当前位置:首页 >> 晴晖杂苑 >> 心灵驿站

她读我写伴桑榆

时间:2018-12-07      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  我和老伴退休后有一段时期,不会跳舞,不沾麻将……觉得无所事事空落落的,好在单位帮我订阅了《中国老年报》、《江南保健报》,获赠《江南晚报》、《无锡退休职工报》、《无锡日报》和一些杂志,自费订阅了《老年周报》、《新周刊》、《老年文摘报》等,空暇时看看报纸,读读杂志,越来越觉得有趣、有意义,上知国际国家大事,下知社会民间趣事……,每天读报成了我的必修课,我也不时把报中内容讲给老伴听,有时她厌烦,也开始自已阅报,往后她喜欢上了看报,变得一发而不可收,没事就戴着老花镜,一张张地翻看报纸,看得累了,就在沙发上眯一会儿,或者到楼下转悠一阵……老伴看报可以说是受了我的“熏陶”。我喜欢写作,经常给一些报纸杂志投稿,很幸运,不少都得以发表,有的报社还会寄来刊样。老伴自然高兴,一收到刊样,必细读、品读……,老伴成了我的苐一读者。

  久而久之,文化水平初中的老伴,也就习惯了读书看报,还有一周一期的电视报。退休后,老伴喜欢看晚报、电视报、医药保健和老年类的报刊。老伴看报好处多多,可以说既充实了生活,也了解了社会,还增长了很多知识,懂得了保健,甚至还学会了一些名菜、特色菜的做法——照着报刊登的菜谱,煎炸烹炒,味道真是不错……,老伴现在常讲:读读读,报中如有聚财宝;读读读,报中如有好良方……。

  老伴看报,还不像一般人那么沉静,常常嬉笑怒骂、喜愁哀乐,爱憎分明,尽在其中“有声有色”。看到一些奇闻趣事,就哈哈哈笑个不停;看到哪儿遭灾啦!贫困孩子失学啦!农民工得病却没有钱治之类,就直抹眼泪;而看到贪官贪了多少钱,强拆迁,手机诈骗,各种各样的犯罪,甚至拍案而起……“老伴,不就是报纸吗?何必浪费感情呢?”我不以为然。“唉!眼不见为净,这看了就忍不住。”老伴说。“你这报纸看的,真是带劲!”我说道。

  有一次,老伴看着报纸,忽然一摔,说堵心、窝火,表示以后再不看了。可没过几天,老伴又买回一摞报纸……“你不是说不看报了吗?怎么又买啊?”我故意问。“嘿!这不看啊!就觉得少了点什么,睡觉也不踏实。”老伴说着戴上老花镜看了起来。

  看着老伴一副认真的样子,我很是欣慰。是的,老伴看报,虽然时有伤感、恼火、常常“浪费感情”,可这不就是有滋有味、丰富多彩的晚年生活吗?现在我们老两口冬日一杯热茶,夏天一把扇子相伴,老妻阅报我写作,相得益彰,各得其所,有不识字查查字典,共同提高,好新闻共赏,好文章共享,读报写作使我俩老有所读、老有所学、老有所乐,近年来老伴在读报的基础上,也提笔写作了,去年一篇《退休女工真幸福;往昔上山下乡,今朝出国观光》的作品还获得无锡市妇联举办的征文一等奖呢!更值得高兴的是,在我俩的影响和鼓动下,一些老同亊、老邻居也加入到了读报行列。(无锡市公安局滨湖分局退休民警  顾家德)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口