当前位置:首页 >> 晴晖杂苑 >> 健康养生

春季养生法则

时间:2018-04-28      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

 

       多捂:春天不可减衣太快。春捂不仅是为了防寒,还可使身体处于温暖的状态,以便促进阳气的生发和外达。春天多捂一捂,人也不容易生病。相反,如果春季穿得少,非常容易感冒或使旧疾发作。

       防风:春天大自然中的邪气以风邪为主。因为此时人的毛孔已经打开,但阳气还没有充分到达体表,人体抵御外邪能力较弱,风邪非常容易乘虚而入,引起感冒,疮、痘、疹、癣等皮肤病以及风湿病。春季要做好防寒、防风措施,避免风长时间直吹身体。

       早起:《黄帝内经》指出,春季要“夜卧早起”。“夜卧”并不是熬夜。古代遵循“日出而作,日入而息”,太阳落山后过一小会儿睡觉就可以称为“夜卧”。就现在而言,春天晚上10点钟睡觉,就是夜卧了。中医认为,春季早上7-9点,此时天地之间的阳气已经很旺盛了,人在7点起来,身体的阳气才能很好舒展,人就会精神百倍,而且有阳气护体,更不容易感冒。因此春季最理想的状态是晚上10点睡,早上7点就起床。

       戒怒:春季肝当令,肝在志为怒,性喜条达,恶抑郁,因此在春天要尽可能排遣沉闷,抑郁等不良情绪,尤其是遇事戒怒,时刻保持心情舒畅。

       老人在风和日丽的春天,应多外出到大自然中,登高赏花,踏青问柳,有促进身心健康、益寿延年的作用。(锡山区老年体协志愿者 沈婉英)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口