当前位置:首页 >> 信息公开 >> 领导讲话

朱劲松:在全市老干部工作会议上的讲话

时间:2016-03-14      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  

同志们:

  今天,我们在这里召开全市老干部工作会议。刚才,锡惠同志总结了去年工作,部署了今年任务,我完全同意。市委对这次会议高度重视,李小敏书记专门作出重要批示,充分肯定过去一年全市的老干部工作,对做好今年工作提出了明确要求。我们要认真学习领会,抓好贯彻落实。

  2015年,全市各级组织部门和老干部工作部门认真贯彻落实全国、全省离退休干部“双先”表彰大会精神,紧紧围绕为党的事业增添正能量,为建设“强富美高”新无锡作贡献的主题,全面加强离退休干部“两项建设”,多措并举为老同志办好事做实事,切实加强部门和队伍建设,老干部工作成绩显著。借此机会,我代表市委向大家表示衷心的感谢!

  今年是实施“十三五”规划开局之年,是我们党成立95周年、红军长征胜利80周年,也是市县乡领导班子集中换届之年。面对无锡发展处在负重爬坡的关键时期,全市上下正在深入学习贯彻市委十二届十次全会精神,为建设“强富美高”努力拼搏,合力奋斗。在这样的形势下,如何深入学习领会习近平总书记系列重要指示精神、广泛凝聚和充分发挥老同志的智慧和力量、把握新形势下做好老干部工作的根本要求,是摆在我们面前的一项重要政治任务。下面,我再强调三点。

  一、深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,牢牢把握新形势下做好老干部工作的根本要求

  习近平总书记指出:老干部工作是非常重要的工作,在我们党的工作中具有特殊重要的地位,承载着党中央关心爱护广大老同志的重要任务。这项工作,别的国家肯定没有,其他党也没有,是中国共产党党的建设的特色。他强调,一定要从传承党的优良作风、弘扬中华民族传统美德的高度,认识老干部工作、把握老干部工作、做好老干部工作,把党中央关于老干部工作的各项方针政策一项一项落到实处。深入学习、深刻领会习近平总书记重要指示精神,全面贯彻落实中央和省市委要求,需要我们准确把握新时期老干部工作的规律和特点,更加扎实有效地做好老干部工作。

  一是要把老干部工作放到党的建设的特色高度来认识。目前,我市离退休干部党员有4万多,约占全市党员总数的九分之一,离退休干部党组织602个。我们要从“中国共产党党的建设的特色”的高度来认识和把握老干部工作,从延续党的血脉、传承红色基因、巩固执政地位的高度来谋划和推进老干部工作。始终牢记尊重老同志就是尊重党的光荣历史,爱护老同志就是爱护党和国家的宝贵财富,重视老同志就是重视我们党的执政基础和执政资源,以强烈的政治责任感和历史使命感,进一步加强和改进老干部工作。

  二是要把老干部工作放到建设“强富美高”新无锡的大局中来把握。建设“强富美高”新无锡需要凝聚和发挥包括老同志在内的全市人民的智慧力量。我们要自觉增强责任意识和使命意识,引导老同志深入学习十八届五中全会和省市委全会精神,自觉树立贯彻五大发展理念,为实施“十三五”规划、为经济社会发展建言献策;引导老同志讲好无锡故事、弘扬时代精神、传播无锡好声音,在日常生活中就近就便增添正能量,用阳光心态感染和带动身边人,用力所能及的实际行动促进社会和谐。

  三是要把老干部工作放到时代发展的大背景下来思考。当前,老干部工作环境、离退休干部队伍的结构等已经发生很大变化。面对养老服务社会化的大趋势,在全面深化改革中,要倍加关爱老同志,切实维护好老同志的利益,把改善离退休干部生活待遇作为民生建设的重要方面,努力让他们晚年生活幸福。在人口老龄化的大背景下,要积极创新服务管理,顺应老龄事业发展大势,既体现社会化服务的方向,又考虑老同志的承受力和社会承接力,健全完善相关体制机制,探索利用社会资源做好老干部工作的新途径新方法,为老龄事业发展创造可资借鉴的经验。

  四是要把老干部工作放到全面从严治党的大局下来把握。全面从严治党的内涵是丰富的,切实加强离退休干部党员的教育管理,把相关要求落实到离退休干部思想政治建设和党组织建设的各个方面,是全面从严治党的题中应有之义。我们要深入细致地做好思想政治工作,教育引导老同志增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终牢记党员身份,坚定理想信念,坚持党性原则,坚守政治规矩,永葆先进本色。

  二、认真抓好中办、国办《意见》的贯彻落实,扎实做好当前的老干部工作

  刚才,我们传达了中办、国办印发的《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》。这个《意见》是1982年干部离退休制度建立以来,第一个以中办、国办名义印发的关于老干部工作重要文件,明确了新形势下老干部工作的总体要求和重要原则,对创新离退休干部思想政治工作、完善和改进离退休干部服务管理、加强对离退休干部工作的组织领导等方面提出了新要求,这是做好新时期老干部工作的重要指导性文件。各地各部门要结合实际抓好贯彻落实,推动我市老干部工作在新的起点上转型发展、创新发展。

  一是要进一步加强离退休干部思想引领和党组织建设。离退休干部“两项建设”,是老干部工作的基础性工程和关键所在。今年,中央决定,在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”“两学一做”的学习教育,离退休干部党员也纳入其中。各级老干部部门要把它作为今年“两项建设”的龙头任务,教育引导老同志始终保持对党忠诚,尊崇《党章》,遵守党规。中办、国办印发的《意见》在党建工作方面有许多创新举措,我们要勇于实践,务实创新,把离退休干部党组织建设纳入各地各单位党建工作总体规划,探索在离退休干部工作部门建立离退休干部党(工)委。各级组织部门要把离退休干部党支部书记列入培训计划,切实提高队伍素质。要探索在离退休干部集中居住地、兴趣爱好小组、涉老社团组织等建立党的组织或临时党支部。要落实总书记关于管理伴随干部一生的要求,引导老同志严守政治纪律和政治规矩,弄清该做什么、不该做什么,能做什么、不能做什么,守住共产党员为人做事的底线,始终做到“离岗不离党,退休不褪色”。要落实老同志基本政治待遇制度,组织好建党95周年、红军长征胜利80周年活动。

  二是要进一步发挥老同志的独特优势和作用。离退休干部的政治优势、经验优势、威望优势是一笔宝贵的财富。当前,经济下行压力持续加大、社会矛盾风险不断凸显、改革发展稳定任务艰巨繁重。越是在这种情况下,越是迫切需要我们凝聚包括老同志在内的全社会的智慧和力量,克难奋进,砥砺前行。要紧紧围绕“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”主题,注重发挥“互联网+”的作用,在创新载体、搭建平台上下功夫,把他们的作用向最能体现自身特点优势、最能服务党委政府工作大局的领域聚焦。要组织引导老同志以积极的心态、历史的眼光、辩证的思维,正确看待国家的发展变化,正确对待改革发展中的利益调整,客观分析党风政风和社会风气,讲好中国故事、无锡故事,用实际行动践行社会主义核心价值观。通过家庭纽带、社区服务、社会交往等,教育和带动子女、亲友、邻居等身边人崇德向善,聚小善为大善,积小德为大德,共同释放正能。

  三是要进一步提高服务保障水平。满怀深情、敬爱致恭服务好老同志,始终是老干部工作的职责使命。目前,我市现有离休干部2297人,平均年龄86.5岁,在全面落实各项生活待遇的基础上,对他们要高看一眼,倍加关爱,努力让他们过一个幸福、安宁、有尊严的晚年。要适应人口老龄化的大背景,整合社会服务资源,运用公共服务、政府购买服务、志愿服务等方式,更好地满足离退休干部养老服务需求。要着力满足老同志多元化精神文化需求,加强活动中心、老年大学等各类学习活动阵地建设,组织开展健康向上的文体活动。老干部局、老龄办、退管办“三老”部门要继续加强协调配合、推进资源共享、形成工作合力。

  三、切实加强组织领导,推动我市老干部工作迈上新台阶

  老干部工作是党的组织工作和人事工作的重要组成部分。新形势下老干部工作只能加强,不能削弱。各级党委、政府要深刻认识老干部工作的特殊重要意义,切实把老干部工作摆上重要位置。党政主要领导要亲自关心过问,带头联系、走访老干部,老干部工作领导小组要发挥统筹协调、指导监督作用,及时研究解决老干部工作中的重大问题和重要事项。各级组织部门要加强对老干部工作的统筹谋划和具体指导,把老干部工作作为领导班子和领导干部考核的重要内容。中办国办《意见》中,明确要求“全面实行地方各级党委老干部局局长兼任同级党委组织部副部长”,我们要认真执行。省委组织部、老干部局将对各地贯彻落实《意见》情况进行督查,各地各部门要按照要求,切实把《意见》精神落到实处。各级老干部工作部门要强化使命担当,找准工作定位,加强沟通协调,认真履行宏观指导和微观服务职责。老干部工作政治性比较强,涉及面比较广,各有关部门要关心、支持老干部工作,齐心协力做好老干部工作。

  今年中央和省将对老干部工作先进集体和先进个人进行表彰,这项表彰活动每5年一次。我们要敢于争先,并以此为契机,全面加强老干部工作部门自身建设,在老干部系统倡导埋头实干、敢于担当、勇争一流的精神,努力建设一支讲政治、重感情、业务精、作风好、老同志信得过的老干部工作队伍。最近召开的全省和全市作风建设会议提出,新开局要有新作为,新常态要有新状态。市委李书记对全市广大党员干部提出了敢担当、重实干、优服务、守清廉四点要求,希望全市各级老干部部门和老干部工作者提振精气神,锤炼好作风,不断提高服务老干部工作能力素质。

  同志们,做好新形势下的老干部工作,任务艰巨,责任重大,使命光荣。全市各级老干部工作部门和老干部工作者要不辱使命,锐意创新,奋发进取,为推动我市老干部工作迈上新台阶,建设“强富美高”新无锡作出更大的贡献!

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口