当前位置:首页 >> 信息公开 >> 公告公示

2017年度无锡市老干部活动中心履行社会责任报告

时间:2018-04-28      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

 

       2017年,市老干部活动中心在市委老干部局的领导下,认真贯彻落实中办发3号文件和苏办发36号文件精神,深入开展为党的事业增添正能量活动,精心打造文化养老新品牌,着力创建学习活动新平台,全面推进活动中心新发展。以“党旗红”凝聚作用力量,开展主题教育、加强党建引领、满足政治需求、传承红色基因;以“风采红”助推文化养老,发挥阵地作用、改进活动方式、打造特色团队。

        一、弘扬时代新风,树立模范典型。自2010年起,市老干部活动中心将“道德讲堂”工作纳入年度常规讲座活动,每年邀请一些有威望的学者专家、模范典型来给老同志们“上好课,育好德”。2017年度开设讲座9场次,邀请无锡好人赵大松现身说教;活动中心积极选树先进典型,广泛开展老干部协会善行义举榜单人物评选,棋类协会程曾武等9位离退休干部荣登光荣榜;市老干部艺术团深入锡山云林镇、惠山玉祁镇、梁溪南阳社区等开展“三进三送”活动把正气新风送进基层;开展“孝亲敬老话健康”、“好家风代代相传”交流,评选健康老人;市老干部博客协会自发组织网宣员队伍,2017年在新浪、太湖明珠网、无锡新传媒网以及无锡老干部网站等主流媒体发微博、跟帖、PPT、微视频1200余条。

      二、优化管理服务,细化规范制度。为进一步优化阵地、园区管理服务工作,通过政府招标平台,选择专业性强、人员素质高的服务外包团队,根据岗位服务要求,制定服务细则,组织人员集中学习培训,为老同志提供精准化优质服务;按照市有关部门给出的最新文件,结合单位实际修订制定公车管理制度、财务制度、办公用房、公务接待等规范,并将员工制度守则上墙。对老同志反应的活动开展不便、发声渠道不通畅等问题第一时间跟有关部门协调解决;根据市环保局的要求,对单位上下两百多个垃圾桶进行可回收和不可回收分类工作。

      三、夯实文化基础,培育文明素养。组织职工政治理论学习,先后开展学习十九大理论知识讲座、十九大报告感悟心得体会撰写活动,在单位内刊《晴晖园地》开设专栏刊登职工及老同志们的十九大精神感悟;定期邀请专业老师对协会骨干进行业务培训和指导,老干部协会活动年有规划、季有展演、月有比赛、日有活动,广大老同志在协会阵地上吟诗作赋、下棋弹琴、书法绘画、唱歌跳舞、愉悦身心。2017年开展“喜迎十九大”离退休干部书画摄影展、“喜迎十九大、放飞新梦想”老干部诗词创作吟唱,编辑出版《晴晖新韵——喜迎十九大离退休干部诗词集》,举办了“喜迎十九大,夕阳映更红”激情周末广场文艺演出、“喜迎十九大、方寸显红心”集邮邮品展和“回溯革命历史,重温红色记忆”老照片征集展示等深具文化底蕴的活动,社会影响力广泛,深受老同志喜爱。

       四、热心公益事业,余辉亮丽锡城。在紧锣密鼓进行工作组织活动之余,市老干部活动中心更是没有忘记自己的社会公益职责,以身作则带领老同志们开展公益活动。在职职工全员参与在志愿无锡平台成立的市老干部活动中心志愿服务小分队,每年阳历3月雷锋月和农历9月敬老月开展晴晖志愿微服务活动,主要设置修拉链鞋包、理发、配钥匙、医疗咨询、法律咨询等一些家常实用的项目,在离退休干部、老年大学学员中、单位周边一带都小有名气。活动中心组织书画协会深入火车站广场、二泉广场、农业银行写春联送祝福,老干部集邮协会深入到沁园小学、沁扬社区举办邮展,摄影协会配合文明城市创建,用手中的相机担当城市精神文建设的巡防员、监督员和宣传员。市老干部艺术团从1986年起成立“大爱润新生”项目,志愿服务于无锡监狱、收容所、妇教所进行志愿帮扶传播正能量,31年来风雨无阻,该项目荣获2017年度无锡市“四个100”志愿服务最佳项目。

       五、凡事总有不足,功业还需细磨。一年来,市老干部活动中心的工作得到了上级部门和社会各界肯定,取得了一点成绩,但是在做好离退休干部工作、奉献社会公益事业、树立文明新风上还有很长一条路要走。在实际工作中我们发现存在着工作人员人手不足、活动经费渠道保障困难、单位因搬迁以来时间久而导致的活动项目与老同志的思想形势发生转变而产生矛盾等问题,下一步活动中心将以事业单位招聘、劳务派遣编外用工等形式积极吸收新鲜血液,开源节流,调整经费渠道,学习借鉴兄弟省市工作经验创新活动项目,将老干部活动中心公益一类事业单位这块牌子做好做实。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口