当前位置:首页 >> 党建工作 >> 政策文件

2018年全市离退休干部党建工作要点

时间:2018-03-06      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

各市(县)区委老干部局、离退休干部工委,市各有关单位组织人事(老干部工作)处:

  2018年,全市离退休干部党建工作总体要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以学习贯彻党的十九大精神为主线,以党的政治建设为统领,以提升组织力为重点,按照“抓落实、打基础、谋创新、求突破”的工作思路,全面加强离退休干部党组织建设和党员队伍建设,不断增强离退休干部党建工作的影响力、凝聚力和战斗力,以离退休干部党建工作推动和促进老干部工作全面发展。

  一、以政治建设为统领,引导离退休干部永葆共产党人的政治本色

  1、强化“四个意识”。始终把政治建设摆在首位,引导老同志坚定党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者和有力传播者。坚决杜绝违反政治纪律和政治规矩的人和事,在离退休干部队伍中营造风清气正的良好政治生态。

  2、加强理论武装。把学习党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,有计划、有步骤精心组织好党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的学习。以推进“两学一做”学习教育常态化、制度化为抓手,坚持和完善通报情况、阅读文件等五项政治待遇制度,坚持不懈地抓好理论武装,使广大老同志及时了解新形势、紧跟新时代、推动新发展。继续以“学习十九大精神、紧跟新时代步伐”为主题,采取专题辅导、集中培训、巡回宣讲、支部学习、座谈讨论等多种形式,引导帮助广大老同志全面准确领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史定位、科学体系、精髓要义和实践要求。认真组织新宪法的学习宣传活动,让宪法精神家喻户晓、深入人心。

  3、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。按照中央和省市委部署要求,结合离退休干部党员实际,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,引导离退休干部珍惜光荣历史、不忘革命初心、永葆政治本色。通过现身说法、宣传红色精神、传承红色基因,丰富教育内容,增强教育效果。市局将进行专题部署。

  二、以提升组织力为重点,全面加强离退休干部党组织建设

  4、严格党的组织生活。贯彻全面从严治党新要求,从严格组织生活制度入手,解决好少数离退休干部党组织中存在的组织弱化、虚化、边缘化问题。认真执行“三会一课”、组织生活会、主题党日等制度。加强日常教育管理,认真抓好身体条件许可的离退休干部党员参加组织生活出勤率和重要活动参与率,引导他们始终牢记党员身份,自觉做到党的意识不弱化、党员标准不降低、党内生活不脱离。

  5、规范支部日常工作。牢固树立抓基层打基础的工作导向,按照“六有一提升”(有党的组织、有领导班子、有工作制度、有组织活动、有作用发挥、有工作保障,努力提升离退休干部党支部的组织力和战斗力)的目标要求,进一步加强离退休干部党组织规范化建设。坚持以点带面、全面推进,按照“五好”支部的要求,扎实开展“示范党支部”创建活动,努力培育一批党建工作示范典型。健全完善党组织设置,离退休党员3人以上的,原则上要单独成立离退休干部党支部。建立支部工作台帐,统一使用市局印发的《离退休干部党支部工作手册》,完善记实制度。市局将制定出台关于加强离退休干部党组织建设的意见,下半年择时召开全市离退休干部党建工作推进会。

  6、加强党务工作队伍建设。完善选配机制,优化队伍结构,注重分级培训,着力加强“领头雁”队伍建设,激发支部工作的内生动力。全面实施在职党员担任离退休干部党支部联络员,发挥桥梁纽带作用。探索建立离退休干部党支部工作片组,选配片组长,建立工作网络,加强横向交流。探索建立离退休干部党建工作顾问团,深化党建工作研究,发挥好“智囊团”作用。4月份举办第28期全市离退休干部党支部书记学习班。

  三、以深化正能量活动为抓手,充分彰显离退休干部的良好形象

  7、不断深化正能量活动。根据中组部和省局关于深化正能量活动的要求,结合我市实际,在全市离退休干部中部署开展“奉献新时代、共建新无锡”主题实践活动。各地各单位要认真总结近年来开展正能量活动的经验做法,紧扣活动主题,加强统筹协调,重点在巩固成果,打造品牌,拓展空间上下功夫。市局将继续抓好“千名银发人才服务千家企业”“两代人携手共进”“与社区同行,为党旗增辉”等活动的深化推进工作,引导老同志在助力产业强市、传承红色基因、服务基层群众等方面,发挥特有的政治优势、经验优势、威望优势,为决胜全面建成小康社会,谱写中国梦的无锡篇章贡献智慧和力量。

  8、开展纪念改革开放40周年系列活动。认真组织实施“我看改革开放成就”专题调研活动,广泛听取老同志的意见和心声,力争形成一批有质量的调研成果。各地各单位要通过访谈座谈、征文抒怀、书画摄影、文艺演出等形式,组织老同志忆往昔、说发展、谈变化、献良策,引导他们畅谈参与改革发展的亲身经历,畅谈十八大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政取得的新成就,充分表达热爱党、永远跟党走的坚定信念。市局将适时召开“我见证、我参与、我分享”——纪念改革开放40周年座谈会。

  9、注重挖掘和选树先进典型。及时发现和广泛宣传身边正能量活动中涌现的先进典型,鼓励带动更多老同志传递最美精神、唱响最美声音。要不断改进和丰富先进典型宣传形式,注重运用故事化讲述、全媒体传播、多渠道展示、互动式学习等方式方法宣传先进典型,把先进典型承载的价值观力量有效发散出去、传播开来,为正能量活动深入开展营造浓厚氛围、助力加油鼓劲。适时表彰一批正能量活动先进典型。

  四、以党建创新为动力,积极拓展党建工作的覆盖面和影响力

  10、全面深化社区离退休干部党建工作。巩固社区离退休干部党建试点工作成果,稳步推进社区离退休干部党建工作提质扩面。上半年,制定出台我市关于全面推进社区离退休干部党建工作意见,进一步推进离退休干部党组织覆盖向社区延伸、教育管理向社区接续、服务保障工作向社区扩展、作用发挥向社区聚焦。各地各单位要结合实际,认真抓好贯彻落实,有条件的社区要积极开展此项工作,年内确保每个街道(乡镇)至少培育一个工作点。各级组织部门、老干部工作部门,离退休干部原单位、居住地街道社区党组织,要切实担负起推进社区党建工作的主体责任,强化联动融合,形成工作合力。

  11、继续探索在老年社团、养老机构等建立离退休干部党组织。总结推广成功经验,按照“离退休干部居住、活动在哪里,党组织跟进到哪里,教育管理开展到哪里,党员作用发挥到哪里”的要求,继续探索在老年社团、兴趣爱好团体、养老机构等场所建立离退休干部党组织,不断扩大离退休干部党建工作覆盖面,真正把党的建设贯穿于离退休干部学习活动的全过程、全方位。

  12、积极创新党建工作方式方法。在充分发挥各级老干部党校、老年大学、老干部活动中心等系统优势的基础上,注重运用互联网技术和信息化手段创新组织活动方式,拓展组织活动空间,着力增强离退休干部党组织建设的时效性和覆盖面。积极推介市局打造的“荧屏党校”“网上党校”“微信公众号”等平台载体,不断满足个性化、多样化学习教育需求。

  五、以完善体制机制为保障,着力构建离退休干部党建工作新格局

  13、完善工作机制。加大调研力度,及时制定出台市委离退休干部工委工作规则,明确工委机构设置、职能定位、运行机制等问题,理顺工作关系,建立分工负责、领导有力、职责清晰、运转顺畅的工作机制。

  14、强化工作保障。按照有关文件精神,认真落实离退休干部党组织经费和党员教育管理经费,列入单位经费予以保障。按不低于60%标准下拨党费,加大党费支持力度。按规定落实好离退休干部党支部书记工作补贴。健全党内关怀帮扶机制,切实增强离退休干部党员的政治荣誉感和组织归属感。

  15、强化工作指导。合理设置内设机构,选优配强党务工作力量,确保各级党工委尽快开展工作。认真落实3号文件精神,把离退休干部党建纳入本地区本单位党建工作总体布局,做到与在职党建工作同部署、同推进、同考核。严格执行《老干部工作绩效考核办法》,加强日常督查。建立健全离退休干部党建工作述职评议、考核督查等制度,完善离退休干部党建工作责任体系,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

                                          中共无锡市委组织部       中共无锡市委老干部局 

                                                             中共无锡市委离退休干部工委

                                                                 2018年3月2日

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口