当前位置:首页 >> 党建工作 >> 文件通知

2019年全市离退休干部党建工作要点

时间:2019-02-21      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  各市(县)区委组织部、老干部局、离退休干部工委,市各有关单位组织人事(离退休干部工作)处:

  2019年全市离退休干部党建工作总体要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,按照“提升组织力、增强凝聚力、扩大影响力”的目标要求,以“党建+主题活动+志愿服务”模式,全面谋划和推进离退休干部党建工作,做到中央、省市委有要求、我们有行动、老同志有响应,为高水平全面建成小康社会、加快建设“强富美高”新无锡贡献智慧力量。

  一、突出政治思想建设,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

  组织老同志深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习领会习近平总书记关于老干部工作重要论述,引导老同志树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。用好红色文化资源,组织老同志参观红色基地、观看红色影片、讲述红色故事、唱响红色歌曲,引导老同志珍惜光荣历史、不忘革命初心、永葆政治本色。落实好老同志各项政治待遇,及时把党的声音和中央、省市委决策部署传达到老同志,引导老同志与中央和省市委同心同德、同频共振。认真贯彻省《关于加强退(离)休干部管理服务工作的通知》精神,加强老同志领域的意识形态工作和警示教育,引导老同志做严明政治纪律和政治规矩的表率。根据中央和省市委统一要求,主题教育将再作专题部署。

  二、突出提升组织力,深化推进“六有一提升”工程

  学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,进一步加强离退休干部党支部标准化、规范化建设。按照“一支部一特色、一支部一品牌”要求,组织开展“双评三争”(评选“示范支部”“达标支部”,争做永不褪色的好党员、弘扬正气的好公民、言传身教的好长辈)创建活动,扎实推进“六有一提升”工程,着力打造无锡“晴晖先锋”党建品牌。巩固“一街道一社区”社区党建工作成果,总结推广社区离退休干部党建成功案例,培育一批社区离退休干部党建特色品牌。继续深化“助老上网”工程,组织老同志学网上网用网,创新“互联网+党建”信息化平台。建立市属部委办局和部省属单位离退休干部党建工作片组,健全上传下达、交流互通的党建工作网络。做好全国全省离退休干部“双先”表彰遴选推荐工作,适时召开全市离退休干部“双先”表彰大会。上半年,市局将举办第29期全市离退休干部党支部书记学习班,召开全市离退休干部党建工作推进会。

  三、突出发挥独特优势,精心组织“银发生辉”志愿者行动

  按照省局部署要求,适时出台“银发生辉”离退休干部志愿服务行动实施意见。各地各单位要在整合资源、借智借力、搭建平台上下功夫,注重整合相关部门、各类群体的力量,组织引导有意愿、有热情、有能力的老同志开展志愿服务活动,把他们的作用向最能体现自身特点优势、最能服务党委政府工作大局的领域聚焦,最大限度发挥老同志的优势作用。要重视典型宣传,把身边可学、可信、可亲的老同志先进典型选树出来、宣扬出去,大力营造服务发展、服务社会、服务群众的浓厚氛围。

  四、突出增添正能量,认真开展“庆祝建国70周年”系列活动

  深入开展“我爱我的祖国”庆祝新中国成立70周年系列活动,通过专题调研、访谈座谈、征文抒怀、书画摄影、文艺汇演等形式,组织广大老同志结合自身经历畅谈新中国发展变化,畅谈十八大以来以习近平同志为核心的党中央推进党和国家事业取得的历史性成就和历史性变革,引导他们感党恩、听党话、跟党走。各地各单位要注重资源共享、活动联办,充分发挥老干部活动中心、老干部大学(老年大学)、离退休干部党组织、老年协会(团体)等阵地和组织的作用,确保各项活动有声有色、富有成效。市局将下发通知,专题部署。

  五、突出加强组织领导,完善离退休干部工委领导和运行机制

  各级党委(党组)要把离退休干部党建工作纳入党建工作总体布局,纳入党建工作责任制,作为党建工作述职、评议和考核的重要内容。各级离退休干部工委要建立离退休干部党建工作协调议事会议制度,加强对离退休干部党建工作的督查指导,及时协调解决难点重点问题;要加强自身建设,按照高素质专业化要求,建设一支对党忠诚、政治过硬、业务精通、纪律严明、作风纯正的党务工作队伍。

                                                                             中共无锡市委组织部       中共无锡市委老干部局

                                                                                          中共无锡市委离退休干部工作委员会

                                                                                                 2019年2月18日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口