当前位置:首页 >> 信息公开 >> 领导讲话

王锡惠:在全市老干部工作会议上的讲话

时间:2016-03-14      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

同志们:

  今天,我们在这里召开全市老干部工作会议,主要任务是深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》精神,按照全国、全省老干部局长会议部署和市委要求,回顾总结2015年工作,部署安排2016年任务。

  市委对老干部工作高度重视,省委常委、市委书记李小敏会前专门作出批示,市委常委、组织部长朱劲松同志听取专题汇报,对开好会议提出要求。今天,朱部长出席会议并将作重要讲话,我们要认真学习领会,抓好贯彻落实。下面,我讲两个方面的意见。

  一、2015年全市老干部工作取得新成绩

  过去的一年,全市组织部门和老干部工作部门在党委的统一领导下,围绕中心、服务大局,务实创新、真情服务,各项工作取得了新的成绩。全市离退休干部为党的事业增添正能量活动得到中组部领导的充分肯定,在全省作了经验交流;信息宣传工作继续位列全省第一;老年大学创新教学管理,信息化建设走在全国、全省前列,打造了一批离退休干部文化活动品牌。

  一是认真抓好“双先”表彰大会精神的学习贯彻。全国、全省离退休干部“双先”表彰大会召开后,市委副书记、市长汪泉同志专门作出批示,市委常委、组织部长朱劲松同志对学习贯彻“双先”表彰大会精神进一步明确要求。市委组织部、老干部局召开了全市“双先”表彰大会,50个离退休干部工作先进集体、30名优秀离退休干部党支部书记受到表彰。会后,市委老干部局通过举办专兼职干部培训班和支部书记学习班等,认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,并将会议精神及时传达到离退休老同志。全市各级组织部门和老干部工作部门,通过多种形式及时贯彻会议精神,广泛宣传先进典型事迹,根据全国和全省“双先”表彰大会提出的新要求,把学习贯彻会议精神和深入开展增添正能量活动、推进老干部工作转型发展等有机结合起来,做到思想认识再提高,目标任务再明确,工作士气再提振。去年3月,中组部老干部局李炎溪局长在锡调研时,对我市贯彻全国“双先”表彰大会精神,尤其是充分发挥老同志网宣作用、用正能量占领网络传播阵地的做法给予高度评价,《中国老年报》头版专题报道了我市的主要做法。

  二是扎实开展为党的事业增添正能量活动。围绕“增添正能量、建设新无锡”主题,聚焦“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”,加强组织领导,注重上下联动,创新工作载体,全市组织开展了系列正能量活动。整合红色资源,建立了无锡第一支部党建基地等8个正能量教学基地,吴成等10名老同志为正能量宣讲员;开展了书籍征集展示活动,征集到105名老同志撰写的回忆录、专著研究、养生保健等书籍250余册;全市2500多名离退休干部与2100多名大学生村官牵手结对,在无锡教育电视台举办的“传承·铭记·圆梦”——两代人牵手经典案例展示活动,生动再现了我市10年来开展这项活动取得的成果;开展“与社区同行、为党旗争辉”活动,倡议全市机关离退休老同志服务社区,争当社区“十大员”;在《无锡日报》老年周刊举办了征文活动,老同志踊跃参加,收到征文500多篇,等等。这些活动激发了老同志的政治热情,一大批老同志在服务经济建设、共建和谐社会、关心下一代、传播先进文化和加强党建工作等方面积极发挥作用、增添正能量。

  三是不断加强和创新离退休干部“两项建设”。通过网上党校、荧屏党校、晴晖讲坛、理论学习读本等学习平台,为老同志学理论、学新知创造条件。定期举办时政报告会、情况通报会等,了解世情、国情、党情、市情,及时传达贯彻中央和省市委重要会议精神,统一思想、凝聚共识。按照全面从严治党和把支部打造成增添正能量“发动机”的要求,在支部中开展了“我看十八大以来新变化”、“我看全面从严治党”和“学法、守法、用法”、“增添正能量,树立新形象” 等大讨论,征集离退休干部党员形象规范箴言150多条。在纪念抗战胜利70周年期间,配合广播电台《发现》栏目,录制了《无锡抗日斗争故事选》,集中宣讲14名无锡抗战老兵的英勇故事,不断加强党员的经常性教育。创新离退休干部党建工作,在江阴市、滨湖区的四个社区开展了党建试点工作。举办了第25期全市离退休干部支部书记学习班。

  四是切实做好待遇落实和服务管理工作。在纪念抗战胜利70周年期间,对抗战及以前参加革命工作的384名离休干部进行了走访慰问,为404名离休干部发放了抗战胜利纪念章、纪念光盘。同时,为97名抗战时期离休干部提高医疗待遇,对149名离休干部发放相关困难补助60多万元,为1902名离休干部购买了大众意外伤害保险。各单位领导亲自登门慰问,为易地安置在外省市的 21名离休干部送去组织的关怀和温暖。利用96158等公共服务平台,多渠道为老同志提供人文关怀和个性化服务。开展“四就近”服务品牌创建活动,60个优秀服务项目入选。485名委托各区服务管理的破产改制企事业单位的离休干部,得到了细致周到的关爱,赢得了老同志的普遍赞誉。

  五是充分发挥学习活动阵地的积极作用。各地依托活动中心、老年大学等学习活动阵地,围绕纪念抗战胜利70周年,组织开展了一系列主题鲜明、形式多样、内容丰富的纪念活动。成功承办了江苏省苏南片区“纪念抗战胜利70周年老干部歌咏比赛”,参加全省“纪念抗战胜利70周年老干部歌咏比赛”取得佳绩,名列全省第一。举办了“乐在晴晖”首届市级机关离退休干部文化活动周,共有25个团队298名离退休老同志参加。市老干部艺术团和老年大学艺术团连续8年参加“激情周末”广场文艺演出,市老年大学的舞蹈节目走上央视舞台,获得一等奖。组织老同志书画、摄影和文艺团队“进乡镇、进社区、进广场,送文化、送健康、送新风”,全市有近万人次群众参与互动,与老龄办、退管办等联合举办的“老年春晚”,受到老同志的喜爱。

  六是不断加强老干部工作部门的自身建设。认真开展“三严三实”专题教育,走进老干部、走进支部、走进社区,在边学边改、边整边改中进一步改进工作作风,强化使命担当,提高服务水平。举办了全市老干部工作者新知识新理论学习班,老干部局、老龄办、退管办“三老”部门主动协调配合、健全工作机制、形成工作合力的经验得到上级肯定,信息宣传继续保持全省领先。我市《着力形成“四大效应” ,推动正能量充分释放》的调研报告作为省优秀调研成果上报中组部,《用正能量占领网络传播阵地》等经验做法被中组部老干部局《情况交流》刊用。

  这些成绩的取得,是市委市政府和各级领导重视关心、有关部门密切配合、老同志理解支持的结果,凝结着各级老干部工作部门和老干部工作者的辛勤汗水。在此,向大家表示衷心的感谢!

  回顾总结一年来的工作,我们深深体会到,做好新形势下的老干部工作:必须确立老干部工作转型发展的新理念,牢牢把握为党的事业增添正能量的价值取向;必须按照从严治党新要求,持续推进离退休干部“两项建设”;必须根据离退休干部队伍结构新变化,用心用情做好服务管理工作;必须主动适应新常态,在转型发展中奋发有为。

  我们也要清醒地看到存在的薄弱环节和不足,主要是:对老干部工作面临的新情况新问题,研究还不深;有的单位和部门对正能量活动重视不够,组织不够有力;老同志思想政治工作做得还不够细致,党建工作创新还有待进一步加强;服务管理的方式方法和专业素养还有不适应的地方。对此,我们要引起高度重视,采取有效措施,切实加以解决。

  二、2016年老干部工作主要任务

  2016年是实施“十三五”规划的开局之年,是我们党成立95周年、红军长征胜利80周年,也是市县乡集中换届之年。2016年老干部工作的总体要求是:以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神为指导,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏时重要讲话精神,紧扣无锡改革发展大局,把握为党的事业增添正能量的价值取向,围绕推进老干部工作转型发展这条主线,突出工作重点,坚持创新创优,全力抓好落实,务求工作实效,动员和激励广大离退休干部为建设“强富美高”新无锡贡献智慧力量。重点抓好以下几方面的工作:

  (一)深入学习领会,全面贯彻落实中办、国办《意见》精神。中办、国办印发的《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》,是做好新形势下老干部工作的重要遵循。学习好、贯彻好、落实好《意见》是今后一个时期老干部工作的重要任务。要原汁原味抓好学习。各地各单位要采取专题学习、务虚研讨、集中培训等方式,深入学习领会、全面准确把握文件精神,增强贯彻执行的自觉性。要利用老干部工作部门网站、刊物等宣传阵地,加强《意见》的宣传、解读。要结合实际稳步推进。我们要结合无锡实际,对一些方向性、原则性的要求,积极探索实践、稳步有序推进。市局将适时召开市委老干部工作领导小组会议,会同相关部门共同研究实施《意见》中遇到的新情况新问题。要加强督查狠抓落实。《意见》对做好新形势下老干部工作提出了许多新要求、新任务,今年,我们将对各地贯彻落实《意见》、开展正能量活动等情况进行督查,各地要积极作为,切实抓好贯彻落实。

  (二)发挥独特优势,不断深化为党的事业增添正能量活动。注重发挥老同志的独特优势,继续精心组织好增添正能量活动。要加强活动指导。制定出台《关于组织离退休干部开展为党的事业增添正能量活动的意见》,强化组织指导,紧扣活动主题,及时总结经验,务求创出特色。要创新活动载体。坚持从实际出发,设计务实管用的载体,为老同志发挥作用搭建平台。继续深化“离退休党员干部牵手大学生村官”活动,加强“银发人才”智库建设,会同有关部门和老年科协,开展“千名银发人才服务千家企业”活动,为无锡经济转型发展贡献智慧力量。要加强网络宣传。组织离退休干部在国内主要媒体网站、移动网络平台和老干部工作系统自媒体积极发声,动员和帮助有条件的老同志积极订阅使用共产党员微信、易信,订阅使用率达到50%以上。深入推进“助老上网”工程,建立一支正能量网宣队伍,发挥微信、QQ群、门户网站等信息化公众平台作用,汇聚网上正能量。

  (三)加强思想引领,不断加强和创新离退休干部“两项建设”。按照全面从严治党要求,推进离退休干部思想政治建设和党组织建设。要抓好学习教育。按照中央和省市委部署,组织离退休干部开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”“两学一做”学习教育,教育引导广大离退休干部党员保持先进本色,牢记党员身份,坚定理想信念,严守政治纪律和政治规矩。要加强党建探索。进一步落实组织部门、老干部工作部门党建工作责任,在上级指导下,积极探索建立离退休干部党委(工委),推进社区离退休干部党建试点工作,探索在离退休干部集中居住地、活动学习场所、兴趣爱好团体、社团组织中建立基层党组织和临时党支部。要落实基本制度。认真落实老同志阅文、参加重要会议和重要活动、组织生活、走访慰问、通报情况、就近就地参观学习等制度。要搞好学习培训。逐步建立分层分类学习培训体系,4月份举办全市第26期离退休干部党支部书记学习班和网宣员队伍培训班。

  (四)注重贴近需求,进一步做好离退休干部服务保障工作。根据老同志所需所盼,创新服务管理,努力为老同志提供真情便捷服务。要落实政策待遇。全面落实离休干部各项政策待遇,下半年会同相关部门对有关单位离休干部生活待遇落实情况进行一次督查,切实做好易地安置离休干部服务管理工作。要推进亲情服务。继续开展创建“省级老干部服务精品社区”活动,通过购买服务、志愿服务等方式为独居、空巢、生活有特殊困难的离休干部提供个性化、亲情化服务。加强市管退休干部管理服务,探索创新退休干部服务管理方式方法。要多办好事实事。完善离休干部困难帮扶机制,通过健全党内关怀机制、开展互助关爱、拓宽帮扶资金渠道等办法,对身患重病、失能等有特殊困难的离退休干部给予更多的关心照顾。做好纪念建党95周年、红军长征胜利80周年的走访慰问活动。

  (五)转变工作理念,打造离退休干部传递正能量重要阵地。坚持以先进文化为引领,努力把各级老年大学、活动中心(室)打造成为传播、释放正能量的重要阵地。要推进资源共享。把活动中心、老年(老干部)大学建设纳入公益类文化事业发展总体规划,统筹推进老年文化教育资源共建共享。社会各类公共文化设施和活动场所要向离退休干部开放,有条件的离退休干部学习活动场所要探索服务社会的途径和方法。要规范管理服务。加强老干部协会建设和阵地管理服务,创建市老干部活动中心网站和微信公众平台。以庆祝建校30周年为契机,全面加强市老年大学建设,在服务大局、服务社会中推动老年教育事业持续健康发展。要着力打造品牌。满足离退休干部精神文化需求,举办“乐在晴晖”第二届市级机关离退休干部文化活动周。开展文化养老特色品牌项目创建,适时举办老干部文体活动特色项目观摩。深化“三送三进”活动,举办“颂歌献给伟大的党”老干部文艺巡演和诗词画影创作联展活动。

  (六)坚持从严从实,不断提升做好老干部工作的能力水平。主动适应全面从严治党新要求和老干部工作转型发展新形势,自觉以严实的作风做好老干部工作。要加强部门作风建设。进一步巩固群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,在老干部工作部门党员中认真开展“两学一做”学习教育,通过学习培训、岗位练兵等途径,实现工作队伍思想状态、精神面貌、能力素质新提升。要按照《意见》要求,全面实行地方各级党委老干部局局长兼任同级党委组织部副部长。下半年举办全市老干部工作者培训暨老干部工作转型发展研讨学习班。要注重调研信息宣传。围绕老干部工作转型发展、为党的事业增添正能量、退休干部服务管理、离退休干部党建等重点课题开展调研。办好各类老干部工作刊物和网络宣传平台,加强对外宣传,信息宣传工作继续保持全省领先。要搞好“双先”评选工作。认真做好全国、全省老干部工作“双先”推荐和评选工作,使评选表彰过程成为提振士气、鼓舞干劲、凝聚力量的过程。同时,及时抓好全国、全省“双先”会议精神的学习贯彻,广泛宣传“双先”事迹,激发干事创业热情,全面提升老干部工作水平。

  同志们,新形势下,老干部工作要求越来越高,任务越来越重,我们要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察江苏时重要讲话精神,全面落实中央和省市委对老干部工作的各项要求,真抓实干、倾情服务,开拓创新、奋发有为,不断推动我市老干部工作再上新台阶。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口