当前位置:首页 >> 信息公开 >> 调查研究

突出创新引领 激发党建活力

时间:2018-05-22      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

       无锡市委老干部局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大精神,认真落实《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》,着力推动党建工作创新实践,全面提升新时代离退休干部党建工作水平。

       一是创建“新载体”,打造党建活动品牌。实施“聚党心、强核心、铭初心”为主要内容的“铸魂工程”。以开展“中办发3号文件落实年”活动为载体,筑牢基础“聚党心”,率先在全省建立离退休干部党工委,建立离退休干部党建工作述职评议、考核督查等制度,全面落实离退休干部党建工作经费和支部书记工作补贴,把离退休干部党建纳入全市党建整体规划。以开展“学习十九大精神,紧跟新时代步伐”主题活动为载体,坚定信念“强核心”,教育引导离退休干部牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决服从党中央集中统一领导。以开展“奉献新时代,共建新无锡”主题实践活动为载体,服务群众“铭初心”,深入开展和谐社区共建、送温暖献爱心等行动。率先在全省开展离退休干部社区党建试点,15个社区被评为省级示范点。成立离退休干部先进典型正能量宣讲员队伍,深入学校、社区、基层支部开展宣讲报告。

       二是搭建“新平台”,拓宽教育管理渠道。实行“互联网+党建”离退休干部党员教育管理,与无锡教育电视合作建立“无锡市离退休干部网上党校”网,设立网上视频党课、支部建设、学习交流等6个栏目,同时建立“荧屏党校”“无锡老干部微信”,实现互联网与离退休干部教育管理有机融合。建立“双重组织生活”制度,让行动不便的离退休党员就近参加社区组织生活;成立离退休干部党建顾问团,强化党建工作调研指导;编印下发《离退休干部党支部工作手册》,规范全市607个支部学习教育制度,努力形成“党课教育网络化、组织生活双重化、党建研究常态化、学习活动规范化”的教育管理模式。

       三是构建“新架构”,发挥工委龙头作用。积极构建以离退休干部党工委为主导、党支部为核心、社团组织为补充、志愿服务组织为延伸的组织架构,使之成为离退休干部党组织的强劲龙头。注重创新党组织设置,在老干部协会、老年社团、兴趣爱好团体、养老机构等场所建立离退休干部党组织,目前全市共建立了56个临时党支部,努力实现离退休干部党员全覆盖。注重加强党组织体系建设,以改革精神和创新思路,把所有离退休干部党员纳入党支部,把所有党支部纳入党工委,以离退休干部党工委为龙头、党支部为核心,精心打造引领老同志行动、凝聚老同志思想的坚强堡垒和精神家园。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口