当前位置:首页 >> 信息公开 >> 公告公示

2019年全市老干部工作要点

时间:2019-02-26      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  2019年全市老干部工作总体思路:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,围绕市委十三届七次全会决策部署,按照全国、全省老干部局长会议要求,围绕中心、服务大局,不断推进离退休干部党的建设,注重发挥老干部优势和作用,突出加强离退休干部服务管理,着力推进信息化、精准化、规范化建设,推动我市老干部工作高质量发展,为“强富美高”新无锡建设作贡献。

  一、全面加强离退休干部党的建设

  1、扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。制定主题教育实施方案,丰富教育载体,组织老同志深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。全面落实好老同志各项政治待遇,加强离退休干部意识形态工作和警示教育,引导老同志树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。

  2、深入推进“六有一提升”工程。开展“双评三争”(评选“示范支部”“达标支部”,争做好党员、好公民、好家长)创建活动,选树一批典型,做好全国全省“双先”表彰遴选推荐。探索建立党建工作片组,创新“互联网+党建”信息化平台,进一步加强支部标准化、规范化、信息化建设。巩固提高社区党建工作成果,总结推广成功案例。举办第29期全市党支部书记学习班,召开全市工作推进会,打造无锡“晴晖先锋”党建品牌。

  二、充分发挥老同志的独特优势和作用

  3、开展“银发生辉”志愿服务行动。按照“统一活动主题、统一活动标识、统一队伍建设,上下联动,整体推进”要求,坚持自觉自愿、量力而行原则,结合老同志实际,制定行动方案,建立各类志愿者服务队伍,搭建发挥作用平台载体。继续深化“双千”和“两代人携手共进”等主题实践活动,组织引导老同志积极发挥作用。

  4、开展“庆祝建国70周年”系列活动。开展“我看新中国成立70周年新成就”专题调研、“红色记忆”访谈等系列活动,组织老同志畅谈新中国发展变化和十八大以来以习近平同志为核心的党中央推进党和国家事业取得的历史性成就和历史性变革,引导老同志唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好的时代主旋律。

  三、用心用情做好离退休干部服务工作

  5、深化“三有一落实”工作。优化“三有一落实”工作各项举措,推动就医绿色通道标准向各类医疗机构延伸。完善“夕阳红健康e家”系统功能,健全家庭医生签约服务离休干部激励机制,制定服务规范化标准,做优签约服务。着力提升离休干部提高享受医疗待遇保障水平,加大对重点对象的帮扶力度。召开全市“三有一落实”工作总结推进会。

  6、构建“多元化”为老服务机制。借助互联网等先进技术,采取政府购买服务形式,精准对接96158热线、安康通等社会化养老服务平台,为离休干部提供更加优质、便捷、高效的服务。注重精神慰藉,借助社会资源,健全家庭、原单位、社区、社会和党委政府共同参与的服务机制,打造具有无锡特色的为老服务品牌。

  7、加大特殊困难帮扶力度。进一步完善困难帮扶机制,加大对身患重病、失能、家庭发生重大变故,造成生活有特殊困难老同志的帮扶力度,千方百计解决他们的实际困难。继续对我市易地安置和长期异地居住在外省市的离休干部普遍走访慰问。贯彻落实好中央和省市相关通知精神,妥善做好机构改革中离退休干部归属交接工作。

  8、加强学习活动阵地建设。做好各级老干部学习活动阵地发展规划,着力破解一些老干部活动中心设施老化、人气不足及老年大学“一座难求”等问题。组织老同志开展富有政治性、思想性、科学性、趣味性的学习活动,举办“盛世庆华诞、奉献新时代”全市离退休干部文化展示活动和庆祝建国70周年文艺演出。

  四、扎实推进信息化、精准化、规范化建设

  9、积极推进信息化建设。做好与全省离退休干部服务管理信息平台的协调对接工作,借助政府信息化平台和社会化服务平台,引导和帮助广大老同志学好用好信息化终端,实现网上服务管理、学习活动等,促进服务管理工作提档升级,推动信息化与老干部工作深度融合。

  10、自觉践行精准化工作理念。在全市老干部工作系统开展“精准服务年”活动,深入基层、深入老同志中,了解掌握老同志们的所思所想所需所求,提高老干部工作的针对性、实效性,推动各级老干部工作部门把离退休干部党建、服务管理、发挥作用和自身建设等各项工作做精做细。

  11、不断提高工作规范化水平。加强制度体系建设,完善政策措施和工作机制。按照高质量标准,在不折不扣贯彻落实好现有政策的同时,针对新任务新要求,围绕新时代老干部工作主要职责,加强系统谋划,夯实工作基础,推动工作上水平。

  五、全面加强工作队伍自身建设

  12、增强政治素质。深入学习贯彻习近平总书记关于老干部工作的系列重要论述,正确把握新时代老干部工作的新要求,自觉践行新时代老干部工作的核心价值理念,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。加强作风建设,大力弘扬求真务实、真抓实干的工作作风,以老干部作风做好老干部工作。

  13、增强履职本领。围绕“新时代新担当新作为”主题,深化“增强本领、倾情服务”实践活动。自觉向实践学习、拜老同志为师,干一行、爱一行、精一行,争当老干部工作的行家里手。举办全市老干部工作系统培训班,采取教育培训、岗位练兵、实践锻炼等多种形式培养专业精神,提高专业能力,提升综合能力素质。

  14、增强创新能力。坚持问题导向,扎实开展大调研大落实活动,加强重难点问题的研究探索,提升研究谋划工作的能力水平,抓重点、破难点,积极探索新思路、新方法,推动新时代老干部工作理念创新、方法创新、机制创新。做好市级机关部门(单位)和市(县)区党的建设考核中“认真做好离退休干部工作”的考核。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口