当前位置:首页 >> 晴晖杂苑 >> 心灵驿站

一名退休警察的国庆情怀

时间:2018-09-30      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  十月一日,是我们伟大祖国建国六十九周年。作为一名退休警察,四十三年从警期间的国庆节,我都是在战斗岗位上度过的,对国庆有着一份特殊的深厚感情。

  周恩来总理曾说过:“国家安危,公安系于一半。”这是对公安民警的期望和信任。每逢国庆的安全保卫工作,是对人民警察最大考验和检阅。四十三载的国庆保卫任务,虽然没有像电影《国庆十点钟》那样和敌对分子的殊死较量,也没有像破获敌特妄想炮轰天安门那样扣人心弦,但忠于职守、风雨无阻、枕戈待旦,为国为民的国庆情怀却难以忘怀、回忆无穷。

  1965年,我刚刚考入江苏公安学校后不久,省公安厅为确保国庆游行顺利安全进行,给我们学校师生下达了一项光荣而又艰巨的任务:到南京最繁华的新街口维护和保卫国庆游行。国庆节那天,全校师生提前早餐后服装整齐,整队后由校址虎踞关列队步行至新街口执勤。三步一岗、五步一哨,划定工作区域后,按站岗式就位。

  当时的早晨还凉风习习,但我们个个精神饱满。过了二个小时,太阳升空、气温陡升,感觉有些倦意。但在教官的提示下,我们还是保持标准姿态执勤。当游行队伍通过时,是最考验我们的时候,我们按规定背对游行队伍,面对群众,我们虽然也想一观游行盛况,但我们坚守纪律,只听其声、不见其形,劝阻、维护观望秩序。游行队伍从珠江路转向中山东路时,我们也只用余光一睹风采。当游行进行一小时后,突然乌云密布,下起了瓢泼大雨,我们也坚守纪律和岗位。这时南京市公安局和学校送来了雨衣,但数量有限,大家你推我让,浑身湿透仍然坚守岗位。游行始终未发生一起踩踏和拥挤事件、秩序井然。

  任务结束后,不少同学因淋雨感冒发热,但当省公安厅长洪沛霖来校表扬我们时,大家感到:由一个受人保护的学生转变为一个保护他人的人民警察,而且圆满完成了第一次国庆保卫工作和受到表扬时,心中的自豪感就甭提多高兴了。

  1967年至2007年,历经文革运动、打倒“四人帮”拨乱反正和改革开放,我一直战斗在公安战线前沿的刑警队和派出所,担负着直接保护人民生命财产安全的重任。特别是在举国欢腾的国庆节,也是人民警察工作最忙、任务最重的时期。

  1975年,国庆前一周,当时的无锡县发生一起联防队员被杀案。经侦查,确定凶手系一新疆籍来锡探亲的男性青年李某。据情报反映,该凶犯已潜逃回疆,专案组当即命我和另三名民警从上海乘机飞赴新疆实施抓捕工作。来不及和家人告别,我们带上必要的手续和枪支手铐,火速赶往上海飞赴新疆。到新疆后,我们和当地警方配合,蹲夜守日、趴沙丘、隐墙角,日以继夜、风餐露宿,经受了早穿皮袄晚穿纱的气温多变考验,终将罪犯在捡马匹时,趁其不备,将其擒犯,并于9月底押解凶犯乘上返锡的列车。在车上为防止其逃跑、行凶、自杀,大家枕戈待旦、和衣而息、轮流看守,顺利而又艰巨地擒获凶犯,圆满完成了抓捕任务,四天四夜,在列车上度过了一个艰苦而又特殊的国庆节。

  每年国庆,我和民警战友们迎来第一轮红日,送走最后一轮明月。白天为安保工作进行巡逻巡防、开展四防安全检查。90年代,我们在国庆节期间为台胞连续十年送温暖,特别为居住在溪南新村145号九旬台胞春盘林上门服务,解忧排难,深深感动在台湾的儿子惠清和。他亲自从台北带来了感谢信,并将一只刻有“祖国亲、人民警察好”的银盘送来溪南派出所,彰显台胞对祖国和人民警察的一片深情厚意。

  每当夜深人静,我们仔细巡查,为燃放的烟花爆竹灭去火星余灰,为迷路儿童找到亲人后……虽然,每年国庆累一些、苦一点,放弃同家人共聚的欢乐,但看到祖国岁岁昌盛、年年繁荣、人民生活安居乐业,我能为国庆站岗放哨、为祖国保驾护航,一种幸福感和自豪感就油然而生。

  如今,虽然我解甲归田已退休,但看到新一代民警仍然坚守国庆岗位,我无比欣慰和高兴。伟大母亲——祖国,请您放心,共和国的人民警察将一如既往地守卫国庆。(无锡市滨湖区公安局退休民警  顾家德)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口