当前位置:首页 >> 信息公开 >> 调查研究

新形势下成立协会临时党组织的实践与探索

时间:2017-12-07      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  一、理论背景

  中办发〔2016〕3号文件《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》,对加强和创新离退休干部党组织建设作出了明确规定:在离退休干部党组织设置方面,强调按照有利于教育管理、有利于发挥作用、有利于参加活动的原则,灵活设置党组织。积极探索在离退休干部集中居住地、活动学习场所、兴趣爱好团体、社团组织中建立基层党组织或者临时党组织

  二、协会现状

  江阴市老干部协会是全市离退休干部学习活动的重要场所,以“虹园”为主要活动阵地,下设9个兴趣分会,共有会员近900人,每年9个分会在活动中心各活动场所定期组织开展适合老年人身心特点的活动近300次(项)活动,年参加人数达5万多人次。各兴趣分会会员均为离退休干部,其中绝大多数是中共党员,大部分会员常年活跃在协会阵地上,各分会班子都是从领导岗位退休下来的老同志。

  按照“自我组织、自我管理、自我服务”的原则,经过多年的发展,市老干部协会已是加强老干部活动工作的重要组织载体,是党和政府联系离退休干部的桥梁和纽带。加强市老干部协会党建工作,是深入贯彻落实中办发[2016] 3号文件和苏办发[2016]36号文件的要求,是积极探索加强离退休干部“两项建设”和老干部学习活动阵地建设融合发展的重要举措,是深化离退休干部党员教育、管理和服务的重要手段。

  三、实践与探索

  在协会社团建立临时党组织,为会员中的党员提供各种政治思想学习和教育的机会,活动场地是离退休干部经常参加活动的场所,也将承担起更多的教育学习职能。为更好地做好协会社团党建工作,根据市老干部协会的现状,制定了成立协会临时党组织的步骤,并按步实施:

  (一)掌握协会党建底牌。为更清晰地了解各分会会员情况,专门设计了会员信息登记表,利用2个月时间,把所有能通知到和能正常参加活动的会员按规范表格统计进行信息的采集和汇总,按新统计的会员情况,市老干部协会9个分会共统计了535名党员信息,另有不到 100名非党员信息,党员基本达到 85%以上,符合预期结果。党员数据的采集汇总,为各分会成立党组织提供了数据支撑。

  (二)学习党建工作经验。在省内有相当一部分社团已经成立了党组织,他们有了一定经验和成果,为规范快速地在协会社团中成立党组织,市老干部协会组织了各分会长、理事外出参观学习,根据省中心推荐,到盐城大丰区和连云港市老干部活动中心参观学习党建工作并听取了社团党建工作情况交流,做到了党建工作心中有数。

  (三)制定党建工作方案。经过多次会议商量,并征求了市主要老领导、协会各分会会长、部分会员代表的意见的基础上,制定并发文《关于建立老干部协会团队党组织(非建制性)的实施意见(试行)》。《实施意见》从指导思想、工作原则、组织设置、管理机制、基本职责、工作要求,6个方面为协会社团成立党组织确定了思路、方法和步骤。

  (四)布置党员活动场所。在活动中心布置了党员活动室,进行了一些党建文化的布置,在各分会也同样进行了党建资料的布置,配套了学习角资料架。在党员活动室安装了党员电教设备,定期组织开展学习交流活动。党员活动室也是各分会党支部(非建制性)三会一课的主要场所之一。

  (五)明确党支部(非建制性)基本原则。“非建制性”离退休干部党支部是针对离开工作岗位的离退休干部党员而建立的。为了让广大离退休干部能够做到“四就近”,即“就近学习、就近活动、就近得到关心照顾,就近发挥作用”,就市老干部协会各分会党支部(非建制性)而言,具备三个“不变”、两个“不影响”的属性,即:原隶属关系不变,原党组织关系不变,原缴纳党费渠道不变;不影响个人参加原单位党组织活动,不影响各分会党支部党员参加其他分会活动。因此,探索构建市老干部协会党建工作新机制,不是取代和削弱原单位离退休干部党建工作,而是补充、延伸和加强。

  (六)制定开展党支部各项工作。各分会党支部(非建制性)要结合分会特点,制定全年工作计划,定期组织开展各类学习教育活动,教育引导离退休干部党员自觉遵守政治纪律、政治规矩和组织纪律,始终保持政治坚定、思想常新,理想永存。要在安全节俭前提下,合理确定活动内容与形式,定期组织离退休干部党员和全体会员参加活动。把政治性、科学性、趣味性有机结合起来,丰富离退休干部精神文化生活。要本着自觉自愿、量力而行的原则,鼓励广大离退休干部面向社会、面向群众、面向基层,发挥积极作用。要及时了解和掌握所属党员的思想、学习、生活情况,积极反映他们遇到的困难和问题。关心高龄多病老党员,给他们送去党组织的关怀和温暖。

  (七)对协会党建工作的总结和考核。结合对全市离退休干部党支部工作的要求,制定协会社团党支部(非建制性)工作的总结和考核细则,每年对协会党支部(非建制性)进行评比考核,力争把协会党支部打造成离退休干部党支部党建工作的坚实堡垒。

  四、预计成效

  协会临时党组织的建立将成为党建工作的一个亮点,要充分发挥临时党组织凝心聚力的积极作用,不断开展党的政治教育学习活动,引导老党员服务社会服务民众、传承优良作风、永葆革命本色。

  各分会党支部(非建制性)刚成立不久,各分会党支部工作的开展还只是一个起步,随着各项制度建立健全,各项活动创新开展,各项志愿服务不断推进,协会党支部(非建制性)将会焕发出闪亮光彩,为全市党建工作添砖加瓦、更上一层楼。

  五、今后工作思路

  (一)进一步加强协会党组织建设。1、进一步建强班子,挑选合适的退休干部担任支部书记和支部委员,定期对支部班子进行考核,适时进行换届选举。2、进一步加强分会支部党员的思想政治教育工作,定期组织各类学习教育活动。3、完善健全分会党支部各项制度,适时出台各分会党支部活动意见。4、增强支部在协会开展活动工作中的领导作用,增强分会活动凝聚力。5、充分发挥支部先进党员的典型模范作用,组织支部党员参加社会志愿服务,发挥退休党员经验优势。

  (二)进一步加强党组织学习教育平台建设。1、结合协会党组织的工作需要,适时适地布置党建教育文化设施。2、在江阴或周边范围,挑选10个左右的党员学习教育基地,作为协会党员活动空间和内涵的拓展。3、加强与周边老干部社团党组织的联络,学习先进交流经验。4、与党校合作,组织开展专项党性教育培训。

  (三)进一步推广临时党组织建设。1、适时总结协会临时党组织工作成效,规范临时党组织的各项工作,初步形成临时党组织成立和运转机制。2、利用3-5年时间,在老干部比较集中的活动场所,建立临时党组织。3、把全市老干部活动场所临时党组织网络化、制度化,要在经费和活动开展等方面予以支持。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口