当前位置:首页 >> 信息公开 >> 调查研究

以提升组织力为核心,全面加强新时代离退休干部党组织建设

时间:2018-06-07      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  今年,江阴市委老干部局、离退休干部工委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面落实新时代党的建设总要求,以提升组织力为核心,全面加强离退休干部党建工作,推动全市离退休干部党组织建设全面进步、全面过硬。

  一、抓组织,分类建设全面化

  一是乡镇机关全面建。把离退休干部党支部建设纳入基层党组织建设的整体规划。按照“应设尽设,全面覆盖”的目标,规定凡离退休干部党员3人以上但不足50人的单位,成立离退休干部党支部;党员人数超过50人的单位,可以成立离退休干部党总支;党员人数较少或不具备单独成立党支部条件的单位,可与在职党员建立联合党支部或成立离退休干部学习小组。目前,全市根据实际情况成立党总支2个、党支部67个、学习小组20个;其中10个乡镇、7个街道均成立了离退休干部党支部。

  二是协会团体创新建。积极探索在离退休干部活动学习场所、兴趣爱好团体、社团中建立临时党组织。率先在老干部协会9个分会中全部建立了党支部(非建制性),选设支部书记、建立党员信息库、设立党员活动室、完善党建资料,浓厚党建氛围,实现了协会离退休干部党组织全覆盖。在今年全市老干部工作会议上,我们又以“五个一”即:“每季组织一次定期学习、全年上好一堂党课、举行一次集中党性教育、开展一项党内关爱活动、实施一个党建项目” 为工作重点,进一步规范协会党组织生活。

  三是街道社区试点建。不断完善“一方隶属、多重管理”的党建工作模式。先后在澄江街道城中、文定、北大街3个社区建立了离退休干部党建试点。围绕“统建统管,全面覆盖”的目标,我们稳步推进社区离退休干部党建工作提质扩面,今年,在澄江街道继续加推1个社区开展试点工作的同时,按照1个街道至少建立1个试点社区的要求,率先在其他6个街道全部开展党建试点工作。下一步,我们还将召开全市离退休干部党建试点工作推进会,在全市有条件的乡镇全面推进离退休干部党建试点工作。

  二、重教育,提升素质多样化

  一是抓骨干培训。着力加强老干部党支部“领头雁”队伍建设。在每季度1期支部书记(学习组长)集中学习的基础上,充分利用江阴老干部党校这一培训平台,以支部书记、支委委员、党小组组长为重点对象,开设离退休干部党支部书记(骨干)培训班。培训紧紧围绕党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想设置课程内容,综合运用课堂讲授、现场观摩、实地参观、经验交流和分组讨论等教学方法,全面提高离退休干部党支部骨干力量的政策理论水平和工作能力。

  二是抓制度规范。把建立严格规范的组织生活制度作为加强离退休干部党员思想政治建设的重要保障。要求各党支部详细、工整、规范记录《离退休干部党支部工作手册》及相关工作台账资料;认真落实《“两学一做”学习教育党支部工作指导手册》的职责和任务,制定“两学一做”学习方案,列出学习篇目,明确学习进度;制定年度“三会一课”计划,按要求组织开展“三会一课”,如实记录“三会一课”开展情况;党支部每月至少组织党员进行1次集中学习,开展“基层党组织统一活动日”活动,每季度上1次党课,一般每半年召开1次组织生活会,每年开展1次民主评议党员活动;对年老体弱、行动不便的离退休干部党员送学上门,走访慰问生活困难党员、帮扶特殊困难党员等党内关怀制度落实到位。

  三是抓阵地引领。充分利用全市党建教育优质资源,针对离退休干部的需求和特点,在华西新市村、法尔胜集团等10个村(社区)、企业、单位建立离退休干部党性教育基地。组织离退休干部到教育基地开展党日活动或现场教学,把开展党性教育与深入学习宣传贯彻党的十九大精神相结合,与深化“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,与推进离退休干部增添正能量活动相结合,引导老同志用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定理想信念,永葆共产党人政治本色。

  三、强基础,科学建设标杆化

  一是摸实情,重督导。下发《2018年离退休干部党组织建设情况调查表》,对全市离退休干部党员结构、党组织建设、学习活动开展、支部书记基本情况、工作经费保障等进行摸底调查。在做到对基层离退休干部党组织基本情况底数清、情况明的基础上,通过建立“离退休干部党支部工作联络员制度”、开展“机关在职党员与离退休干部结对联系活动”、完善“离退休干部党建工作考核机制”三项措施,了解掌握离退休干部党支部工作情况,征求搜集离退休干部党支部和党员的意见建议,帮助和督导基层离退休干部党建工作开展。

  二是定标准,强示范。以推进离退休干部党建工作“六有一提升”工程为目标,进一步加强离退休干部党支部标准化规范化建设。结合市委《关于开展星级“暨阳红色先锋”堡垒党支部评定活动的实施意见》、《关于实施“暨阳红色先锋”党支部标准化规范化星级化创建工程的意见》精神,出台了《关于开展示范性离退休干部党支部评定活动的实施意见》,围绕班子建设、党员管理、制度落实、作用发挥、阵地建设五大方面,制订22项评分标准,计划从2018年至2020年,用三年时间,在全市离退休干部党支部中创建一批“示范党支部”,努力把离退休干部党支部建成宣传党的主张、贯彻党的决定、参与基层治理、团结引领群众、助推本地区本单位改革发展的坚强战斗堡垒。

  三是创特色,塑品牌。以政治建设为统领,以提升组织力为重点,围绕基层党组织建设、发挥作用、开展活动、服务党员、队伍建设五个方面,研究打造以“红色强基、银色人才、绿色活力、橙色关爱、青色接续”为主要内容的“五彩”党建工作品牌。其中:“红色强基”突出加强离退休干部党员思想政治建设和党支部建设;“银色人才”突出发挥离退休干部党员优势和作用;“绿色活力”突出充实离退休干部党员精神文化生活;“橙色关爱”突出加强对离退休干部党组织的保障和对离退休干部党员的关爱;“青色接续”突出加强党支部书记和老干部专兼职工作人员能力和素质培养。通过“夯基础、增余热、抓活动、重服务、强队伍” 不断激发离退休干部党建活力,全面加强离退休干部党建工作。(江阴市委老干部局供稿)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口