当前位置:首页 >> 信息公开 >> 调查研究

努力搭建“老有所为”的服务平台

时间:2018-05-14      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。”总书记的报告使广大“五老”关心下一代工作站在了新起点,同时也对各级党委机关重视支持关工委工作提出了新要求。地方和军队离退休的老干部、老战士、老专家、老教师、老模范,是关心下一代工作的“主力军”,是传承红色基因的“播火人”,也是不忘初心、继续前进的助推器。他们有满腔热忱,有亲身经历,有授课的看家本领,做好关心下一代工作有责任担当。但由于现代科技知识的不断更新,传媒手段的快速发展,各种信息量的不断传输,加之他们年事已高,接受能力缓慢,给做好关心下一代工作带来诸多不便。因此,各级党委和业务部门要开动脑经,顺势而行,努力搭建“老有所为”服务平台,以保障“五老”发挥余热,为培养教育广大青少年树立正确人生观、价值观、世界观贡献更大的力量。如何做好服务保障工作,我们认为应努力搭建好“三个平台”。

  搭建学习充电平台。面对日新月异的新气象,不断涌现的新知识,层出不穷的新事物,“五老”的关爱工作不能仅凭“资历深、底子厚”吃老本,需要借助各方力量帮他们搭上更新知识的“快车”,顺利前行。为此,一要重视党的创新理论的学习。各级组织的理论报告会、社会发展情况通报会、政策法规宣讲会等都要想到“五老”群体,做到上级指示精神及时传达,上级下发的学习文件及时发放,上级组织的各类学术活动及时通知他们参加。当前要积极引导老同志以《习近平谈治国理政》第一、二卷为基本教材,全面深入学习领会党的十九大精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,帮助老同志登高望远,提高政治站位,增强政治自觉。二是加强高科技知识学习。对互联网、云计算、大数据等高、精、尖的前沿知识,老同志要知要懂,工作中能用。为使老同志思想不落伍,各级组织要定期通过专家学者讲课、高科技产品现场观摩、视屏传媒演示等途径,从理论概念、应用领域、成果成效、前景展望等方面开阔眼界,拓宽视野,走出知识的低层次徘徊,感受伟大祖国创新创造的荣耀和自豪。三是不断接受革命传统精神的教育。适时定期组织老同志瞻仰革命圣地、参观红色教育场馆、提供史料内涵丰富的教育资源,使老同志通过回望昔日的苦难辉煌,激情燃烧的岁月和血洗后的幸福生活,从中引发新的联想,丰富教育思路。唯此广大“五老”才能报告话不离“神”,口不离“魂”,胸怀全局有正气;活动才能融汇贯通,深度耦合,体现乡愁接地气;实效才能与时俱进,跟上发展,令青少年敬重敬佩能服气。

  搭建调查研究平台。“问君哪得清如许,为有源头活水来”。做好新时代的关爱工作,广大“五老”不仅要重视理论、科技、文化方面素养的提升,更重要的还有方法的精准对接,思路的有的放矢。这里的关键是要大力弘扬我党调查研究的优良作风,不断引入工作的“源头活水”。这“源头”就是扩大信息来源,掌握多方面的情况。这“活水”就是摸清工作对象的需求,从而取得主动性和话语权。实际工作中要注重在“走、问、梳”三个方面动脑筋号准脉。“走”,就是主动走访学校、社区、企业等单位,认真听取不同单位情况介绍,从中了解当前青少年思想脉搏、存在的倾向性问题及产生原因;工作中采取的对等及创造的经验,解决问题的真知灼见。“问”,就是深入学校青少年中间,通过面对面座谈、开展问卷调查、听取学校思政课教学等形式,现场触摸青少年的思想情感,对老同志关心下一代做什么、讲什么、怎么讲等问题,倾听他们的真实想法、心理期待、意见建议。“梳”,就是在上述工作的基础上,对掌握的“第一手”材料进行系统归纳,明悉掌握社会各界对年轻一代的所喜所忧,青少年对思想教育的所期所盼。从而使宣讲报告、现实教育做到丝丝入扣,释疑解惑,有的放矢,事半功倍。

  搭建宣传推介平台。广大“五老”亲身经历了中华民族站起来、富起来、强起来的苦难与辉煌,也拥有矢志传承的责任担当。他们既是有激情的人,更是有“故事”的人。这故事,就是把昔日的历史、见证和情感转变为著书立说、史料展览、传统报告、钱物捐赠等实际行动,这些都是无法复制的宝贵财富,更是做好关心下一代工作的“活化石”。因此,各级领导和相关责任部门要充分利用各种场合和有利时机,广泛宣传老同志在关心下一代工作中的特有优势,宣传他们的历史功绩和高贵品德,使企事业单位、机关学校、街道社区的青年人主动接近他们,自觉接受教育和熏陶。根据老同志接触社会机会较少,沟通渠道不够畅通等实际情况,还要经常联系有关学校、家庭和个人,为老同志的宣讲报告、面对面教育、定向帮教帮扶提供场所平台,扩大教育受众面,发挥关心下一代教育功能最大化。再就是要珍惜老同志所付出的心血和成果。在关心下一代工作中,有的老同志年龄大身体弱,虽不能走上讲台,走进青少年,但他们有的把自己的经历写成自传,有的把家教名言、传统美德编印成册,有的以图文并茂形式在家庭举办小型展示。对此各级在条件允许的情况下,要把帮教对象、学生家长带进老同志的家庭或休养场所,确实把他们宝贵财富学到手并付诸于行动。

  总之,我们认为做好新时代的关心下一代工作,党委和相关职能部门要积极适应“党建带动关工委建设”的规定要求,切实摆到议事日程,积极关心支持,努力做到“三个到位”。一是思想认识到位,二是组织领导到位,三是服务保障到位,尤其要加大“有人办事、有经费提供、有场地办公”的人财物投入力度。只有这样,才能真正助力“五老”老有所为、发光发热,在激励青少年树理想、强本领、勇担当中充分发挥主力军作用。(无锡市军休干部服务管理中心  王印廷  方 俭)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口