当前位置:首页 >> 党建工作 >> 他山之石

云南普洱多措并举加强离退休干部党组织建设

时间:2019-05-27      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  普洱市全面落实新时代党的建设总要求,切实发挥离退休干部党组织的政治引领作用,采取多种举措加强离退休干部党组织建设,组织引导离退休干部党员更好地支持、服务党委政府中心工作。

  抓示范带动。按照“支部班子好、党员队伍好、组织设置好、活动开展好、群众反映好”的标准,在全市700多个离退休干部党组织中开展“示范党支部”创建活动。从规范组织设置、理顺组织关系、加强班子配备、落实经费保障、严格规章制度等方面,加强对离退休干部党组织的管理,将其打造成离退休干部增添正能量的“发动机”。计划用3年的时间,创建30-50个县级示范党支部、10个市级示范党支部、5个省级示范党支部。

  补党建短板。针对部分离退休干部党组织存在虚化、弱化、边缘化,离退休干部党员组织生活不能全覆盖,离退休干部党组织工作经费不足等问题,从组织设置、班子配备、经费保障等方面补齐短板。根据离退休干部党员的身体素质、年龄状况、兴趣爱好和居住情况,采取单建、联建、统建、特建等灵活多样的方式设置了381个离退休干部党支部、363个党小组,把公道正派、踏实肯干、威信高、群众信得过且身体健康的人选到班子里来,形成坚强有力的领导核心。为每个离退休干部党组织每年发放3000-5000元的工作经费,为离退休干部党支部书记、委员每月发放工作补贴。

  搭活动平台。通过搭建离退休干部党支部平台、涉老组织平台、网络宣传平台、志愿者服务平台、老年大学和老干部活动中心平台、社区平台等六大平台,组织开展“银发普洱赞改革”、“我为普洱发展建言献策”、“银发助力脱贫攻坚”、“老干部志愿服务”等活动,引导老同志为普洱建设生态宜居之城、健康养生之地、普洱茶文化之源增添正能量、作出新贡献。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口