当前位置:首页 >> 晴晖杂苑 >> 健康养生

老年学吹笛预防帕病的好帮手

时间:2018-05-18      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

 

       帕金森是老年人常见病之一,其早期明显的症状会出现双手颤抖,记忆力衰退,动作缓慢僵硬。出现此症状一要早看医生,进行药物治疗;二要精神关爱,心理疏导;三要锻炼配合增强体质。笔者认为,帕病初期常做手指操、动手学吹笛是辅助干预、预防帕病的好帮手。

       学吹笛可以起到预防和缓解双手颤抖的作用。握笛姿势是,左右手的大拇指紧托笛管,食指、中指、无名指分别盖住笛孔,稳固自如地握住笛子,口对吹孔。原理是,吹笛由大脑根据音乐指挥手指、精力集中、心平气和、口指协调配合、有节奏地互动,活动了上肢关节,灵活了手指,持之以恒久久为功,起到预防或减清病理的颤抖;吹笛可以坐着吹、站着吹、边走边吹,增强肺活量,起到健身作用;同时,既彰显老有所学,静心动脑学乐谱、意识预防痴呆症;又感悟老有所乐,丰富生活、愉悦心情;又老有所获,获得一项吹奏技能,以“笛声”会友,扩大朋友圈、增加了交流和聚会的机会,享受人生快乐,真是一举多得。

       学吹笛,尤其是老人,建议学习吹竖竹笛,几十元一支,经济又实惠,初学者选用F 、G调笛子为好,因为,一吹就响、不费多大劲,怎么吹奏好,大数据互联网点击搜索,就教会你。为了晚年健康和幸福,不妨试试学吹笛,有益无害。(无锡市级机关退休干部管理委员会 黎人康)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口