当前位置:首页 >> 晴晖杂苑 >> 银发风采

化干戈为玉帛 传递人间正能量

时间:2019-03-05      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  王瑞君, 20年前因企业破产提前退休到社区工作,在惠龙、双河社居委干了10年后,因年龄关系2007年第二次退休,2008年起受聘到街道信访办工作,同时成为惠华社区关工委成员,2014年成立王阿姨工作室,承接心调解帮帮团项目。

  别人都说:“你这么大年纪还要做,为的是什么?”她却坚持说:“戒戒厌气,发挥一下党员的余热吧!”

  20年的社区工作,让她接触了很多与老百姓切切相关的实际问题。当了10年的“小巷总理”,学到了许多知识。社会化管理工作联系着千家万户,工作的对象是老百姓,反映的是综合性的问题,牵涉的部门多、政策性较强、社会影响大。要妥善处理和协调好群众诉求中的难点问题,首先面对的是尽快学习一些相关的法律法规,从最初的《信访条例》、《劳动合同法》、《物权法》、《物业管理条例》及《工伤保险条例》等,这些都是自己必须要学习和领悟的法律法规。平时从报纸上、电视中获得一些解决诉求的方法及应遵循的法律规定。只有在基本了解和掌握了法律法规的核心内容后,才能在实践工作中解答老百姓的诉求。基层社会矛盾的解答与调处是一项必不可少的工作,然而信访和调解密不可分,为家庭和社会的稳定起到了保驾护航的作用。和谐,它是社会文明发展程度的反映和标志,对社会产生广泛、持久和深刻的影响。

  近10年来,王瑞君时刻牢记者党员全心全意为民服务的宗旨,始终以饱满的工作热情接待每一位有困难的居民群众。在街道领导的关心和支持下,依托各职能部门与社居委,在充分行使信访办交办、转办、会办、督办的权限内,自觉规范行使职责。平均每年完成12345政府公共热线办理单下转、国家、省、市、区信、访、网件加接待解答共600多批次。从2014年成立了区、社区爱心调解帮帮团,共调处化解矛盾180多件,涉及邻里矛盾、医疗赔偿、解除养女关系、耄耋老人再婚的赡养、精残三级人员卖房的无效合同、赌博儿子车祸死亡欠债、找80多岁老父母偿还等案情较复杂的案件均逐一得到圆满解决。每解决一大难题,作为党员的她就觉得很舒坦,帮助了别人、快乐了自己。

  平时她积极参加市、区、街的公益活动,近年来被聘为无锡市社区矫正五老志愿者、区婚姻家庭纠纷人民调解员、街道司法所人民调解员,被社区居民推荐为业委会主任、自治组织的一片三长、老年协会会长等,丰富了自己的老年生活。

  从第一次接触法律知识培训起到2014年成立王阿姨调解室,她参与调解工作的年限已有30多年。一直从事的是群众工作,调解矛盾纠纷,是一项少不了的工作。接触过那么多调解案例,也练就了她遇事不怕难的性格,平时喜欢尝试,挑战自己,从解决矛盾纠纷中获得成就感。

  对于如何做好调解工作,她也谈一下自己的做法和体会:

  一、知识积累是基石

  1985年被单位选送参加了无锡市第二期法律顾问培训班半年的脱产学习以及总工会党政班半脱产的培训,从中学到了很多知识,自己感兴趣的几门课程是:领导科学、逻辑学、管理心理学、刑法、婚姻法、民法等学科,通过对这些专业知识的学习,掌握了与人生相伴的许多门道,觉得对工作有很大帮助,也为自己的人生目标找到了定位。平时最喜欢收看社会与法频道,从一线、天网、道德观察、心理访谈等电视节目中学到谈话技巧、处事方法以及维权途径。通过多年的积累,使自己时刻牢记以理服人,依法维权这一原则。

  二、换位思考是桥梁

  做调解工作一定要耐心,特别要站在来访者的角度,也就是设身处地的为当事人说上几句心里话,她觉得这是最能打动人的话语,但在叙说的同时,要指出他的不足,宣传一些与之相关的法律法规,让其知晓自己哪里是对的,能得到法律与道德的支持,哪些是不对的,让其明确的了解或知道事情对错在哪里,自己该如何坚持与退让,让她们从中斡旋,为解决双方争端找到出路和突破口。

  三、沟通交流是关键

  调解工作实际上是和来访者进行心灵沟通交流的过程。自己平时就比较喜欢揣摩别人的心理,与人对话时,别人说着上句,自己想着他的下句会说些什么,并想着她该如何引导他跟着自己的思路考虑问题。寻求适合缓解他的方式方法,再采用“动之以情,晓之以理”的话语打动他,达到理想的效果。最终给当事人提出解决问题的建议和做法。

  近10年来,用自己学到的法律知识参与普法宣传并用法律知识做调解工作,一直从事在群众工作的岗位上。看着经过自己的调解、劝慰的人们解开心结,真的很开心。

  

      每个人对幸福的感悟各有不同,幸福是一种感觉,自己做了自己喜欢的事,感到活着是多么的有意义,人生是多么美好,王瑞君说:“她会继续在这岗位上发挥余热,因为她是一名党员。2月20日,王阿姨在梁溪区成立三周年之际,获评了梁溪十大奋进人物。让我们向王阿姨学习,继续追梦。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口