当前位置:首页 >> 信息公开 >> 法规文件

关于在全市离退休干部中开展“珍藏过去·开启未来”纪念改革开放40周年主题活动的通知

时间:2018-07-12      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

各市(县)区委老干部局、离退休干部工委,市各有关单位组织人事(离退休干部工作)处:

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,隆重纪念改革开放40周年,持续深入引导全市离退休干部为党和人民事业增添正能量,按照中组部和省委老干部局的要求,结合我市实际,现就在全市离退休干部中开展“珍藏过去·开启未来”——纪念改革开放40周年主题系列活动的有关事项通知如下。

  一、总体要求

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为指引,紧紧围绕“珍藏过去·开启未来”——纪念改革开放40周年这一主题,牢牢把握为党和人民事业增添正能量的价值取向,组织引导离退休干部以亲历者、参与者、见证者的身份畅谈改革成就、讴歌改革精神、抒发奋斗情怀,进一步凝聚思想共识,强化责任担当,激励全市离退休干部为谱写中国梦的无锡篇章增添正能量。

  二、主要内容

  1、开展“我看改革开放新成就”专题调研活动。以“点赞改革成就,助力无锡发展”为主题,通过忆往昔、说发展、谈变化、献良策,广泛听取老同志的意见和心声,力争形成一批有质量、有特色、有亮点的调研成果。  

       活动时间:6月至10月

  牵头单位:市委老干部局

  具体安排:各地各单位要采取听取汇报、问卷调查和座谈讨论相结合的方式,分领域、分行业、分部门、分层次精心组织调研活动。调研报告请在10月31日前,以电子稿形式报市委老干部局政工处,邮箱:418467253@qq.com。各地各单位至少上报一篇调研报告。

  2、开展“走进新时代,展示新作为”主题征文活动。组织老同志以亲历、亲见、亲闻的视角,真实记录发生在身边的深刻变化、难忘经历和精彩故事,分享改革开放40年来的获得感、幸福感、自豪感,借此抒发对实现中华民族伟大复兴中国梦的期盼和对以习近平同志为核心的党中央的拥戴。

  活动时间:截止9月10日

  牵头单位:市老龄办、市委老干部局、市退管会、《江南保健报》老年生活周刊

  具体安排:各地各单位要组织老同志踊跃投稿,征文以记叙文形式,不采纳诗词、诗歌等写法,字数在1200字以内。投稿请以电子稿方式上报,由各单位统一扎口报送市委老干部局政工处(邮箱418467253@qq.com),再由政工处报送《江南保健报》老年生活周刊,早报的优先、择优刊登。投稿须注明作者姓名、联系地址及联系电话。截止日期9月10日。

  征文比赛设一等奖3名、二等奖6名、三等奖9名,优秀奖若干名。获奖征文由主办方颁发证书,并给予一定物质奖励。活动结束后,将在《江南保健报》老年生活周刊上公布获奖名单。

  3、举办“纪念改革开放40周年”书画摄影大赛。组织老同志运用手中的相机和笔墨水彩,以摄影、书画等高雅艺术形式,直观生动、图文并茂地创作反映改革开放以来辉煌成就的作品,展示我市离退休干部与时俱进、积极向上、传播正能量的良好精神风貌,为新时代的改革复兴伟业鼓舞士气、凝心聚力、营造氛围。

  活动时间:截止9月10日

  牵头单位:市老龄办、市委老干部局、市退管会、《江南保健报》老年生活周刊

  具体安排:作品内容需健康、积极向上、反映时代主旋律,具体分为书法、美术、摄影三项。其中书法作品含篆刻,书体不限,草书、篆刻需另纸附释文;美术作品则国画、油画、水粉、素描均可;摄影作品体裁不限,彩色、黑白均可。所有参赛作品均拍成10寸清晰照片,并在背面注明姓名、性别、年龄、通讯地址和电话号码,报送至无锡市金融二街1号《江南保健报》《老年生活》,信封上注明“参赛”字样,每位作者每项限报1幅作品,截止日期9月10日。

  本次大赛从报送的书法、美术、摄影作品共选出100幅入围奖,再从中选出一等奖3名,二等奖6名,三等奖9名。入围作品由主办方颁发证书,并给予一定物质奖励。获奖名单将在《江南保健报》老年生活周刊上公布,部分获奖作品在媒体上展示。获奖作品将由主办方组织展览。

  4、开展“珍藏过去、开启未来”——纪念改革开放40周年电视访谈活动。以电视访谈的形式,邀请离退休干部代表围绕思想解放、制度改革、经济发展、文化变迁、百姓生活等方面,回顾改革开放以来无锡所取得的历史性成就,特别是畅谈“苏南模式”的缘起创立和“四千四万”精神的孕育形成,引导广大老同志继续为建设“强富美高”新无锡贡献智慧和力量。

  活动时间:9月至10月

  牵头单位:市委老干部局、市关心下一代工作委员会

  具体安排:访谈活动在市教育电视台演播厅举行,并择时在“荧屏党校”播放。

  5、开展“千名银发人才服务千家企业”总结宣传活动。 2016年以来,全市广大老科技工作者积极响应市委提出的“人才强企、产业强市”号召,踊跃参加“千人服务千企”活动,取得了显著成效。现已建立1100多名专家组成的“银发人才智库”,实现专家与企业对接服务项目1000余项。为了总结经验、鼓励先进,特开展“千人服务千企”总结宣传系列活动。

  活动时间:6月至9月

  牵头单位:市委老干部局、市人社局、市民政局、市科协、市老科协

  具体安排:通过宣传报道、成果展示、总结推进三个步骤,开展“六个一”活动,即:宣传一批先进典型、举办一次展览、编印一本书、编印一本画册、拍摄一部宣传片、召开一次总结推进会。

  6、举办“放歌新时代”文艺汇演。通过歌曲、舞蹈、小品、相声等群众喜闻乐见的表现形式,组织广大离退休干部歌颂党、歌颂祖国、歌颂人民、歌颂新时代,为繁荣社会文化生活、助力中国梦圆增添正能量。

  活动时间:10月

  牵头单位:市老干部活动中心

  具体安排:按照市老干部活动中心下发的《关于举办“新时代•新征程”全市离退休干部文化活动月的通知》(锡老活〔2018〕2 号)执行。

  三、工作要求

  1、加强组织领导。各地各单位要高度重视,把纪念改革开放40周年系列活动作为今年的一项重要工作来抓,本着“庄重、热烈、节俭”的原则,结合实际,认真谋划,精心组织,确保各项活动顺利推进。

  2、注重协调沟通。市委老干部局将按照时间节点加强指导协调和跟踪督查。各地各单位要加强沟通联系,及时报告活动开展情况,确保每一项活动都能集中有序、成效明显。

  3、做好舆论宣传。各地各单位要及时总结提炼活动中的好做法、好经验,及时发现老同志中的典型事例、精彩故事,充分运用党报党刊、广播电视、门户网站等主流媒体,手机短信平台、微博、微信等新媒体以及老干部系统的刊物、网站等载体进行广泛宣传,为纪念改革开放40周年营造浓厚氛围。

 

                                                                                                                    中共无锡市委老干部局     中共无锡市委离退休干部工作委员会

  

                                                                                                   2018年6月22日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口