当前位置:首页 >> 党建工作 >> 他山之石

广西河池多措并举加强离退休干部党组织建设

时间:2019-03-21      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  今年以来,广西河池认真落实新时代党的建设总要求,紧密结合离退休干部实际,采取多种举措加强离退休干部党组织建设。

  强化制度设计“抓责任”。出台河池市《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》,对离退休干部的政治建设、思想建设和党组织建设提出明确要求。市委党建工作领导小组统筹部署离退休干部党建工作,列入年度工作要点,纳入党员“两学一做”专题教育常态化、制度化安排,列为区县党委书记抓基层党建述职考评内容,通过“书记抓、抓书记”工作机制,层层压实责任。

  创新组织设置“聚合力”。市、县两级全面成立离退休干部党工委,加强对离退休党建工作的领导。按照“有利于参加活动、有利于教育管理、有利于发挥作用”的原则,采取“一方隶属、多重管理”的模式,依托各级老年大学、老干部活动中心和老年社团建立一批临时党支部,使离退休干部党员能够就近参加组织生活。

  加强规范化建设“凝聚力”。在全市开展“五好六有”离退休干部党支部创建活动,即支部班子好、党员队伍好、组织设置好、活动开展好、群众反映好,有支部组织、有组织班子、有场所经费、有各项制度、有正常活动、有特定服务。按照不低于80﹪的比例返还离退休干部党支部收缴的党费,作为支部活动费用,认真落实离退休干部党组织书记工作补贴。充分发挥老干部党校的阵地作用,定期举办离退休干部党支部书记和党员骨干培训班。聘请长期从事党务工作的退休干部党员担任党建特派员,指导各离退休干部党支部加强规范化建设。

  组织系列活动“增能量”。探索“党建+发挥作用”模式,各市县分别成立以离退休干部党支部书记、委员和党员骨干为主体的十九大精神宣讲团,开展“老书记百堂党课”活动,深入各级老年大学、老干部活动中心和机关、企业、学校、农村宣讲,今年以来已累计宣讲400多场次,听众达2万多人次。组织广大老干部编唱山歌,以山歌擂台赛的形式将十九大精神传唱到千家万户。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口