到干事创业上来。无锡有三个“好”:一是历史底蕴好,无锡的历史底蕴丰厚;二是工作基础好,虽然现在面临一些问题,但是无锡在历届市委的带领下,发展的基础是好的,我们要看到这一点;三是干部素质好,无锡的干部想干事能干事。这“三个好”是无锡发展的最大优势所在。只要我们把方向搞正确,只要我们把大家的积极性创造性真正地调动起来,我们完全有信心把无锡的工作不断向前推进。我不提什么“开创新的辉煌”,就是要扎扎实实地把工作向前推进,让广大干部群众真切地感受到我们在认真做事,我们在尽心为人民群众谋福祉。为了这两点,一个方向正确,一个凝心聚力,我们作重大决策就要议深议透,作出的决策要符合客观发展的规律,符合无锡的实际情况,符合无锡广大干部群众的心愿。这样才能够凝聚起众志成城的力量,才能经得起实践、历史和人民群众的检验。
    第五,选准用好干部。事业兴在于得人,事业衰在于失人,古今中外概莫能外。十八大以后,习近平总书记对什么是好干部的标准、如何选拔使用干部作出了一系列重要讲话,提出了非常明确的要求,我们要用心领会、很好落实。我对干部选拔工作有两点基本的想法:一是要把选人的过程和结果很好地统一起来。选拔使用干部一定要坚持按程序办,因为程序是保证我们公正选人的重要基础和保障。但我们要明白一点,过程是为结果服务的。衡量选拔干部工作做得好不好,不是简单地看程序走没有走,根本的是要看结果,看是不是选准了干部。有的干部选得不准,看程序一个也不少,我们是不是就可以谅解自己呢?不可以。而应很好地反思,是为走程序而走程序,还是为了选准人去认认真真、扎扎实实地把好程序关?二是要把选人的技术和用人的艺术很好地统一起来。这几年我们推进干部人事制度改革,出台了一些新的规定、新的措施,在许多方面起到了积极作用。但是我总的感觉,这些年来我们相对比较重视选人的技术环节,在一些技术细节上搞得很细,但是有时忽略了用人的艺术。用人是讲究艺术的,是一门学问,真正比高低是用人的艺术,技术是为艺术服务的。看一个干部,首先是看他的基本素质,但是光看基本素质是不够的,干部要怎么用?第一要和岗位联系起来,一个干部是强还是弱是相对的,人岗相适就是强,人岗不适就是弱。第二要和一个班子的结构联系起来,班子的合力增就是强、合力减就是弱。用一个干部就是树一面旗帜,首先要公道正派地用人,其次还要善于用人,这是非常重要的。我们市委工作,说到底还是毛主席讲的“出主意、用干部”,所以干部工作我多说几句。
    第六,努力营造风清气正的环境。现在经济发展进入新常态,从严治党也进入了新常态。作为市委领导班子,我们一定要切实履行好市委抓党风廉政建设的主体责任,坚持严抓严管干部队伍。我个人,还有我们市领导班子成员,都要带头严守党的政治纪律、政治规矩,严守法律法规、制度规定,严守廉洁自律的底线,对党负责,对人民负责,对家庭负责,对我们自己负责,这一点我们一起共勉。纪委、组织部门要按照中央、省委的要求,严格管理干部,严格监督干部,要真心关心干部,真诚爱护干部,这两者是统一的。纪委、组织部平时要和干部多交流、多沟通,知道干部在想什么,有什么问题,有什么困难,发现问题及时提醒、及时帮助,让干部感受到我们组织的信任和温暖。我们在一起共事,工作上要高标准、严要求,如果该抓的不抓,该管的不管,该批评的不批评,该问责的不问责,那就没办法做工作。同志之间相处,要公正待人、以诚待人、责己待人,这样对党的事业有利、对我们个人的身心健康也有利。做到这一条,大家在一起合作,就有了一个好的基础。
    今天,把我的一些基本想法跟大家作个交流,不一定全面也不一定准确。目的就是一个,大家凝心聚力,共同为无锡的发展、为无锡的老百姓多办事、办实事、办成事。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口