当前位置:首页 >> 信息公开 >> 调查研究

利用社区资源做好离退休干部服务工作

时间:2018-06-04      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

       随着离休干部普遍进入高龄期和退休干部数量的不断增加,老干部工作面临着许多新的特点和问题,滨湖区在离休干部社区“四就近”服务工作成功做法的基础上,积极利用社区资源为离退休干部服务,取得了一定的实效。

       1.创新离退休干部社区服务模式。滨湖区委老干部局按照“管好、管活、管顺”的原则,由原来的“大包大揽、统抓统管”的传统管理方式逐步向“重点突出、分类指导、宏观管理、分级负责”的管理模式转变,完善了老干部工作条块结合、以块为主,老干部原单位负责,区、街道、社区联动的工作责任机制。同时明确老干部原单位负责日常管理的基础上,发挥社区近距离优势,通过改进服务方式,激发参与热情,引导广大老干部主动融入社区,发挥独特优势,成为引领社区建设的一支重要力量,有效地促进了社区工作整体水平的提升。

       2.创优离退休干部社区服务质量。在推进社区“四就近”服务的基础上,通过加强社区离退休干部党建,基本形成了“养有保障、医能优先、学有园地、为有阵地、乐有场所”的良好局面。注重在为老服务有组织、管理服务有制度、学习教育有保障、文体活动有场所、社区生活有照顾、发挥作用有平台等方面下功夫。积极提升社区党组织为离退休干部服务质量的同时,引导老干部为社区发展群策群力,为社区居民排忧解难,在社区党建、维护社区治安,创建文明社区、文明家庭,凝聚人心、促进和谐和关心教育下一代等方面发挥积极作用。

       3.发挥离退休支部基层堡垒作用。从完善工作机制上加强对离退休干部党支部建设的组织领导和业务指导,探索出了一条离退休干部“自我教育、自我管理、自我服务和自我发挥作用”的新路子,将做好离退休干部思想政治工作、服务离退休干部和发挥离退休干部作用三者相结合,形成“三位一体”的管理服务体系。通过合理设置社区离退休干部党支部,配强配好支部书记和支部委员,开展学习日、奉献日、帮扶日、助残日、助学日等丰富多彩的党支部活动等,筑强社区离退休支部的战斗堡垒。

       4.完善离退休干部“学教乐为”的平台。在着力建好区老干部活动中心的基础上,整合为老服务资源,与区民政部门、卫生部门、文体部门等会同协商,为老干部开展助老关爱服务、送医上门服务、文化生活服务等,以满足不同类型的老干部日常需求。同时积极发挥社会团体、社区志愿者的作用。充分发挥青年团员志愿者敬老爱老热情,与老干部结对互帮,提供亲情化服务;组建“夕阳红”、“巾帼”、“红领巾”等不同职别层次、不同年龄层次、满足多样化需求的社区志愿者服务队伍,开展扶贫帮困,纠纷调解,卫生保洁等形式多样的社区志愿服务活动。

       新的形势赋予社区为老服务工作的内容越来越多、范围越来越大、任务越来越重、要求越来越高,滨湖区委老干部局将继续开拓思路,在离退休干部社区“四就近”工作成功做法的基础上,完善管理机制、健全工作制度、创新服务模式、延伸服务内容,逐步建成利用社区资源做好离退休干部服务工作的长效机制。(滨湖区委老干部局)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口