当前位置:首页 >> 信息公开 >> 法规文件

2018年全市老干部工作要点

时间:2018-03-06      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

       2018年老干部工作总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面落实新时代党的建设总要求,认真贯彻全国、全省老干部局长会议和省市组织部长会议精神,进一步加强离退休干部政治建设、思想建设和党组织建设,精准做好服务保障工作,积极引导离退休干部为党和人民事业增添正能量,全面提升我市老干部工作水平。

  一、突出政治建设,不断加强离退休干部思想政治引领

  1、全面系统学习十九大精神和新党章。紧紧围绕“学习十九大精神,紧跟新时代步伐”主题,创新方式方法,采取专题辅导、集中培训、巡回宣讲、座谈讨论等多种形式,组织引导老同志深刻领会、准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质,进一步坚定“四个自信”,筑牢“四个意识”。

  2、扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。制定全市离退休干部开展主题教育活动实施方案,明确目标要求、方法步骤等,通过组织老同志现身说法、宣传老同志先进事迹等,传承党的红色基因,引导老同志不忘初心、牢记使命,充分发挥传帮带作用,助推全面从严治党向纵深发展。

  3、不断创新思想政治教育方法。在全面落实好离退休干部政治待遇的基础上,充分发挥各级学习活动阵地作用,运用《学习读本》、晴晖讲坛、网站、微信等线上线下学习教育平台,不断丰富学习教育内容,及时为老同志提供权威性系统性的解读,帮助老同志加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,不断提高思想政治教育的针对性和实效性。

  二、突出提升组织力,全面加强离退休干部党建工作

  4、着力加强基层党组织建设。围绕“六有一提升”目标,制定出台《关于加强离退休干部党组织建设意见》,认真执行“三会一课”、组织生活会、主题党日等制度。加强离退休干部党支部书记队伍建设,选优配强支部班子,建立在职干部担任离退休干部党支部联络员制度。举办第28期全市离退休干部党支部书记培训班,召开全市离退休干部党建工作推进会。

  5、不断创新党组织设置和活动方式。遵循“一方隶属、多重管理”的原则,按照“统建统管、全面覆盖”的要求,稳步推进社区离退休干部党建工作提质扩面,今年每个街道至少要有1个社区开展离退休干部党建试点工作。进一步推进涉老社团协会党建工作,开展示范性离退休干部党支部创建活动,建立离退休干部党建片组,打造一批党建品牌。

  6、健全完善党工委工作机制。制定出台市委离退休干部工委工作规则,明确党工委机构设置、职能定位、工作机制等问题。指导市(县)区党工委工作,着力构建市、市(县)区两级联动衔接的党建工作指导体系。落实两级党工委书记抓基层党建述职评议考核制度,进一步完善离退休干部党建工作责任制。

  三、突出精准标准,用心用情做好离退休干部服务保障工作

  7、优化医疗保障服务。进一步畅通各大医院为离休干部就医开辟的“绿色通道”和“方便门诊”,提供“一站式”高质量服务。健全完善为离休干部配备家庭医生制度,做到签约结对服务全覆盖。落实好离休干部提高享受医疗待遇政策,关注易地安置离休干部就医服务保障。借助各大医院与社区卫生中心共建的“医联体”平台,努力破解离休干部病床少、住院难等问题。

  8、提升高龄养老服务。借助全市“智慧养老”服务信息化系统,构建“互联网+”离退休干部居家养老服务平台。重点关注独居、空巢、生活不能自理离休干部的居家养老服务需求,采取与社区日间照料中心签约、提供菜单式服务等多种形式,形成以家庭为中心、社区为依托、机构为支撑的融合式养老服务体系。建立健全离休干部特困帮扶机制,多渠道精准帮扶困难老同志。

  9、提质精神文化服务。进一步加大各级活动中心、老年(老干部)大学建设,整合各类教育文化资源,发挥好三级学习活动阵地作用,开展符合老同志身心特点、形式多样的文化活动。结合重大节日和重要纪念日等节点,丰富活动载体。深入推进创建特色文体团队和特色文化品牌活动,组织老同志志愿服务团队开展“乐在晴晖”等系列活动。注重老年教育研究,搭建更多“老有所学”“老有所为”平台,举办首届全市离退休干部文化活动月。

  四、突出深化正能量活动,充分彰显离退休干部独特优势

  10、不断深化正能量主题活动。开展“奉献新时代,共建新无锡”主题活动。积极创设活动载体,充分发挥老同志的独特优势,引导他们讲好无锡故事、弘扬新时代无锡精神,传播无锡好声音,多做凝聚共识、加油鼓劲的工作,多做稳定人心、化解矛盾的工作。

  11、扎实开展正能量专题调研活动。围绕纪念改革开放40周年,通过访谈座谈、征文抒怀、书画摄影、文艺演出等形式,组织老同志忆往昔、说发展、谈变化、献良策,畅谈十八大以来新成就,充分表达热爱党、永远跟党走的坚定信念,召开“我见证、我参与、我分享”纪念改革开放40周年座谈会。

  12、深入开展老党员志愿服务活动。继续推进“千名银发人才服务千家企业”活动,按照三年见成效的目标要求,完善服务机制,扩大服务团队,延伸服务领域。继续深化“两代人携手共进”活动,通过组团、联盟等方式,进一步发挥老同志传帮带作用。用好正能量活动现场教学基地和兼职导师队伍,不断激发老同志参与正能量活动的内在动力。大力选树宣传正能量典型,发挥好示范带动作用。

  五、突出建强队伍素质,全面提升新时代老干部工作水平

  13、牢固树立核心价值理念。“尊重老干部、爱护老干部、学习老干部”是老干部工作的政治立场和政治责任,“用心用情做好老干部工作”是老干部工作的政治态度和政治要求,“让党放心、让老同志满意”是老干部工作的政治目标和政治标准,这三句话是新时代江苏老干部工作的核心价值理念,要牢固树立、自觉践行。

  14、不断提升专业化水平。进一步加强工作队伍的教育培训、岗位练兵、实践锻炼,帮助大家克服经验盲区、弥补知识弱项、补齐能力短板。坚持实践实干实效,全面提高谋划工作、制定政策、推进落实的质量。开展好“增强本领、倾情服务”主题活动,不断固化“老干部工作能力提升年”成果,努力实现工作队伍理论素养、精神面貌、能力素质新提升。举办全市老干部工作系统专兼职干部培训班。

  15、大兴调查研究之风。自觉将调查研究作为发现问题、解决问题、推动工作的基本手段,研究分析老干部工作面临的新情况新问题,着力破解工作中全局性、深层次、复杂性问题。继续开展好“面对面、心连心”走访调研活动,深入老同志当中,了解老同志所需所想,聚焦老同志反映强烈的问题,努力形成一批有价值的调研成果,并转化为具有可操作性的政策举措。

                                                                                       中共无锡市委老干部局

                                                                                           2018年2月27日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口