当前位置:首页 >> 党建工作 >> 典型引领

“最美农艺师” 赵逸人:铺就桃乡致富路

时间:2019-04-03      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  江苏省无锡市惠山区阳山镇是闻名遐迩的水蜜桃之乡,其盛产的水蜜桃因果大色美、皮薄肉厚、汁多味甜、香气浓郁被誉为“世上最美味的桃子”。这份甜蜜的背后,有一个执着于“蜜桃事业”的人。她就是无锡市阳山水蜜桃桃农协会秘书长、高级农艺师、全国科协系统先进工作者、全国农村科普带头人、“中国好人”赵逸人。

  

一把剪刀剪出信任,她在桃农中圈粉无数

  1982年,赵逸人从江苏农学院(现为南京农业大学)园艺系果树专业毕业分配到无锡阳山农场。桃农们对这个初出茅庐的大学生并不感冒,觉得她只有理论知识,没有实践经验。这年冬天,阳山农场在新建生产队召开桃树修剪现场会,赵逸人提出“自然开心形和合理留枝”技术,并在现场修剪了一棵桃树。这在桃农中引起反响,因为当时,除了果农专家,还没有哪个外来技术员在阳山剪过一棵桃树。这一剪,剪出了桃农对她的折服与信任。

  当时,阳山水蜜桃的栽培面积仅640亩,且集中在林业管理区。果树生产正处于以生产队为基础的集体生产向承包到户的转变,大部分果农缺乏果树栽培技术,管理区内的水蜜桃科研站和病虫监测站工作人员大多未经专业培训。赵逸人决定开办林果技术夜校,给基层技术人员、科研站工作人员和果农义务进行技术培训。1983年3月,林果技术夜校开办,每周一次。半年后,黄毛小丫头成了阳山桃农们尊敬的“赵老师”。

  1999年,我国进行农业结构调整,阳山水蜜桃的栽培面积扩展到3000多亩,辐射到周边4个林业管理区,桃农急需种桃技术和信息。赵逸人带着站里的技术人员把培训班和生产管理现场会开到每一个管理区。还组建了一个修剪专业队,一个村一个村地进行现场示范和指导。为更好地服务桃农,普及种桃技术,她把自己的技术和经验编成《农技简报》,免费发给桃农。这份简报成了桃农科学种桃指南和法宝,供不应求,印发数也由首期2000份增加到1.3份。

  在普及科学种桃的同时,赵逸人还特别注重新技术、新品种的研究开发。刚开始推行人工授粉技术的时候,习惯传统种植方式的桃农心存疑虑,不少桃农还嫌麻烦,认为一棵树上成百上千朵桃花,一朵一朵去点,简直是不可能的事情。赵逸人并不气馁,她挨家挨户上门通知授粉,现场示范。桃农陈正贤嫌麻烦,不愿意人工授粉,赵逸人亲自下地帮他点花授粉,还教他采花蕾、控制烘花粉温度等技巧。周边的桃农听说后,都跑来学习。

  杨市镇徐兴保听说后也赶来请教,他文化水平低,担心回家自己操作不好,便忐忑不安地请赵逸人帮他。赵逸人骑了半个多小时的自行车到他家,手把手传授技术。“人工授粉后,我家的桃树挂满了桃子,那时候心里别提有多高兴。”说起往事,徐兴保依旧难掩感激之情。

  就这样,赵逸人手把手为桃农做示范,用实实在在的成效打消他们的疑虑。当年,采用人工授粉技术的桃农产量增加了2.5倍。 如今,人工授粉技术已在阳山镇普遍运用。赵逸人赢得了桃乡百姓的信任和佩服,收获近万名果民粉丝。

  赵逸人是上世纪八十年代初的大学生,那时大学生是各行各业抢夺的“香饽饽”,然而她却选择回到乡村、扎根乡野。她说:“1968年秋,我高中毕业后,就回乡参加农业生产,整整10年,我与农民、农村建立了深厚的感情。我喜欢与农民讨论水蜜桃的栽培,水蜜桃就是我的‘甜蜜事业’。”

  

一条热线解难题,她是桃农心中最信任的人

  2005年退休后,赵逸人的手机24小时开机,哪家的桃树有了毛病,哪户桃农在种植技术上碰到了难题,他们第一时间给赵逸人打电话,赵逸人的手机成了桃农求助的“110”。

  2013年7月,冬青村一户桃农发现自家桃树发生病害,他心急如焚地打电话给赵逸人寻求帮助。赵逸人不顾高温酷暑立即赶到桃园,一头扎进茂密的桃林,勘查土质、肥料,查看叶片、果实情况,现场“把脉”“开方”,忙了大半天。

  2016年清明节,有桃农打电话到无锡市惠山区阳山镇农业服务中心投诉一化工厂排放的废气导致整片的桃树受损,此时正是桃树开花挂果关键期。桃农和企业之间因责任划分、损失赔付等问题闹得不可开交,几经调解不成。“请赵老师来,我们信她。”为查明原因,目眩患发作的赵逸人扶着沿途的水泥柱摇摇晃晃赶到了现场。赵逸人发现企业排放的废气虽然不会导致桃树死亡但是桃树会受损,她对企业提出了整改的建议,又对桃树划分了受害区域,根据受害程度提出了不同的赔付标准。她的意见得到一致认同,这场纠纷在她的调解下顺利化解。

  “桃农们相信我,只要他们有需要,我会尽心尽力帮助他们。”赵逸人说。

  退休后,赵逸人先后主持和参与了10多个科研项目。在她的不懈努力下,“无锡水蜜桃新品种的示范栽培”列入国家星火计划项目,“水蜜桃优质丰产栽培技术”获全国农牧渔业丰收奖二等奖,“阳山水蜜桃产业化经营示范成效显著”获无锡市政府腾飞奖。桃树的品种从3个扩容到20多个,上市期从40天延长到3个月,栽种水平位居全国10大产桃区领先地位,阳山镇成了无锡市户均存款最高的乡镇。

  

一种精神叫执着,她铺就桃乡甜蜜致富路

  随着水蜜桃产业的不断开发,一大批青年农民、大学生都加入了种桃和销桃的创业队伍,赵逸人专门开设水蜜桃栽培技艺“民间学堂”,毫不保留地为他们提供技术指导和帮助,一大批青年创业者的“蜜桃事业”红红火火,成了阳山水蜜桃产业发展中的重要力量,并靠水蜜桃走上了致富路。

  在无锡市锡山区某事业单位工作的唐健,父亲遭遇车祸,丧失了劳动力。为方便照顾父亲,他回到阳山承包了30亩地种桃。起步之初,唐健很茫然,作为年轻一代的阳山人,他对种桃还是知之甚少。他找到赵逸人寻求帮助,赵逸人被他的孝心感动,主动帮助唐健选址建园,确定桃树品种和布局,教会他选取良种,接穗嫁接桃苗。桃园建起来后,她还定期上门进行技术指导,在她的帮带下,桃园年收入达50多万元。

  赵逸人还始终牵挂着青年桃农吴晓波的“果多多家庭农场”。随着水蜜桃产业的不断发展,阳山桃农开始走绿色生产路线。以前,大量使用除草剂清除桃园里的杂草,这是省时省力的办法,但也导致了环境污染、伤害桃树根系、土地板结等。吴晓波尝试新的“果园生草”模式,保留果园的杂草,这看似与传统种植方式相悖的种植方法,却对保持生态环境平衡,提高挂果率、丰产率、抗病力有很大的帮助。

  但在实践过程中,吴晓波发现保留在果园里面的草自然生长,种类繁多,尤其是高杆草妨碍后期施肥耕种。赵逸人得知后,仔细查看了草的种类,教会她辨认草的品种、类别,列出高杆草的清单,指导她在幼草时期就进行人工清除,解决了施肥耕种难题。

  “赵老师总是有问必答,有求必应,有她做技术顾问,我们就有把桃树种好的信心和底气了。”吴晓波说。在赵逸人的精心帮带下,“果多多家庭农场”获得很好的经济效益,2017年被评为“无锡市青年农民示范基地”。

  退而不休的赵逸人用自己的智慧和汗水铺就了桃农致富路,桃农们敬重地称她为“最美农艺师”。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口