当前位置:首页 >> 晴晖杂苑 >> 心灵驿站

践行《条例精神》贵在“三点发力”务实创新

时间:2019-03-08      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  当前,全国各地的基层党组织,都在按照上级的统一部署,认真学习宣传贯彻落实中共中央向全党印发的《中国共产党支部工作条例(试行)》精神(以下简称《条例》)。这是:新时代赋予新任务、新《条例》明确新要求的具体体现 。毋容置疑,践行《条例精神》贵在“三点发力”务实创新。

  找准“切入点”,学习充电发力

  践行《条例》精神,必须找准“切入点”,学习充电发力。应该说《条例》,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,既发扬我们党长期积累的党支部建设宝贵传统,又体现党的十八大以来基层创造的好做法好经验,是推动全面从严治党向基层延伸的重要举措,为新时代党支部建设提供了基本遵循和全面规范,对加强党的组织体系建设和党员教育管理监督服务等方面建设,具有十分重要的意义。就理论学习、充电提高的角度而言,学习贯彻《条例》精神,是每个基层党组织,特别是党员领导干部和支部书记的首要政治任务和义不容辞的职责。要始终坚定理想信念,不忘初心牢记使命,把加强理论充电和党规条例的学习,作为提高自身党性修养和领导艺术能力及工作本领的“必修课”,抓紧抓好,落到实处。要坚持因势利导,突出学习重点,搞好顶层设计,落实计划部署,采取多种形式,组织广大党员开展既贴近实际、又确保学习效果的各类教育实践活动。要把贯彻落实十九大精神和新时代思想与学习宣贯《条例》精神,有机地结合起来,把深入开展“不忘初心牢记使命”、“两学一做”主题教育活动,与“牢记党的宗旨、彰显堡垒风采”等学习教育活动,有机地结合起来;要发扬光大“支部建在连上”的优良传统和作风,不遗余力地投身于“高质量发展和党建工作要有新突破,思想政治建设和党员队伍建设要有新特色,深化改革和各项工作探索要有新亮点”的伟大实践。要树牢以十九大精神和新时代思想、《党章》、《条例》为根本遵循的新思维、新定位、新目标,努力营造“好学上进、增强党性”的好学风,坚持学深学懂学通学好《条例》,把握精神实质,指导工作实践。要以求真务实作风,把党中央决策部署落到实处,努力争当不忘初心牢记宗旨的表率。坚持做到:工作再忙学习不忘,滴水穿石久久为功,创新思维目标明确,务实有为促进提高,一言一行,与党中央保持高度一致;一举一动,与《条例》精神同向共规。

  紧扣“关键点”,深化改革发力

  践行《条例》精神,必须紧扣“关键点”,深化改革发力。进入新时代,面对改革开放再出发,深化供给侧结构性改革,建设现代化经济体系,助推“一带一路”和高质量发展进程,提高新时代文明实践活动整体水准,加快建设创新型、服务型基层党组织的新要求,充分发挥基层党组织的政治引领作用,和基层党支部的“战斗堡垒”作用,以及广大党员骨干的先锋模范作用,就显得尤为重要。要深刻认识新时代基层党组织和基层党支部,所面临立的立党为公和执政为民的考验、市场经济和深化改革的考验、各种挑战和外部环境考验的长期性和复杂性,坚定不移贯彻落实《条例》精神,坚定不移团结带领广大党员和群众进行伟大实践、推进伟大事业、实现伟大梦想。要旗帜鲜明讲政治,坚定执行党的政治路线,全力以赴推进基层党组织和基层党支部的各项工作。要始终紧扣“党建引领促发展、深化改革作贡献”的“关键点”,坚持因地制宜,积极投身改革开放和高质量发展实践,树牢理想信念观、核心价值观、改革发展观、岗位奉献观,着力打造一支“围绕大局讲发展,服务发展讲作为,拉得出、打得响、战得赢、信得过”的基层“战斗堡垒”和党员骨干队伍,不断完善和科学实施经济发展方略和党建考评机制,用制度管人管事,用先进典型引路,用工作业绩说话,用群众满意衡量,求真务实提升基层党组织和基层党支部的党建引领力、为民服务力、团结向心力、战斗凝聚力、社会公信力。如:近年来,著名陶都——江苏省宜兴市紧扣全市党建精神文明建设的“关键点”,新时代文明实践活动如火如荼、多点开花,打响党建精神文明建设品牌,涌现出了一批“主题教育突出,贴近服务群众,传播人间善美,展示陶都风采”的特色品牌。宜兴市先后荣获“全国文明卫生城市”、“全国森林旅游示范县”、“中国城市公益慈善指数发布,宜兴名列全国县级市第一”、“福布斯中国发布‘创新力最强的30个城市’榜单,宜兴名列全国县级市第4位”  等殊荣。又如:宜兴市着力探索实践离退休老干部党建工作,离退休党员支部进社区等创新做法,受到了上级有关部门领导的肯定和好评。

  抓住“中心点”,务实创新发力

  践行《条例》精神,必须抓住“中心点”,务实创新发力。就是要紧扣党建精神文明抓推进、深化改革向前进、高质量发展创新业的新目标、新要求,树牢“以人民为中心”的新发展理念,坚持和发扬密切联系群众的优良传统和作风,抓中心不放松、坚信念讲作为、重创新勇担当、善实干敢开拓,亮实招出实效;坚持“沉下去、联实际、搞调研、察民情、攻难点、破瓶颈、施良策、惠民生”,最大限度地发挥好基层党组织和基层党支部的政治核心作用和引领带头作用,最大限度地发挥好思想政治工作的政治优势、潜能优势和合力作用,最大限度地调动好方方面面的创新创业创效积极性、创造性,居安思危接受挑战,积极防范抵御风险,肩挑重担攻坚克难,把握大势奋勇向前。要不忘初心,牢记使命,牢记全面从严治党永远在路上。践行《条例》精神,是高质量发展之要,自觉增强贯彻执行《条例》的政治自觉、思想自觉和行动自觉,是营造风清气正、奋发向上良好氛围之基。这方面,必须创新有为,建立和健全反腐倡廉长效管理机制,坚持标本兼治廉洁自律,注重强化作风纪律务实,强化监督执纪问责,知敬畏、存戒惧、守底线,自觉在风清气正的环境中务实有为。践行《条例》精神,是强基固本之招,要始终坚持“围绕中心,服务大局,打好党建精神文明和高质量发展攻坚战”的基层党建工作导向,深化细化量化运作方案和工作举措,撸起袖子加油干,克难求进当表率,坚守岗位作贡献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,建设强富美高新宜兴,勇当践行《条例》精神,助推党建精神文明和高质量发展的领跑者,作出不懈努力。(宋立群)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口