当前位置:首页 >> 信息公开 >> 法规文件

关于在全市老干部工作系统深入开展“面对面、心连心”大走访大落实活动实施方案

时间:2017-06-19      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

各市(县)区委老干部局,市各有关单位组织人事(老干部工作处):

  根据省委老干部局、离退休干部工作委员会《关于在全省老干部系统深入开展“面对面、心连心”大走访大落实活动的实施意见》(苏委老干〔2017〕37号)和市委《关于开展“连心富民、联企强市”大走访活动的实施方案》(锡委发〔2017〕9号)文件精神,结合在全市离退休干部中正在开展的“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”主题活动和“建言十九大”专题调研,经研究,决定在全市老干部工作系统深入开展“面对面、心连心”大走访大落实活动。现提出如下实施方案。

  一、主要任务

  认真贯彻落实省市委关于大走访、大落实的工作要求,深入基层,深入离退休干部,面对面地听取老同志的心声和意见,有针对性地帮助他们排忧解难、释疑解惑,让他们切实感受到党的关怀和组织的温暖,始终与党心连心。把大走访大落实活动与深入开展“畅谈”和“建言”活动有机结合起来,引导广大老同志畅谈新变化、建言十九大,统一思想,凝聚共识,发挥优势,为建设“强富美高”新无锡贡献智慧和力量,与全市人民一道,同心同德,齐心协力,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。

  二、活动安排

  1. 参加人员。全市各级老干部工作部门和市各有关单位专兼职干部。

  2. 走访对象。按照“分级实施、单位负责,横向到边、纵向到底”的原则,实现对本地区本单位所有离退休干部和离退休干部党组织走访全覆盖,重点是离休干部、生活有困难的退休干部和有信访诉求的老同志。市和市(县)区委老干部工作部门同时要走访下级老干部工作部门和有关基层单位。

  3. 活动时间。今年的大走访大落实活动从6月开始,到十九大召开前结束,时间半年左右。

  4、主要环节

  进家门。要做到家家到、户户访,应访尽访。对那些人户分离、异地居住的老同志,要通过电话交谈、视频通话等多种形式进行询访,确保走访对象全覆盖。在走访过程中,要把那些平时老同志反映较多的地方和单位作为重点走访领域,及时帮助基层破解矛盾难题,有针对性地做好思想关爱、精神关怀、生活关心工作。

  听心声。要始终坚持把立足点放在倾听老同志的心声上。要怀着关爱之情、敬重之心,与老同志面对面坐下来,聊聊家长里短,谈谈大事小情,说说肺腑之言,详细询问他们的身体、家庭、生活情况,真诚倾听他们的心愿呼声,深入了解他们的所思所想所悟,全面掌握他们的所需所忧所盼,及时回应他们的利益诉求,着力解决他们的特殊困难,做到真心走访、真诚倾听、真情关爱,使大走访大落实活动真正走进老同志心坎里,访出满意度,访出正能量。

    话发展。要与“畅谈”和“建言”活动结合起来,积极引导老同志抒发心声,畅谈以习近平同志为核心的党中央推进中国特色社会主义事业的辉煌成就,畅谈我市经济社会事业取得的显著业绩,畅谈本地本部门改革发展的新成果,展望“两个一百年”奋斗目标和中国梦实现的壮丽蓝图,进一步增强“四个自信”、“四个意识”,自觉与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要围绕迎接十九大胜利召开,围绕本地区本部门中心工作,主动征求老同志的意见和建议。要注意就全面做好新形势下老干部工作,虚心听取老同志的意见和建议。对老同志提出的意见和建议,要认真梳理汇总,及时向所在地区、单位党组织汇报,向有关部门反馈。

  聚能量。要始终聚焦迎接党的十九大胜利召开这一重大政治任务,始终聚焦推进无锡“强富美高”新实践这一奋斗目标,引导广大老同志切实把思想和行动统一到中央和省市委的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到推动各项事业发展上来,进一步激发他们参与社会实践、体验美好生活、助推改革发展的内生动力,讲好无锡故事,传播无锡声音,展示无锡精彩,为党委政府加油鼓劲,为事业发展点赞喝彩,为工作大局凝心聚力,做服务群众、奉献社会的“时代老人”,喜迎党的十九大胜利召开。

  三、有关要求

  一要坚持领导带头。各级老干部工作部门领导要以身作则,率先垂范,亲自谋划,亲自部署,靠前指挥,深入基层,带头走访,下基层、进家门,与离退休干部面对面、心连心,解难题、办实事,形成以上率下、上下联动、人人参与、层层落实的工作局面。各地各单位要结合实际认真研究制定活动方案,实实在在抓好组织实施,使走访责任落实到具体单位,走访任务明确到具体人员,确保活动有序有效开展。

  二要突出问题导向。按照市委“找问题、补短板、改作风、提质量”的要求,坚持把发现、解决问题贯穿活动始终,下大力气研究解决基层和老同志反映突出的问题,真正把中央和省市委关于老干部工作的各项政策规定落到实处,让老同志满意,让党委政府放心。对老同志提出的个性问题,有明确政策规定的,即知即办,不推不拖;没有明确政策规定但合情合理的,要因人制宜、因事制宜加以解决。对走访中发现的共性问题,要通过政策层面的统筹,整体研究解决。要坚持边访边改,切实做到情况在一线掌握,矛盾问题在一线解决,政策规定在一线落实。

   三要压实工作责任。各地各单位要结合实际,通过撰写走访日记、日志,填写走访联系卡、征求意见表、办实事做好事记录单等方式,详细记载老同志的基本情况和问题诉求。对走访情况要及时进行梳理,针对存在问题,列出问题清单、整改任务清单,明确责任部门和责任人,明确完成时限,使大走访大落实活动走得深、访得透、做得实。要把活动开展情况作为市(县)区老干部工作、机关部门(单位)绩效管理和作风建设考核内容,以及党员干部年度述职考评的重要内容,逐级细化落实工作责任。

  四要加强工作指导。要加强大走访大落实活动的指导,通过蹲点走访、现场调研、个别访谈等方式,及时跟踪了解活动进展情况,指导推动活动深入开展。要注意宣传引导,运用各类新闻媒体和新兴媒体,宣传大走访大落实活动中的好做法好经验,营造浓厚舆论氛围,不断把活动引向深入。

  五要严格工作纪律。活动中要严格执行中央“八项规定”和省委“十项规定”要求,严守各项纪律规矩,坚持轻车简从、厉行节约,不搞层层陪同,不迎来送往,不干扰基层工作,不影响老同志日常生活起居。走访时,要身到更要心到、情到,注重实际实效,不搞形式主义,力戒表面文章。

  各地各单位在开展大走访大落实活动中的有关情况要及时报市委老干部局,市局将通过《无锡老干部》、门户网站等渠道宣传推广活动中的先进典型、新鲜经验和成功做法。今年的走访活动结束后,各地各单位要认真进行总结,并于11月20日前向市委老干部局报送书面报告。

 

                                                                             中共无锡市委老干部局

                                                                                  2017年6月16日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口