当前位置:首页 >> 党建工作 >> 他山之石

常熟构建“三个维度”用心用情做好老干部工作

时间:2019-09-23      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  近年来,常熟市委老干部局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以拓展“三项建设”深度、提升服务管理温度、增强金秋风采亮度为着力点,用心用情服务好老干部,推动全市老干部工作高质量发展。

  拓展“三项建设”深度引导离退休干部旗帜鲜明讲政治

  学习教育源源不断。为全市离退休干部分类订阅寄送《彩虹桥》《银潮》《常熟日报》等报刊杂志简报,编印理论导读册,使老干部在家就能关心国家大事、学习党的指示精神。举办全市离退休干部党支部书记培训班、支委轮训班、党性教育活动,引导老干部党员坚定“四个自信”,增强“四个意识”,做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  参会参观一着不落。认真落实老干部通报制度,市委、市政府一年两次向老干部通报全市经济社会发展情况,鼓励老干部为建设“强富美高”新常熟贡献力量。全年分类组织离退休干部参观考察本市及周边城市改革发展成果,进一步激发广大老干部为党委政府加油鼓劲、为事业发展点赞喝彩的热情。

  党建工作蹄疾步稳。成立中共常熟市委离退休干部工委,推动全市离退休干部党建工作深入开展。围绕“六有一提升”目标,深化离退休干部党组织建设,推进社区离退休干部党建工作,开展新一轮“五好”离退休干部党支部创建评选,有效发挥离退休干部党组织战斗堡垒作用。扎实开展“学讲话、忆初心、再出发”离退休干部党员主题活动,打造好淼泉离退休干部党支部“党旗辉映晚霞红,永葆本色夕阳美”主题党日活动观摩点。开展“弘扬红船精神,不忘初心前行”知识竞赛,激励老同志把新思想新理论和党章作为经常性学习内容,坚定理想信念。

  提升服务管理温度离退休干部乐享幸福晚年

  担好老干部走访慰问“暖心人”。坚持春节、高温期间走访慰问老干部。持续开展“情暖九〇后、关爱送到家”主题活动,主动为年满90岁老干部送上生日祝福。常态化开展“上个门、逐个问”老干部普访活动,为全市老干部送上学习资料、助健物品,推动老干部居家养生。

  做好老干部身心健康“守护者”。充分利用老干部住院信息平台,深化中医专家咨询服务,为老干部提供个性化医疗服务。按照离休干部看病就医“三有一落实”工作要求,畅通老干部看病就医“绿色通道”,深化老干部病区建设,组织全市离退休干部开展健康体检、义诊咨询,努力为老干部身心健康“保驾护航”。

  当好老干部服务管理“实干家”。大力推进社区“四就近”服务工作,扎实推进离休干部“家庭医生签约服务”。目前,在常居家养老离休干部“家庭医生”签约已实现全覆盖。指导社区积极发挥自身优势,组织社区工作者、志愿者定期走访慰问老干部,鼓励老干部参与社区活动,为他们送上关怀问候。

  增强金秋风采亮度助力离退休干部余热生辉添正能

  精心打造老干部文体品牌。连续四年举办“彩虹韵”老干部文化体育节,联合人社、民政、文化、体育等部门,全年开展各类文体活动20场次,历时6个月,吸引近4000人次老干部参与。文体节充分展示了老干部享受生活的阳光心态和乐而有为的金秋风采,成为了虞城老干部活动的“金字招牌”。

  精细创设老干部文化养老。开办老年大学老干部分校,充实师资力量,优化教学课程,不断满足老干部文化养老需求。开展“耆英大讲堂”“云会”读书沙龙,倡导老年人科学养老、文化享老。举办“我们的节日”主题活动,引导老干部弘扬优秀传统文化,践行社会主义核心价值观。全年,组织老干部团组协会开展交流活动10多场次,承办参加苏州市、常熟市各类活动近30场次,让更多的老干部走出家门、融入社会。

  精准发挥老干部优势作用。打造“虞舟畅晚”老干部银发人才库,组织18支老干部志愿服务队进机关、到社区、入学校开展志愿活动。深化“走基层、树典型、传递正能量”系列活动,编印宣传专辑,举办事迹巡展,营造全社会尊重老干部、学习老干部的浓厚氛围。开展“初心回望,坚守信仰”离退休干部党员先进事迹征集活动,集中展示老干部党员忧党爱国为民的政治情怀。创设“墨香晚晴”老干部广场展示栏,为群众文化建设添砖加瓦。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口