当前位置:首页 >> 信息公开 >> 领导讲话

王锡惠:在全市老干部工作会议上的讲话(2017年)

时间:2017-03-14      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

立足新起点    实现新跨越    不断推动老干部工作创新发展

——在全市老干部工作会议上的讲话

(2017年3月13日)

王锡惠

同志们:

  今天,我们在这里召开全市老干部工作会议,主要任务是深入学习贯彻党的十八大、十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实中办、国办《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》精神,按照全国、全省老干部局长会议部署和市委要求,回顾总结2016年工作,部署安排2017年任务。

  市委对老干部工作高度重视,省委常委、市委书记李小敏同志会前专门作出批示,市委常委、组织部长周英同志听取专题汇报,对开好会议提出要求。今天,周部长出席会议并将作讲话,我们要认真学习领会,抓好贯彻落实。下面,我讲两个方面的意见。

  一、2016年全市老干部工作取得新成绩

  过去的一年,全市组织部门和老干部工作部门在党委的统一领导下,围绕中心、服务大局,务实创新、真情服务,各项工作取得了新成绩。离退休干部“两项建设”水平不断提升,社区离退休干部党建试点工作扎实开展,在全省作了经验交流;为党的事业增添正能量活动持续推进,成果丰硕;市老干部活动中心被评为“江苏省文明单位”,市老年大学被评为“全国示范性老年大学”,市委老干部局再次荣获“全国老干部工作先进集体”,实现“四连冠”。

  一是认真抓好中办发〔2016〕3号文件的贯彻落实。中办、国办《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》下发后,及时向市委主要领导作了专题汇报,省委常委、市委书记李小敏同志就贯彻落实3号文件提出明确要求,作出批示;市委常委会专题研究贯彻落实工作中的重大事项,研究同意建立离退休干部党工委,并将老干部工作纳入市级机关绩效考核和市(县)区科学发展观目标考核;加强调查研究,制定《实施方案》,积极会同相关部门共同研究贯彻意见,结合绩效管理和作风建设考核,对3号文件督察考核工作进行细化。

  二是持续深入开展为党和人民事业增添正能量活动。紧紧围绕 “展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”活动要求,积极引导老同志唱响为党的事业增添正能量的时代主旋律,努力拓展正能量活动纵深度。制定出台《关于组织离退休干部开展为党的事业增添正能量活动的意见》,组织开展“我看从严治党新气象”大讨论,“心系无锡建功有我”夕阳心声征集和“立家规正家风”访谈等系列主题活动。整合红色资源,推出华西村等8个正能量基地和6条“正能量活动教学专线”。会同有关部门开展“千名银发人才服务千家企业”活动,全市建立起611名离退休专家库,举办千人服务千企双向对接会,完成对接项目700多项。

  三是不断加强和创新离退休干部“两项建设”。按照全面从严治党要求,组织离退休干部党员扎实开展“两学一做”学习教育,突出抓好党的十八届五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神的学习,引导老同志进一步增强“四个意识”,举办了第26期离退休干部党支部书记学习班和网宣员队伍培训班。扎实推进党建试点工作,全省社区离退休干部党建工作现场观摩会在无锡成功召开。

  四是切实做好待遇落实和服务管理工作。全面落实离休干部各项政策待遇,按政策调整离休干部基本工资及各类补贴补助,为551名离休干部补发提租补贴165万元。会同市有关部门出台《关于完善市区离休人员统筹医疗有关事项的通知》,扩大离休干部用药范围,降低自费比例。落实提高抗战时期部分离休干部医疗待遇,为他们开辟就医绿色通道。为1742名离休干部购买意外伤害险,完善离休干部困难帮扶机制。做好纪念建党95周年、红军长征胜利80周年走访慰问活动,普遍走访慰问外省市易地安置在我市的96名离休干部。认真做好市属转改制企事业单位离退休干部的服务管理。

  五是充分发挥学习活动阵地的积极作用。各地依托活动中心、老年大学等学习活动阵地,围绕纪念建党95周年暨红军长征胜利80周年,组织开展了一系列主题鲜明、形式多样、内容丰富的纪念活动。隆重举办了“颂歌献给党”全市离退休干部纪念建党95周年纪念大会暨市老年大学建校30周年文艺演出、全市首届老年校园文化艺术节和全市离退休干部书画摄影联展、“乐在晴晖”第二届市级机关离退休干部文化活动周和“激情周末”广场老干部局专场文艺展演等系列活动,开展了“相约太湖”无锡伊犁老干部文化交流,全面推进特色品牌、特色团队创建活动,打造了一批老同志喜爱、社会影响好的文化活动品牌。组织老同志书画、摄影和文艺团队开展“三进三送”活动:“进乡镇、进社区、进广场,送文化、送健康、送新风”,与老龄办、退管办等联合举办的“老年春晚”,受到老同志的喜爱。

  六是不断加强老干部工作部门的自身建设。进一步巩固群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,在工作队伍中认真开展“两学一做”学习教育,通过学习培训、岗位练兵、党性锻炼等途径,实现工作队伍思想状态、精神面貌、能力素质新提升。以全国老干部工作“双先”推荐和评选为契机,使之成为提振士气、鼓舞干劲、凝聚力量的过程。切实改进作风,开展党员结对联系支部活动,全年走访慰问老同志300多人次。我市“创新社区党建、发挥正能量作用”等经验做法被《中国老年报》《无锡日报》等媒体刊用,信息宣传工作继续保持全省领先。

  这些成绩的取得,是市委市政府和各级领导重视关心、有关部门密切配合、老同志理解支持的结果,凝结着各级老干部工作部门和老干部工作者的辛勤汗水。在此,向大家表示衷心的感谢!

  回顾总结一年来的工作,我们深深体会到,做好新形势下的老干部工作:必须确立老干部工作创新发展的新理念,牢牢把握为党的事业增添正能量的价值取向;必须按照全面从严治党新要求,持续推进离退休干部“两项建设”;必须根据离退休干部队伍结构新变化,用心用情做好服务管理工作;必须主动适应新常态,在老干部工作转型发展中奋发有为。

  我们也要清醒地看到存在的薄弱环节和不足,主要是:如何推动3号文件全面落地、全面见效,如何结合“两学一做”学习教育推动正能量活动常态化制度化,如何使离退休干部党建工作向社区、社团延伸,如何使老同志服务管理工作与社会化服务体系相衔接,如何根据工作队伍变化提高综合素质等,还存在许多薄弱环节,需要引起高度重视,采取有效措施,切实加以解决。

  二、2017年老干部工作主要任务

  2017是党的十九大召开之年,是决胜全面建成小康社会的攻坚之年,是全面从严治党的巩固深化之年。围绕中心、服务大局做好老干部工作,十分重要。总体要求是:深入学习党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实全国老干部工作“双先”表彰大会要求,突出全面从严治党主题,突出迎接党的十九大和学习贯彻十九大精神主线,牢牢把握老干部工作为党和人民事业增添正能量的价值取向,进一步加强全市离退休干部“两项建设”,进一步发挥广大离退休干部独特优势和作用,为高水平全面建成小康社会作出新贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。重点做好以下几个方面的工作:

  (一)围绕迎接党的十九大胜利召开,深化为党和人民事业增添正能量活动

  一是要扎实开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”主题活动。这项活动是中组部首次在重大时间节点设计的全国性统一载体。各地各单位要紧扣主题主线,加强统筹协调,精心组织实施,确保取得成效。要组织引导全市离退休干部通过畅谈宣讲、“建言十九大”专题调研、热议热评、征文抒怀、体验实践等多种方式,开展好“畅谈新变化、点赞新无锡、助力新发展”系列活动,全面回顾十八大以来所取得的新成就、新贡献,不忘革命初心,永葆政治本色,为党委和政府加油鼓劲,为事业发展点赞喝彩,为工作大局凝心聚力,为十九大胜利召开营造良好氛围。

  二是要持续推进正能量系列活动。继续开展“千名银发人才服务千家企业”、“两代人携手共进”和正能量现场教学基地创建等活动,不断丰富内涵,创新载体,提升实效,典型引领,把分散于每一个个体的“小火星”汇聚成为党和人民事业增添正能量的“燎原之火”,充分展现广大老同志坚定支持以习近平同志为核心的党中央的鲜明态度和自觉行动。市局将适时召开正能量活动推进会。

  三是继续开展“与社区同行,为党旗增辉”活动。把老同志纳入社区党建,发挥好老同志的作用,是扩大党的组织和党的工作有效覆盖的必然要求,也是基层党组织坚持政治属性,履行政治责任,发挥政治功能的重要体现。要倡导老同志本着“自觉自愿、量力而行、身体许可、就近就地、发挥特长”的原则,引导他们积极参加居住地社区组织的学习教育、志愿服务、公益活动等,组织引导他们在社区当好“十大员”,在服务群众中彰显先锋形象。

  (二)深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,不断加强离退休干部思想政治建设

  一是要突出学习重点。结合深化“两学一做”学习教育,组织离退休干部系统学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,读原著、学原文、悟原理,学思践悟,融会贯通。认真抓好全国老干部“双先”表彰大会和省、市第十三次党代会精神的学习贯彻,帮助老同志准确把握全面从严治党新要求,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,把思想和行动统一到中央和省市委决策部署上来。党的十九大召开后,要按照中央和省市委要求,迅速组织老同志学习领会十九大精神,通过专题辅导、集中畅谈、培训宣讲,掀起学习热潮。

  二是要加强思想教育。落实好阅读文件、参加重要会议和重大活动、通报情况、参观学习等政治待遇制度。抓好离退休干部日常思想教育,深化六中全会精神的学习,引导老同志严守党的政治纪律和政治规矩,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。引导老同志关心和支持党内政治文化建设,带头弘扬党的政治理想、政治伦理、政治价值,弘扬社会主义核心价值观,弘扬良好家风,共同培育和涵养风清气正的政治生态。引导老同志模范遵守关于讲座、出版、企业社团兼职任职等方面的纪律规定。

  三是要丰富工作载体。坚持把传统手段与现代信息技术有机结合起来组织学习教育,丰富内涵、拓宽渠道。在运用好报告会、读书班、老干部活动中心等“实体平台”的同时,发挥好荧屏党校、微信公众号、网上党校等“网络平台”的作用,不断打造思想教育新载体,推动学习教育由实体向网络延伸。用活用好红色资源,创培省市正能量现场教学基地,完善教育功能,着力增强思想教育的感染力、说服力。

  (三)推进离退休干部党建工作创新,引导离退休干部为推进全面从严治党贡献力量

  一是要优化党组织设置。合理设置离退休干部党组织,凡党员达到党章和有关规定人数的单位,要单独设立离退休干部党组织。根据老同志年高体弱、居住分散、流动性强的特征,按照有利于“学习教育、服务管理、参加活动过组织生活、发挥作用”的原则,遵循“一方隶属、多方管理”要求,巩固社区党建试点工作成果,完善“统建统管、全面覆盖”党建模式。各市(县)区在重点培育2-4个省市社区党建示范点的基础上稳步推进,提质扩面。要积极探索在离退休干部集中的社团组织、活动学习场所等建立党的组织。

  二是要规范党组织生活。落实党员教育管理、联系服务群众、支部换届改选等相关制度,进一步规范支部“三会一课”,丰富和创新组织活动内容和形式,做到单位与社区、分散与集中、网上与网下相结合,进一步增强老同志对党组织的归属感。加强离退休干部流动党员教育管理,流出地党组织要主动协助流入地党组织共同做好工作。扎实开展党内互助关爱、传递温暖活动,身体条件允许的党员应自觉参加集体学习、组织生活。

  三是要提升党组织功能。坚持把强化党组织政治功能作为党建工作的重中之重,发挥好党组织组织、教育、管理党员的主体作用。严肃党内政治生活,通过持续不断的教育引导、思想“浸润”,进一步唤醒老同志的党员意识。选好配强党组织班子成员,选拨党性强、威望高、身体好、乐于奉献的党员干部担任党组织书记,年龄一般不超过75周岁。建立骨干队伍培训制度,党组织书记纳入组织部门培训计划。注重离退休干部党建工作品牌创建,努力形成无锡离退休干部党建工作特色。4月份举办第27期全市离退休干部党支部书记学习班,适时召开全市离退休干部党建工作座谈会。

  (四)坚持同向发力、持续用劲,抓好老干部工作各项重点任务和政策措施的落实。

  一是要全面抓好3号文件的贯彻落实。全市和各市(县)区建立离退休干部党工委,全面落实老干部局局长兼任同级党委组织部副部长。加强对异地居住离退休干部服务管理问题、离退休干部社区党建推进、丰富离退休干部精神文化生活等新情况新问题的研究探索。要上下联动,做好迎接中组部和省督查组3月底前对我市贯彻落实中办国办3号文件和省两办36号文件的督查工作。

  二是要贴近需求做好服务保障工作。全面落实离休干部各项政策待遇,今年重点对改制企业离休干部待遇落实情况进行督查。要进一步完善离休干部就医绿色通道,优化医疗服务保障,不断健全完善市属离休干部医疗困难补助制度,建立特殊困难离退休干部困难帮扶基金。今年将重点走访慰问一批参加革命工作早、年龄大的老同志。要继续完善社区“四就近”服务离退休干部机制,开展好“十佳敬老孝亲家庭”评选活动。要积极探索,形成条块结合、区域联合、资源共享、活动联办的全社会共同参与做好离退休干部服务管理工作的格局。

  三是要注重从精神上关心关爱离退休干部。扎实推进创建离退休干部特色团队和特色品牌活动,今年适时组织全市特色文化团队和品牌交流展评活动。要着力打造“乐在晴晖”等富有影响力的文化平台,做精做强各类文化娱老服务产品。要加强人文关怀,坚持寓教于乐,进一步加强各级离退休干部活动阵地、学习阵地建设,依托老干部活动中心、老年(老干部)大学,整合各类教育文化资源,开展符合离退休干部身心特点、形式多样的文体活动,让他们老有所教、老有所学、老有所乐,享受充实幸福的晚年生活

  (五)切实加强自身建设,不断提升老干部工作水平

  一是要强化思想建设。主动适应老干部工作内涵和处延发生的新变化,大力弘扬“安专迷”精神,以事业为先、以责任为重、以奉献为荣,奋发有为、干事创业。不断深化全市老干部工作系统“两学一做”学习教育,增强“四个自信”,树牢“四个意识”,自觉对标看齐,坚定不移维护习近平同志的核心地位、维护党中央的权威。要立足老干部工作特点和事业需要,选优配强工作力量,把那些忠诚于党的事业、对老同志有感情、热爱本职工作、工作能力强的同志充实进工作队伍。要结合全市开展的“连心富民、联企强市”大走访活动,开展好亲情服务离退休干部活动。做好全省老干部工作“双先”代表推荐和评选工作。

  二是要强化学习培训。紧跟形势开阔视野,了解大局大势,熟悉中心工作,精通政策业务,弥补知识短板,不断提高履职尽职的专业素养,不断提高制定政策、运用政策、落实政策的能力水平,努力成为老干部工作的行家里手。要开展好“老干部工作能力提升年”主题实践活动,通过学习培训、岗位练兵等途径,实现工作队伍思想状态、精神面貌、能力素质新提升。今年我们将分期对全市老干部工作系统专兼职干部进行轮训。

  三是要强化问题导向。与时俱进推进工作理念思路、方式方法、体制机制创新,努力使老干部工作更加符合时代发展要求、契合老干部的期待。要坚持问题导向,重点对如何整合社会力量更好利用社区资源做好离退休干部服务管理;如何适应离退休干部居住特点,创新党组织设置形式、活动方式;如何将老干部活动中心、老年(老干部)大学建设纳入公益类文化、教育事业发展总体规划,更好地通过体制改革促进工作的发展等问题,进行深入研究,拿出管用的措施办法,推动老干部工作的转型发展。今年,我们将对市级机关老干部工作绩效考核和市(县)区老干部工作科学发展观考核进行督察考核。

  同志们,做好新形势下的老干部工作,任务艰巨、责任重大、使命光荣,让我们在市委的坚强领导下,开拓进取、奋发有为,不断推动我市老干部工作再上新台阶,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口