当前位置:首页 >> 晴晖杂苑 >> 心灵驿站

地中海三国纪行

时间:2018-12-28      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  2018年 9月底,一朋友告诉我,准备组团去地中海的葡萄牙、西班牙、希腊旅游,欢迎参加。一听到要去的是地中海和周边的三个古老而又神秘的国度,我与夫人欣然答应。

  10月9日上午7:15,我们一行24人,在上海浦东机场登上空客A380宽体双层客机。飞了9个多小时,被告知到了中东迪拜机场。转机后又飞了8个小时,才抵达旅游的第一站:葡萄牙首都里斯本。17个小时的飞行路程和精神疲惫敲打着我:飞那么长时间、那么长距离,这一趟旅游是不是值得?但是,我想到学生时代地理、历史老师,讲述和赞美的地中海景色,以及希腊、葡萄牙、西班牙三国的航海史、经济和社会发展史,我的懊恼才被期待心态所替代。

  里斯本是葡萄牙的首都,也是世界著名的大航海家哥伦布的家乡。葡萄牙的航海事业和海军地位,使得里斯本成为一个不可或缺的地中海中心城市和港口城市。16世纪,哥伦布开创的航海事业,就是从里斯本的贝伦海滨出发,经过千难万险,发现并到达了非洲,把西方的文化传播开去,把“新大陆”的财富和文化带回葡萄牙。为了纪念这位发现新大陆的、世界级的航海家,1960年,葡萄牙政府在当年大航海家从美洲回来的上岸处,建立了贝伦塔和航海纪念碑,提醒人们不要忘记那段奠定了现代世界基础的大航海时代。贝伦塔的建筑形式、装饰,受到了伊斯兰国家和东方世界的影响。航海纪念碑(又称“大发现”纪念碑),形如帆船,哥伦布站立在20多个水手的雕像前,左手拿着美洲的烟斗,右手则指着美洲的方向……当时回航的水手,一看到高高矗立的贝伦塔,就会手舞足蹈、兴高采烈地说:“我们到家了”。里斯本贝伦塔、航海纪念碑,以及哲罗姆派修道院,既是葡萄牙艺术巅峰时期的例证,又是东、西方文化交流的见证。1983年,联合国教科文组织将贝伦塔和航海纪念碑列入世界文化遗产。

  离开里斯本市区,我们来到葡萄牙中南部的埃武拉小镇。这是古罗马遗址中保存最完整的一个中世纪小镇。镇上有一座名称圣弗朗西斯科的大教堂,是全世界最独特的人骨礼拜堂。上万尸骨装饰在柱子和墙壁上。那是因为14世纪的一场黑死病和15世纪的一场战争,使这座城市出现3万多个坟墓。16世纪的牧师们为了解决墓地不足的问题,同时也是为了让民众直面死亡,便提议建造人骨教堂。从16世纪开始,牧师们把骸骨搬进教堂,并堆成金字塔状,供人礼拜。在灯光的照射下,人骨教堂的场景并不觉得恐怖,反而让人们感到震撼和神圣!当然,由于众所周知的原因,也有许多游人不愿也不敢前往。

  说到埃武拉,还有一点使人难以忘怀:大街小巷的很多路面,是用大理石或者小石块铺成的。多少年来,路面被行人和车轮磨得光亮可鉴。我们走在这原汁原味的、年代久远的石头路上,仿佛是穿越在远古时代埃武拉的大街小巷上,感受到了当年这个地中海王国的文化和民风。我走在这条磨得光亮可鉴、年代久远的石头路上,突然联想到无锡市新生路的变迁:解放初期,这是一条非常破旧、难以行走的小街巷。政府根据民众呼声,将其拓宽改造,路面铺上方方正正的花岗石。百姓非常高兴,称之为“新生路”!但就是这条无锡市唯一的小方石特色路面,最终也没有逃脱城市改造的浩劫--铲去所有的小方石,铺就柏油路面!这种市政行为,没有文化的考量,丢弃了街道的特色,铲除了历史的印记---实在可惜,也非常遗憾!在无锡,对南长街古运河遗址的保护,也经历了激烈的争论。中华大运河无锡南长街段,是唯一在老城区中开挖出来的。运河两岸都是清末时期建成的民房,古色古香。有一个时期,一部分人主张拆除古运河两边的民房,以拓展道路;另一部分人则要求保护古迹,反对拆房拓路。在省、市政府和国家有关部门的支持下,终于使这段古运河风光遗存于当世---古河、古桥、古宅、古街、古寺、古塔严然一体---既见证了中华大运河的历史和文化,又成为了江苏和无锡最热门的旅游景点之一!

  葡萄牙非常崇尚文化教育,这一点值得学习。科英布拉市是葡萄牙的文化之都,总人口有7万,而大学生就达5万,被誉为书香之城。这所葡萄牙最古老的大学,创建于1290年。迪尼什国王在位期间,要求该大学创制出不同于卡斯蒂利亚语的文字,这就是现在葡萄语的起源。1537年,国王若昂三世,决定将里斯本大学永久性地迁到科英布拉,并且从欧洲聘请了大批名师,一举奠定了科英布拉大学在欧洲的学术地位----“葡萄牙的牛津大学”。该校下属八个院系,涵盖艺术、工程、人文、数学、自然科学、社会科学、体育与科技等学术领域;并可授予学士、硕士以及博士三个学位等级。目前,有不少中国籍学生就读于科英布拉大学。

  结束了在葡萄牙的旅程,我们乘专车去西班牙。西班牙与中国的联系历史悠久,早在丝绸之路历史上,已经形成“长安一塔拉克轴心时代”。在西班牙罗马化和城市化的进程中,西班牙上层社会已出现对中国丝绸的崇尚和追求之风。而西班牙的贵金属又为丝绸之路贸易奠定了重要的物质基础。一路上,导游非常详细地给我们介绍了这一段中西友好的历史。

  西班牙的斗牛文化,举世无双。导游说:看斗牛,要预订门票,60欧元一张。旅友们无一例外地掏钱订票。拉斯本塔斯斗牛场是一座古罗马剧场式的圆形建筑,具有穆德哈乐风格,非常壮观,可容纳32000多人。每年的3月19日到10月12日,是马德里的斗牛季节;每周六、日都有斗牛表演。斗牛场内安排了专门的吹鼓乐队,营造斗牛气氛。我们坐下不多时,一头壮实的公牛入场,随即,两个斗牛助手用红布挑衅、玩弄公牛,公牛不断地追逐、顶撞,但每每扑空。20分钟左右,助手退场,英俊潇洒的斗牛士挥舞着红披风闪亮入场。音乐再次响起,全场掌声、欢呼声震耳欲聋。公牛见之,奋斗性起,迎着红披风便冲将过去,斗牛士则机灵敏捷,左躲右闪……如此反复十几个回合,公牛己经累得气喘吁吁,眼睛血红,口吐白渍……两个斗牛助手再次入场,乘机将两把利剑插入公牛的后背。顿时,牛血喷洒!场内音乐、掌声再次响起!面对摇摇欲坠的公牛,斗牛士不紧不慢、左一下右一下地挥舞红布,一会前一会后地逗耍公牛……突然,他亮起两把短剑,猛地朝着公牛的要害刺去!顿时,乐声、掌声、欢呼声响彻斗牛场!公牛摇摇晃晃地、痛苦不堪地挣扎着,不一会,便倒了下去。见此情景,场内的乐声、叫声一波又一波、如雷灌耳。不多时,两个骑士模样的人赶着一辆马车进场,悄然将牛尸拖离出场,地面上出现了一条曲曲弯弯的血带……

  面对这个血淋淋的局面和近似疯狂的场景,我眼不敢睁、耳不敢闻,身心在颤抖!虽然接下来还有4只牛要按顺序被放进场内,被斗、被刺,但是,我是无论如何也看不下去了!我心烦意乱,悄然离开斗牛场。我实在搞不明白:牛是勤恳、忠厚的动物,吃的是草,挤出的是奶;睡的是草棚,耕的是田地;劳来担当、逆来顺受,为什么要在数千人面前戏弄牠、刺杀牠!如果有勇士要发作自己的勇猛,何必不选择豺狼虎豹,与其争斗拼胜?何必选中忠厚老实的牛--人类的朋友--置于死地而后快!?我百思不得其解。导游安慰我,说道:西班牙有很多人反对这个娱乐活动,时常上街游行。西班牙议会也正在审议否决商业斗牛活动的议题。好啊!我高兴地挥起了右手。

  到了西班牙,旅友们想起了《堂吉诃德》笔下的孔苏埃格拉风车村,便随导游驱车来到孔苏埃格拉。只见十二座巨大的风车和一座重建的城堡,在山脊形成相当壮阔的景观。每个风车的旁边有一座座白色建筑,是当年人们用风车动力加工粮食的磨坊。不巧的是,那天的风特别大,我们每个人把所有能防寒的衣、帽、手套、围巾都武装起来,抵御寒风。旅友互相鼓励,一步一步地登了上山顶,一个一个地轮着与风车合影。下山路上,有旅友随即自嘲:“我们的旅行团具备了唐吉诃德精神”。

  去西班牙,我们先到其首都马德里:在太阳广场合影,去马约尔广场散步,到西班牙广场观光,走进马德里皇宫了解腓力三世国王极度奢华的生活。这些都很有趣。但我感觉最深刻的,是一座历史名城---塞维利亚市!该市位于瓜达尔基维尔河左岸,距河口才12公里,其旅游业因交通便捷、名胜众多而发达。市区有许多宗教名胜,比如:塞维利亚大教堂,是位居世界第三位的大教堂,仅次于梵蒂冈的圣彼得大教堂和意大利的米兰大教堂。我之所以对塞维利亚城感兴趣,主要是觉得这个城市与我们江南的城市非常相似:也因水而兴,又因水而灵;几经磨难,倔强发展。塞维利亚城曾被阿拉伯人侵入,又被外来部落建立王国。但是,自1248年后,塞维利亚抓住了三次历史机遇:国王费尔南多三世在"光复战争"中赶走摩尔人,设为都城,从此塞维利亚城逐渐繁荣起来;1492年,哥伦布发现美洲大陆后,这里设有"印度群岛(即美洲)交易之家",垄断了西班牙的海外贸易;19世纪末,现代工业浪潮,使塞维利亚城再次出现生机,成为了西班牙南部经济、贸易、旅游和文化重镇。我听了塞维利亚城由衰转盛的介绍,对比中国以及无锡的发展和成就,进一步认识到,历史的机遇总是赐给那些甘愿奋斗而又勤劳勇敢的国度和地区!泱泱中华大国,应该抓住当前大好的历史性机遇,在以习近平为总书记的党中央领导下,艰苦奋斗、开拓创新、增强国力、富庶百姓,努力建成小康社会,努力实现中华民族伟大复兴!

  巴塞罗那的波盖利亚市场是西班牙最古老、最地道的食品市场。市场里,各种形形色色、琳琅满目的食品,令人目不暇接;各种肤色的购买者和观光客川流不息;各种蔬菜水果,新鲜而饱满。用不同种类、不同颜色的水果榨出的果汁,放在薄薄的冰层上,保持了水果的新鲜。我买了一杯,口感实在是好!还有著名的用伊比利亚黑猪做的那薄薄的、可以生吃的西班牙火腿,让人产生了很强的购买欲!好几个旅友都想买一点带回国,但是担心违规,只能忍痛割爱。名目繁多的奶酪和海鲜,很受顾客青睐,生意非常好。洗净去皮的水果,切开后放进一个个透明的杯子里,小的1欧元,大的3欧元,价廉物美。如果喜欢,可以饱餐一顿了。还有一种当地特产的辣椒酒,吸引了不少敢于挑战的小伙子,争先恐后地在尝试着。波盖利亚市场分区妥当、干净整洁,没有那种令人不快的、混杂的怪味。摊主无论男女老少均着装整洁,举止得体优雅,言谈微笑随和,帅哥很帅、美女真美。进入波盖利亚市场无论是买的、吃的、还是看的,都会尽兴!

  在西班牙,我们游览了两个非常特别的城市:一个是“三种文化之都”----托莱多。历史上,托莱多曾为异族占领和统治,托莱多的莫扎拉布、摩尔人和犹太人友善、和平地共居此城,基督教、伊斯兰教和犹太教在此并存共容,由此,托莱多成为了"三种文化之都"。另一个是艺术之都----塞维利亚城。这个西班牙文艺复兴时期的重要城市,为后人留下许多无与伦比的艺术遗产。被称为西班牙国粹之一的弗拉门戈歌舞就是其中之一。10月11日晚上,我们购票入场。表演一开始,便感觉到弗拉门戈歌舞的确具有举世无双的节奏和激情:歌舞者在脚趾、脚跟暴风雨般击踢地板的同时,非常准确、完美地将歌、舞、乐和受众情绪融合成一体,呈现出节奏强烈明快、动作夸张有力、舞姿飘柔优美的艺术效果和观赏价值。那身材窕窈、身着艳丽大摆长裙的女演员,与男演员一起表演各种优美、夸张和让人目不暇接的交谊舞。那穿着衬衫马甲、配以马裤皮靴的男演员,则尽显男性阳刚之美,他们和着鼓点,把全身的力量传达到皮靴上,用脚趾、脚跟急速而有力地敲打着地板,并带动舞伴,和着舞曲的旋律,表演出一连串的下蹲、肩背、上举、旋转、跳跃、翻滚、拥抱……全场观众目不转睛的欣赏、情不自禁地鼓掌、如痴似醉的欢呼!而最让我百思不得其解的,是弗拉门戈歌舞那么快的节奏---我当过人民解放军无线电报务员--我以每分钟80码的电报速度追赶他们的节奏---就是跟不上!我彻底佩服:了不起啊,弗拉门戈的舞者!

  希腊,是我们地中海之行的最后一站。首都雅典是希腊最大的城市,是欧盟的商业中心之一。雅典记载于册的历史长达3000多年,被誉为"西方文明的搖篮”。雅典对欧洲以及世界文化产生过重大的影响,被称为民主的起源地。雅典至今仍保留了很多历史遗迹,其中最著名的是雅典卫城的帕特农神庙,称得上是欧洲的象征。雅典又是现代奥运会的起源地,先后在1896年和2004年举办过第一届、第二十八届夏季奥运会。雅典卫城是希腊最杰出的古建筑群,为宗教政治的中心地,是用于防范外敌入侵的要塞。始建于公元前580年。卫城中最早的建筑是雅典娜神庙。根据古希腊神话传说,雅典娜是战争、智慧、文明的工艺女神、城市保护神。在古希腊英雄时代的城邦战争中,雅典娜是希腊军队勇往直前、取得胜利的精神力量---雅典城市因故得名。在卫城的古迹中,最著名的是雅典娜胜利女神庙,被列为闻名世界的古代七大奇观之一。神庙别出心裁的雕刻技术,仿佛是在用雕刻著品述说着历史的沧桑和不朽,尽情地向世人展示希腊民族的魅力和气度。古罗马历史学家普鲁塔克在写到卫城建设时说:大厦巍然耸立,宏伟卓越,轮廓秀丽,无与伦比----雅典建筑群达到了古希腊建筑群、庙宇、柱式和雕刻的最高水平。我很早就听人说过,雅典卫城有很多稀世珍宝,其中不少被英国人带走、收藏,而且拒不归还希腊。我问旅友:英国公开拒绝归还?这是怎么回事?但是没有人说得清楚。不甘心的我,终于在《环球时报》查到一篇相关文章,称道:卫城古迹的真正宝物如“埃尔金石雕”等,都在大英博物馆,“埃尔金石雕”珍藏在第18号馆中,展出处有一段如下的说明:“埃尔金石雕在希腊展出,只是卫城故事的叙述者;而在大英博物馆展出,则是世界文化的叙述者。”这些英国人说出这样的理由,真是不知道天下有可耻两字!

  希腊半岛东部有一个海湾称之爱琴海,是黑海沿岸国家通往地中海以及大西洋和印度洋的必经水域,在航运和战略上具有重要地位。爱琴海不仅是西方欧洲文明的摇篮,更是浪漫情调之旅的象征(这大概就是不少人把“爱琴海”说成是“爱情海”的理由吧)。其中的圣托里尼岛,更是一个充满爱琴海古文明及浪漫美景的岛屿。圣岛最西端的临海火山断崖,是欣赏到“夕阳日落爱琴海”美丽景致的绝佳位置。有很多来自中国的新婚夫妻,不远万里,慕名到“爱情海”许愿、度假!

  由于宗教和信仰的原因,西方国家的教堂特别多。一路看来,最让我们惊叹的,是西班牙正在建设中的圣家族大教堂。这是由世界著名建筑师安东尼奥.高迪所设计。尽管教堂还未竣工,但已被联合国教科文组织选为世界遗产。圣家族大教堂塔高170米、长度95米、宽度60米;有尖塔18座,可容纳9000人。始建于1882年,高迪于1883年接手主持工程, 融入了哥特式和新艺术运动的建筑设计风格。但在高迪73岁(1926年)去世时,教堂仅完工不到四分之一。2010年,虽然建设进程己过半,但由于一些挑战性的建筑项目、建筑工艺以及资金短缺等问题,圣家族大教堂预计要到2026年---高迪逝世的百年纪念之时才能完工。届时,这座大教堂将以全世界最独特的形象、最宏大的规模,屹立于世间!

  地中海之旅的第14天,我们乘坐海轮到米诺克斯岛(简称“米岛”),观赏这个号称“距离天堂最近的岛”。这个小岛为什么起这么优雅的名字?据查证,是因为这个岛上建筑的墙体,全部涂成了白色,在蔚蓝天空的映照下,远远望去,米诺克斯岛就像天堂一样纯洁。米诺克斯岛的“天体海滩”是最出名的。有这种嗜好的人想和大自然亲密接触,首选的是米诺克斯岛。导游告诫说,当你漫步在美丽的米诺克斯岛海滩,会发现男男女女在释放天性,你可不要惊讶(好在我们没有遇到这样的尴尬)。在米岛的海滩上虽然没有遇到“天体”,但是,在尉蓝的天空下,行走在洁净、松软的沙滩上,看着一波接一波扑过来的海浪,远眺停在深海中的西欧邮轮,近视躺在海滩椅中的各种肤色的休闲客,听着海岸边饮食小店和茶亭服务员的叫卖声……这时候的我,才感悟到:米诺克斯岛,给人以天堂一样的享乐。环境好,人乐乌也欢:许多鸽子聚集在沙滩上,等着游客投食。只要有人举起手,鸽子就蠢蠢欲动,做着起飞抢食的准备。一旦游客抛食,立刻就扑将过去……正是一番人乐鸟欢的景象!米岛的山脉与其他地方的雷同,基本上就是荒山秃岭;岛民沿着山坡盖的房子,与地中海其他地方一样,一色纯白,只是房子的密度更大,行走其间,道路更曲折,可以说是十步一小弯,简直是穿行在迷宫中。导游担心我们迷路,专门在手机群里发了定位图……就是这样,也有人差点就走丢了。

  正象米岛的“迷宫”一样,地中海可谓是欧洲、美洲、亚洲三个大陆的经济、战略的“十字路口”,谁进入了地中海就意味着进入了世界。许多历史学家、地理学家都说过:地中海是全球战略的咽喉要道。为此,美国、俄罗斯等国家,早就瞄准地中海三国,在外交、信息、军事、海运、经济投资等方面进行布局、角力。中国是坚持和平发展、互惠互利的国家,习近平主席发出的“一带一路”倡议,在地中海三国引起了热烈的呼应和广泛的支持。现在,中国已经是西班牙的第一大贸易伙伴,年双边贸易额达309亿美元。赴西班牙旅行的中国游客,2017年达51.4万人次,人均消费居各国游客之首;中国与葡萄牙双边贸易额达到90亿欧元。目前,中、葡、西、希四国,正在进一步加强互联、互通、互助,努力实现经济发展、社会进步、人民幸福的共同愿景!

  10月25日,我们结束了地中海三国的旅游观光,准备乘阿联酋的航班返程。整理好行李后,我对照出发前自己制定的“三情”旅游要求---“详细了解旅行所在国的国情、民情、风情”,突然感悟到还要加一个“情”——爱国之情!17天旅程,对我来说,就是17天生动的爱国主义教育。坐在国内,对于“究竟中国与外国的发展情况孰快孰慢?”、“民众的幸福指数孰高孰低?”等问题没有实际感悟。三个国家兜下来,我们旅行团20多个人一致感悟:“我们的社会越来越安定,民生的保障越来越踏实”。我们问了长期旅居国外的中国人,他们对祖国也赞叹已。举个例子来说吧:我们旅行团的中餐,大多是在中餐店解决。其店老板都是中国人。他们说,先辈远渡重洋到这里开店经营,那时生意惨淡,当地人看不起咱们中国人。现在情况大变,祖国强大了,我们的腰也挺得直了,当地人再也不对我们另眼相视了。他们说,这些年,中国经济飞速发展,我们在异国他乡明显地感觉到祖国国强世盛,生意更加兴隆,日子更加舒坦,自己盖了住房、餐馆,儿女在当地上大学……在回程的飞机上,我们旁边坐着一个十几岁的中国女孩。闲聊中,她对我们说,她是浙江青田人,爷爷在希腊经营餐馆几十年,现在交给我爸爸打理,雇了2个当地人做小工,生意非常好。她动情地说,中国是我们的祖国、我们的根。现在祖国强大了,我们背靠大树,心里踏实,脸上有光,生意兴隆!

  葡萄牙、西班牙、希腊和中国,都是文明古国,都处在在北半球,地理位置、气候条件和经济发展基础也差不多。但是,我们看到的葡、西、希三国,落后中国真是太多了。现在,中国已经成为世界第二大经济体;在过去40年间,经济增长了225倍,贫困人口减少了5亿多;高速铁路、高速公路遍布全国,交通非常发达、百姓出行非常便捷。现在中国的新颖城市建设、美丽乡村建设如火如荼。而葡、希两国还没有高铁,高速公路也只是通达主要城市。在葡、西、希三个国家的市中心,都可以看到矗立着的皇宫、教堂,但很少见到新建的高楼大厦。我们返程前的最后一宿,住在雅典市中心唯一的高层酒店,眺望四周,只见到一幢高楼。矮小的民房则连成片、不见边际。在市区道路上,汽车密密麻麻地爬着,行道树稀稀拉拉的挺着……这种景象,与我们国内高楼林立、道路纵横、绿树成荫、百业兴旺的市容、市貌比,简直不可同日而语。中国之所以获得如此的大发展和成就,可以用一句话归纳----“政策好,人心齐”!在希腊,整修卫城虽然己经列入了国家的计划和预算,但几年下来,基本没有什么进展。导游说:希腊的公民,经常以各种名义上街游行(比如说:强烈要求增加国定休假日)。游行结束后,游行者会拿到相关方面给予的双倍工资……就是这样不负责任的政府和公民,把希腊拖入了欧盟的“破产国家”行列。而屹立在地球东方的中华人民共和国,则欣欣向荣、蒸蒸日上!十三亿中国人民在以习近平为核心的党中央领导下,正万众一心地大展“振兴中华,全面小康”的宏伟蓝图!

  我很幸运:当我整理完旅游笔记、写完这篇散文之际,恰好看到一则新闻:国家主席习近平将要访问西班牙和葡萄牙两国。好啊!习主席深谋远虑,亲自出访,巩固与西班牙、葡萄牙这两个国家的双边关系,布局与地中海诸国的“一带一路”!

  我们的朋友遍天下,我们的祖国似朝阳!(陆介标)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口