当前位置:首页 >> 信息公开 >> 调查研究

离退休干部社区党建工作的探索与思考

时间:2017-11-21      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

 

 

       梁溪区现有离退休干部7000多人,其中党员4000多人。近年来,离退休干部党员队伍的人员结构、思想状况、利益需求、生活方式等方面发生了许多新变化,比如:党员数量增加但结构发生变化,党员主流思想意识是积极的但分化严重,党组织凝集力增强但开展活动困难等。原先依托于“单位”的单线管理模式,已难适应离退休党员的学习教育及作用发挥需求,要抓好抓实离退休干部的党建工作,必须紧扣离退休党员这个主体,融入街道社区区域党建这个主阵地,构建老干部工作部门、原单位以及街道社区多方统筹的开放式格局。

       梁溪区委老干部局为深入推进离退休干部党建工作,在区委组织部、相关街道和社区的支持下,选择了多个离退休干部居住集中的社区和两个社团组织,积极创建离退休干部临时党支部,实施“一方隶属、多方管理”,努力探索一条离退休干部社区党建工作的新路径。

       一、构建离退休干部社区党建工作新平台

       一是摸清老党员底数。离退休干部党员组织关系很多都还在原单位,许多党员因为组织关系不在社区,很少参加社区党组织的学习教育活动。区委老干部局依托社区党组织,通过多渠道走访、排查,把离退休党员的隶属关系、身体状况、爱好特长等情况摸清,并建立联系卡,确保每一名离退休干部登记在册,做到党员信息全覆盖、零遗漏。

       二是创新党组织设置。“参加原单位活动不方便,参加社区活动不经常”是不少离退休党员的实际情况。但很多离退休党员非常渴望参加社区党组织的活动,同时社区也普遍希望发挥老干部的优势和作用,但苦于缺少有效的载体和抓手。梁溪区委老干部局和相关街道社区从年初开始筹备,七一前夕,在东河花园、曹张三村、兴隆桥等多个社区组建离退休干部临时党支部,从而为离退休干部社区党建工作搭建了一个新平台。

       三是明确党支部的定位。离退休干部临时党支部是老干部组织网络在社区的延伸,能有效拓展离退休党员日常的教育管理,弥补单位开展组织生活的短板和不足。党支部应充分发挥自我教育、自我管理、自我服务的作用,加强思想引领,强化服务管理,因地制宜开展丰富多彩的文化活动,增强支部的凝聚力和向心力,并定期把离退休党员的学习教育情况向原单位汇报。离退休干部工作部门、原单位和街道社区党组织应加强沟通协调,明确职责分工,做好工作指导,提供服务保障。

       二、优化离退休干部社区党建工作新格局

       一是在管理方式上采取“一方隶属、多方管理”的模式。明确离退休党员的组织关系保留在原单位,同时参加原单位党组织和社区临时党支部的活动,接受原单位党组织和临时党支部的服务管理。在今后的工作实践中,还要着力加强临时党支部的制度规范,明确离退休工作部门、原单位和街道社区党组织的职责,建立离退休党员活动反馈等制度,建立离退休党员活动记录卡,确保教育管理真正落到实处。

       二是在活动方式上贴近离退休党员的实际需要。离退休党员的思想状态、身体情况与在职党员有不同之处,要尊重客观现实和规律。临时党支部在活动频率上适度,定期活动与不定期活动相结合;活动角度上适宜,政治活动与兴趣活动相结合;活动形式上适当,集中活动与分散活动相结合;活动安排上适时,全员参与与个别辅导相结合。

       三是在组织方式上体现多方统筹的优势。首先要明确责任机制。原单位要做好离退休党员的教育引导工作,鼓励支持老党员主动到社区亮身份;街道社区党组织要把离退休党组织纳入区域党建工作整体规划,及时总结经验,挖掘先进典型,加强宣传引导,并向原单位反馈老党员学习活动情况;老干部工作部门要加强离退休干部党建工作的指导、检查和督促。其次要健全协调机制。建立原单位、街道社区和离退休干部工作部门共同参与的协调机制,及时通报有关情况,协调解决问题。最后要建立保障机制。社区活动阵地、街道工会之家、机关支部活动室、区老干部活动中心等场所要向离退休干部党组织开放,通过原单位编列离退休党员学习教育经费、街道社区党建专项经费、老干部工作部门党建工作经费等多种形式,保证离退休干部社区党建工作经费有稳定的来源,为离退休干部党支部开展活动创造有利条件。

       三、发挥离退休干部社区党建工作的新优势

       一是为社区建设贡献力量。东河花园社区鼓励支持离退休干部党员当好指导员、调解员、宣传员、巡逻员,曹三社区开设老干部道德讲堂,兴隆桥社区离退休干部党支部捐资助学等,成为社区党建工作的亮点和重要载体。

       二是为社会建设出谋划策。离退休干部深扎基层社区,熟悉民情,上通下达。区委老干部局通过开展“我为梁溪献一计”活动,汇聚了很多真知灼见,比如社区建设、城市规划、文化保护等,为区委区政府提供了有益的参考。

       三是为社会风尚树立标杆。“梁溪书友会”临时党支部汇集了一大批喜爱文史的老同志,通过举办讲座、设立书摊、创办刊物等多种形式,为无锡文化遗产保护、大运河申遗等作出了贡献。无锡益乐戏曲团临时党支部带领戏曲爱好者长年为老年人义务演出,产生了广泛的影响。

       离退休干部社区党建工作既是老干部工作转型的重要平台,也是街道社区区域化党建工作的依靠力量,更是各单位加强离退休干部思想引领的职责所在,街道社区、原单位和离退休干部工作部门应一起努力,在实践中思考,在探索中创新,把离退休干部社区党建工作建成一个互促互补、开放兼容的体系,最终达到让离退休干部在社会上、在社区里把“党员身份亮出来,把党员形象树起来,把党组织活动搞起来”的目的,推动全区党建工作跨上新台阶。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口